2023-11-19 18:20 |
В сентябре 2022 года были подведены итоги конкурса на строительство 1061 квартиры в Сдероте. Его победителями стали 8 компаний, в том числе, «Братья Озен», «Торен ха-байт», «Й.Д. бе-Негев бния ве-питуах», «Гешем ле-миштакен», «М.Б.Ц. йозмот ве-хашкаот». С тех пор прошло более годы, но продажа 13 земельных участков, на которых планируется вести строительство, до сих пор не оформлена. Проект стоит без движения, и некоторые из названных выше компаний уже собираются отказаться от участия в нем.
«Без оформления продажи земли мы можем сдвинуться с места, - говорит высокопоставленный представитель одной из этих компаний. – Покупатели квартир имеют право расторгнуть с нами договор течение года, и с началом войны некоторые уже поинтересовались такой возможностью. Пока что нам удалось уговорить их подождать. Я думаю, что в течение ближайших месяцев они примут окончательное решение. «Мы купим квартир только в том случае, если ХАМАС будет уничтожен», - сказала мне одна покупательница».
Похожая ситуация сложилась и в других городах юга страны. В марте 2022 года были подведены итоги конкурса на строительство 536 квартир в Ашкелоне а в апреле нынешнего года – на строительство еще 2000 квартир в том же городе. В Офакиме завершился конкурс на строительство 3198 квартир, в Эйлате – на строительство более 500 квартир. В нынешнем году юг лидирует по количеству проданной недвижимости. С июня по август здесь было продано 2495 единиц жилья – 30% всех проданных в Израиле квартир. На долю Ашкелона пришлось 611 квартир, на долю Сдеорта – около 600, на долю Нетивота – 180, и на долю Офакима – 155.
«До войны жилищное строительство на юге страны приобрело настоящий размах, - говорит начальница аналитического отдела консалтинговой компании Dun&Bradstreet Равиталь Рот. – В последние годы многие молодые пары, заинтересованные в приобретении недорого и качественного жилья, приняли решение обосноваться в этом быстро развивающемся регионе. Статистика свидетельсвтует: в течение четырех лет в Сдероте, Ашкелоне, Офакиме и Нетивоте было построено около 20 000 единиц жилья. И именно эти города понесли наиболее тяжелый удар в результате начавшейся войны. Сейчас ситуация изменилась. По чувству личной безопасности граждан нанесен тяжкий удар. Спрос на жилье в городах юга страны наверняка резко сократится. Это может быть по-другому, только если война завершится таким образом, что из сектора Газа больше не будет исходить смертельная угроза».
«Над строительной отраслью нависла серьезнейшая опасность»
Рынок недвижимости вступил в войну в сложной ситуации. Застройщикам и подрядчикам было нелегко изыскивать средства в условиях высокого банковского процента, ставшего также причиной снижения покупательской активности. Отчет компании D&B, подготовленный еще до 7 октября, характеризовал отрасль недвижимости как зону высокого риска. По упомянутым выше причинам угроза разорения нависла над тысячами подрядчиков.
Из-за войны работу на многих стройплощадках пришлось прервать. Палестинским рабочим был запрещен въезд в пределы «зеленой черты», а около 4000 иностранных строителей покинули Израиль. Одновременно с этим практически полностью остановились продажи жилья. Если эта ситуация затянется, строительные и инфраструктурные компании начнут банкротиться одна за другой.
«Люди думают только о войне, настроение у всех неважное, в стране царит атмосфера неопределенности, - говорит Рот. – Рынок недвижимости остановился практически полностью. В течение первых восьми месяцев текущего года темп продаж составлял 80 000 единиц жилья в годовом исчислении. Из-за начавшейся войны в нынешнем году он наверняка снизится до 70 000 квартир. Столь низкие показатели отмечались только во время второй интифады – в 2002-2003 годах».
Председатель Объединения подрядчиков Рауль Саруго опасается, что строительные компании начнут разоряться одна за другой. «Политика всех правительств Израиля привела к тому, что мы оказались зависимы от палестинских рабочих, - говорит он. – В строительной отрасли заняты 90 000 палестинцев. Некоторые компании уже просят об отсрочке платежей, потому что у них закончились наличные деньги. Что будет делать подрядчики, которые строят школы, детские сады, шоссе и железную дорогу? Министерство финансов не понимает, что, если они разорятся, здесь просто ничего не будет. Над строительной отраслью нависла серьезнейшая опасность».
«Строительные компании рухнут не из-за войны, а из-за давно накопившихся проблем, которые никто не решает, - утверждает адвокат Уриэль Заира, специализирующийся в области банковских кредитов. – Например, это отсутствие долгосрочного кредитования и постоянные удары по доходам подрядчиков. Они не успели опомниться от эпидемии коронавируса, как началось повышение банковского процента. Расходы на финансирование строительства стремительно возросли».
Плата по процентам – миллион шекелей в месяц
Утвержденный на этой неделе пакет государственной помощи предусматривает создание фонда с уставным капиталом 1,2 млрд шекелей, который может возрасти до 10 млрд шекелей. Он предназначен для кредитования мелких и средних предпринимателей. Однако строительные компании воспользоваться помощью фонда не смогут. Для многих из них это означает смертельный удар.
Раньше всех остальных пострадают именно мелкие и средние строительные компании. По данным опроса, проведенного Центральным статистическим бюро, 62% из них уже находятся под угрозой закрытия. Для сравнения – в финансовой отрасли и в хайтеке аналогичную угрозу испытывают 4% предприятий. В ходе опроса более 70% компаний сообщили о резком падении своих доходов. Печальная пальма первенства в этой области по понятным причинам принадлежит югу страны, на втором месте – район Иерусалима, по всей видимости, из-за повышенной зависимости от палестинских рабочих.
«Война оказала на нас катастрофическое воздействие, - рассказывает председатель Ассоциации подрядчиков Хайфы Офер Саги. – Мы целыми днями пытаемся найти себе рабочих, а наши расходы, тем временем, удвоились. На охрану стройплощадки нам приходится тратить теперь 150-200 шекелей в час. Кроме того, нам необходимо устанавливать мобильные бомбоубежища, которые стоят десятки тысяч шекелей. Результат этого просто убийственный: мы теряем сотни тысяч шекелей еженедельно. Мы никого не увольняем, не отправляет в неоплачиваемый отпуск и продолжаем платить зарплаты. Продолжать так долго просто невозможно».
Аудитор строительной компании «Кадош Моше» Моран Кадош утверждает, что за 14 лет работы в отрасли еще никогда не сталкивалась с подобной ситуацией. «Ноль доходов в октябре, - говорит она. – В июле мы начали строительство 54 единиц жилья в киббуце Реим. С началом войны все остановилось. Весь район объявлен закрытой военной зоной, и в любом случае, у нас сейчас просто нет рабочих. Без притока рабочей силы из-за рубежа мы не сможем встать на ноги. Может быть, удастся поощрить к работе в строительной отрасли молодых людей или ультраортодоксов».
Хаги Кафра, один из руководителей компании «М.А. питронот», занимающейся выполнением инфраструктурных работ, тоже жалуется на отсутствие рабочей силы. «Без палестинских рабочих мы оказались в крайне трудно ситуации, - говорит он. – Вышло так, что фактически мы бездействуем со времени праздника Рош ха-шана. Пока что никто не компенсирует нам убытки. Если ничего не изменится, строительная отрасль рухнет, а когда государство спохватится, может быть уже поздно».
Ранит Нахум-Халеви, TheMarker. Фото: Гиль Элиягу
The post «Ноль доходов в октябре»: строительная отрасль на грани краха appeared first on НЭП.
источник »