2019-9-16 07:25 |
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу был близок к военным действиям, которые могли привести к большой операции в секторе Газы, но в последний момент отказался от нее из-за несогласия нескольких командиров ЦАХАЛа. Как сообщает газета Гаарец, особую роль в том, что эскалации не произошло, сыграл юридический советник правительства Авихай Мандельблит: он потребовал, чтобы, в соответствии с законом, чреватые последствиями удары были утверждены военно-политическим кабинетом.
Это было в прошлый вторник, когда сирена согнала премьер-министра со сцены на встрече со сторонниками Ликуда в Ашдоде. Из южного города Нетаниягу отправился в тель-авивскую Кирию на совещание с командирами системы безопасности.
По сведениям Гаарец, предложенный премьером массированный удар по ХАМАСу не состоялся, в первую очередь, из-за возражений Мандельблита. Он сослался на принятую в апреле 2018 года поправку к основному закону, оговаривающую условия принятия чреватых войной решений. В ней сказано, что для этого необходимо решение правительства, которое может делегировать свои обязанности узкому военно-политическому кабинету. Поправка была принята на основе рекомендаций комиссии Амидрора, созданной Нетаниягу после операции Цук эйтан в 2014 году.
Нетаниягу пытался ввести в поправку возможность принятия решения в особых случаях только главой правительства и министром обороны, но этому воспротивились как оппозиционные депутаты, так и Беннет и Шакед. Вопрос был снят с повестки дня.
Благодаря давлению Мандельблита, совещание в Кирие не привело к ударам с большими последствиями. ЦАХАЛ ответил бомбардировкой по десятку второстепенных объектов ХАМАСа, которые обошлись без жертв.
источник »