Новая проблема: истекает срок годности вакцин от коронавируса

Новая проблема: истекает срок годности вакцин от коронавируса
фото показано с : nep.co.il

2021-6-18 14:20

О неравномерном распределении вакцин между богатыми и бедными странами сказано немало. По словам гендиректора ВОЗ Гебреисуса, страны с высоким доходом, где проживают 53% людей мира, получили 83% вакцин, а страны с низким доходом — только 17%. И теперь страны, активно заключавшие договора на закупку огромных партий вакцин, столкнулись с проблемой: истечением срока годности препарата.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

В конце прошлого года целый ряд стран, в том числе и Израиль, вели активные переговоры с производителями вакцин с целью «застолбить» за собой как можно большие объемы только что разработанных препаратов. Израиль, к примеру, согласно опубликованной СМИ информации, подписал договор с американской компанией Moderna о приобретении 6 млн доз вакцины (договор был расширен с 2 до 6 млн доз). Тогда же сообщалось, что было заказано 8 млн доз вакцины производства Pfizer и 10 млн доз вакцины AstraZeneca.

Заключая огромные сделки, правительства судя по всему, рассчитывали как на способность систем здравоохранения быстро и эффективно провести вакцинацию в масштабах страны, так и на готовность населения в немедленном порядке пройти вакцинацию. Сегодня мы уже знаем, что процесс вакцинации не прошел гладко, где-то из-за неспособности властей организовать процесс, где-то из-за нежелания немалой части населения «рисковать», прививаясь новыми препаратами.

Так или иначе, на данном этапе многие страны начали сталкиваться с проблемой истечения срока годности вакцин, который изначально не превышал полгода (для невскрытых и замороженных, если это требовалось, флаконов). Производители "Спутник V" приняли решение увеличить срок хранения до восьми месяцев и заявили о намерении в дальнейшем увеличить его до года, но западные производители пока на это шаг не идут. Существует мнение, что многие вакцины можно использовать до 36 месяцев после изготовления, но пока что данных недостаточно, чтобы подтвердить эффективность вакцин в течение длительных периодов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В результате уже образовались партии просроченной вакцины. К примеру, как несколько дней назад сообщила газета New York Post, 899 жителям Нью-Йорка вкололи просроченную вакцину от коронавируса, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. После введения препарата на пункте вакцинации на Таймс-сквер было установлено, что препарат хранился в морозильной камере дольше положенного до его введения времени.

Специалисты заявили, что произошедшее не должно привести к негативным последствиям для здоровья людей и порекомендовали нью-йоркцам, получившим просроченный препарат, вакцинироваться повторно. Но не факт, что сами вакцинированные также спокойно отнеслись к введению им просроченного препарата.

Можно ли передать вакцину, срок действия которой истекает, другим странам? Как это сделал, к примеру, Израиль, передав Палестинской автономии 1,4 млн доз вакцины против коронавируса Pfizer, срок годности которой скоро истечет.

По этом поводу The Wall Street Journal отмечает, что значительное число стран остро нуждается в вакцинах от коронавируса, однако поставки им вакцины, срок действия которой истекает, нецелесообразны. Во-первых, это требует преодоления значительных материально-технических и юридических препятствий. Во-вторых, эти страны опасаются использовать вакцины после истечения срока их годности, а в случае получения еще в пределах срока годности не смогут быстро их распространить.

Что страны будут делать с просроченными вакцинами? Сжигать. Как известно, вакцины, их остатки и ампулы из-под препаратов классифицируются как токсикологически опасные отходы 1–4 классов опасности. Для их утилизации используется метод – сжигание в высокотемпературных печах.

В Малави на юго-востоке Африки уже организовали публичное сожжение 20 тысяч просроченных доз вакцины против коронавируса AstraZeneca. Так власти страны хотели показать, что своих граждан будут прививать только пригодными препаратами.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Малави получила в марте 102 тысячи доз AstraZeneca и использовала почти 80% из них для прививки людей. В апреле срок годности препаратов истек, а вакцинировались малавийцы очень неохотно. В течение месяца неиспользованные и просроченные дозы AstraZeneca находились на складе, а власти страны не знали, что с ними делать.

Такая же ситуация сложилась и в нескольких других странах Африки, где использовали не все дозы AstraZeneca. Всемирная организация здравоохранения тогда, в апреле, просила власти этих стран не уничтожать препараты. Но 17 мая организация изменила мнение. «Хотя уничтожение вакцин в контексте программы иммунизации и вызывает глубокое сожаление, ВОЗ рекомендует изъять просроченные дозы из оборота и безопасно их утилизировать», — говорилось в заявлении ВОЗ.

НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Новая проблема: истекает срок годности вакцин от коронавируса appeared first on НЭП.

источник »

вакцин годности страны доходом новая коронавируса проблема