Не совсем обязательная пенсия

Не совсем обязательная пенсия
фото показано с : nep.co.il

2019-5-18 07:10

Исследование, проведенное Институтом национального страхования, показало, что для многих работодателей обязательное пенсионное страхование не является таким уж обязательным. Несмотря на то, что со времени принятия соглашения об обязательном пенсионном страховании прошло более 10 лет, почти 16 процентов наемных работников все еще не отчисляют средства в пенсионные фонды.

Обязательное пенсионное страхование существовало в Израиле и до 2008 года, но не для всех наемных работников, поэтому те работодатели, которые не были обязаны отчислять деньги, не делали этого. 1-го января 2008 года начало действовать расширенное профсоюзное соглашение об обязательном пенсионном страховании, в соответствии с которым каждый наемный работник имеет право на получение обязательного пенсионного страхования.

В рамках исследования, проведенного совместными усилиями Института национального страхования, министерства финансов и университета им. Бен-Гуриона, были проанализированы данные наемных работников в возрасте от 25 до 64 лет, проработавших на одном рабочем месте как минимум полгода. Данные были взяты из ведомости зарплаты согласно отчетности работодателей в Институт национального страхования. Результаты анализа показали, что почти 500 000 наемных работников в Израиле не имеют пенсионного страхования, а еще у 30 000 пенсионные отчисления ниже минимальных, установленных законом. Авторы исследования пришли к выводу, что работодатели сэкономили на пенсионных отчислениях своим работникам более 300 млн. шекелей (учитывая отчисления от минимальной зарплаты в 5 300 шекелей).

Не стал неожиданностью тот факт, что чаще всего пенсионное страхование отсутствует у низкооплачиваемых наемных работников: если среди самых низкооплачиваемых наемных работников не имеют пенсионного страхования почти 40 процентов, то среди наиболее высокооплачиваемых речь идет всего о 3 процентах.

Отраслевой анализ показал, что у 43 процентов работников, занятых в строительстве, и 29 процентов работников общественного питания нет пенсии. В транспортном секторе нет пенсий у четверти работников, в сельскохозяйственном — у 21 процента, в просвещении, здравоохранении и соцобеспечении — у 10 процентов работников. Зато в Электрической компании, в госкомпаниях и местных органах власти не имеют пенсий всего 1-2 процента работников.

Исследование, проведенное среди 350 работников, показало, что даже самые низкооплачиваемые работники знают о существование закона об обязательных пенсионных отчислениях, но боятся обращаться с требованиями к работодателю. Трудно сказать так ли это на самом деле, ведь подобная ситуация может быть результатом общего интереса работника и работодателя. Что касается работодателя, то картина ясна — начиная с января 2017 года он должен отчислять в пенсионный фонд 12,5 процента от зарплаты работника, так что работодатель не горит желанием делать ежемесячные отчисления. Что касается работника, он должен отчислять 6 процентов от зарплаты, и проведенные ранее исследования показали, что введение обязательной пенсии ударило по работникам, до этого не откладывавшим деньги. В основном это низкооплачиваемые наемные работники, чья и без того низкая зарплата еще больше «усохла» ввиду отчислений. Конечно же пенсионные отчисления поднимут уровень жизни работников после выхода на пенсию, но в этом случае речь идет о многих десятках лет ожидания, в то время как уменьшение зарплаты уже сейчас бьет по уровню жизни.

Но, как бы там ни было, государство заинтересовано в том, чтобы после выхода на пенсию работник получал пособие по старости и пенсию, даже минимальную, но не пособие по обеспечению прожиточного минимума. А потому рано или поздно государство должно будет усилить контроль за соблюдением соглашения. Тем более, что еще в 2012 году в Израиле вступил в силу Закон об усиленном соблюдении трудового законодательства, призванный — прежде всего — защитить наиболее бесправных работников — работающих через посреднические компании в сфере охраны, уборки и общественного питания.

В рамках закона инспекторы министерства экономики получили право проводить необходимые проверки непосредственно на рабочих местах и возлагать денежные санкции на работодателей, нарушающих трудовое законодательство. Как показало исследование Института национального страхования, у инспекторов министерства экономики еще много работы.

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Элияху Гершкович

источник »

обязательное пенсионное страхование процентов почти пенсионном обязательном