2020-1-25 11:01 |
В мировом индексе коррупции Израиль снизился третий год подряд и занял только 35-е место. Правда, две трети стран не дотягивают и 50-го.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Глобальный индекс коррупции, публикуемый организацией Transparency International, ранжирует уровни коррупции в 180 странах мира. Среди учитываемых параметров – эффективность отслеживания случаев коррупции и действенность механизма уголовного преследования коррумпированных общественных деятелей, а также непотизм, гарантированность свободы прессы и защита гражданских прав.
В ежегодно публикуемом индексе положение Израиля ухудшилось третий раз подряд. Израиль набрал 60 баллов из 100 и занял только 35-е место, разделив его со Словенией, Литвой и Брунеем. В рейтинговом списке Transparency International Израиль находится всего в 7 местах от красной линии, отмечающей очень коррумпированные страны. В этом году Израиль обошли, например, Катар (30-е место) и ОАЭ (21 месте-е). Объединенные арабские эмираты и вообще получили самую высокую оценку среди стран Ближнего Востока и Северной Африки – 71 балл, а самую нижнюю – Сирия (всего 13 баллов).
Среди бывших республик Советского Союза положение неблестящее. Россия заняла 137-е место, Украина, вместе с Азербайджаном и Киргизией, - 126-е. Хуже всего обстоят дела с коррупцией в Туркмении – 165-е из 180 мест, а лучше всего в Эстонии – 18 место.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) публикуется обычно в начале каждого года. В Израиле публикацией индекса занимается ассоциациация «Швиль», которая является одним из 100 отделений Всемирной организации Transparency International. В 2017 году Израиль занял 32-е место, в 2018-м – 34-е. Положение Израиля ухудшилось и относительно стран ОЭСР. Израиль находится в нижней трети списка, занимая 24-е место.
Нет ни одной страны, которая получила бы максимальный балл 100 и даже 90. Страны, получившие наивысшие оценки - Дания и Новая Зеландия с результатом 87 баллов. Далее идут Финляндия (86), Сингапур, Швеция и Швейцария (85), Норвегия (84), Нидерланды (82) и Германия с Люксембургом (80).
Израиль – далеко не единственная страну со снизившимся рейтингом Transparency International. США, например, опустились с 22-го на 23-место Турция и вообще упала с 78-го на 91-место. По сравнению с прошлым годом заметно ухудшилось положение дел с коррупцией в Польше и Венгрии.
В целом же, как отмечают в Transparency International, значимых изменений немного. Эксперты организации заявляют, что за последние восемь лет только 22 страны значительно улучшили свои показатели, в их числе Греция и Эстония. За тот же период значительно ухудшились оценки в 21 стране, в том числе в Канаде и Австралии. В остальных 137 странах уровень коррупции практически не меняется.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });***
При оценке рейтинга следует иметь в виду, что индекс – не объективный, и недаром называется индексом восприятия коррупции. Этот индекс отражает восприятие коррупции аналитиками и предпринимателями и основывается на опросах – местных и международных, а на них, в свою очередь, влияют кампании в прессе. В этом году это обстоятельство особенно значимо для Израиля. Можно предположить, что если бы не нескончаемые коррупционные скандалы, связанные с премьер-министром страны, Израиль занял бы в рейтинге более высокое место.
Евгений Весник, НЭП. Фото: Оливье Фитусси
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »