«Наше железное правило – покупать авиабилеты только у турагента»

2019-9-22 16:30

Так заявляет Давид Маловни, основавший амуту «Теуфа невона», сражающуюся с авиакомпаниями за выполнение обязательств перед их пассажирами. Никто лучше него не знает, к каким уловкам прибегают компании, и как с ними бороться.

- Почему авиабилеты лучше покупать у турагента?

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

- Обязанность турагента – предупредить вас о возможных неприятностях. Например, о том, что если маршрутом предусмотрен стыковочный рейс, лучше лететь самолетами одной и той же компании. Иначе шансы не успеть на второй рейс значительно выше, ведь авиакомпания не обязана ждать вашего прибытия. Агент должен предупредить вас о такой возможности.

- Но полеты самолетами одной и той же компании часто невозможны.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

- Что ж, или не летите или имейте в виду, что существует 30-40-процентная вероятность, что первый самолет опоздает, пусть всего на 20 минут, и вам придется «загорать» в аэропорту. Интернет помогает только выяснить порядок цен.

- Споры о том, кто несет ответственность в случаях всяческих неувязок – турагент или авиакомпания, бесконечны.

- Мы возлагаем ответственность и на компанию, и на турагента. И суды обычно соглашаются с нами. Если я куплю в супермаркете испорченный сыр, магазин должен разрешить эту ситуацию со «Штраусом» или «Тнувой». Ответственность несут и супермаркет, и производитель.

- Супермаркет должен хранить сыр в холодильнике, а агент – просто посредник.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

- Агент – не посредник, он – дилер, он продает и покупает. Кстати, посредник тоже несет ответственность, может быть, меньшую, но все же.

- Турагент – просто касса по продаже авиабилетов.

- Верно, хотя он не всегда несет ответственность за весь объем услуг, предусмотренных авиабилетом, например – за то, обеспечили ли пассажира кошерным питанием на борту.

- Возможно, нужен специальный закон о турагентах.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

- Нет. Подобные случаи подпадают под действие уже существующих законов. Агенты – не небожители, для которых нужны какие-то особые законы.

- Пассажиры нередко на них жалуются.

- И агенты нередко этого заслуживают.

- Так почему же Вы рекомендуете обращаться к ним?

- Потому что в интернете вообще не с кем разговаривать. Обратившись в турагентство, имеешь дело с живым человеком, и есть с кого спросить, если потребуется. Моя рекомендация: ознакомьтесь с ценами в интернете и обратитесь к агенту. Вот Вам пример. Моему сыну потребовалось вернуться из Лондона на несколько дней раньше. Агент быстро разрешил эту проблему, но если бы сын купил билет на интернет-сайте на 3 доллара дешевле, то это обошлось бы ему в 2.000 фунтов стерлингов. Как можно иметь дело с компанией, действующей с Кайманских островов? Многое, конечно, зависит от цены. Если 500-долларовый билет стоит в интернете на 200 долларов дешевле, покупайте на сайте. Но если разница составляет 20-30 долларов, обращайтесь к турагенту.

- Но все покупают в интернете.

- Да, покупают - а потом приходят к нам. Когда амута только была создана, мы получали в день 10 телефонных звонков, а сегодня бывают дни, например, после того как обанкротилась Germania Airlines, когда мы получаем по 1.000 обращений. Это пять полных самолетов.

- В последнее время многие пострадали в результате банкротств авиакомпаний.

- Сегодня ни одна страховая компания не предоставляет полис, покрывающий убытки в случае такого банкротства. Нам пришлось основать специальный фонд, вступив в который и платя 75 шекелей в год, Вы получаете защиту в случае банкротства авиакомпании, билет на самолет которой вы купили.

- И что, вам всегда удается «стрясти» деньги с авиакомпании?

- Не всегда, но часто удается. Особенно, когда авиакомпания продает билеты крупным оптовикам, которые только после полета переводят деньги компании. Например, после банкротства «Трансаэро» в 2015 году нам удалось заставить туристическую компанию «Исста» вернуть деньги 6.000 пассажирам.

- «Исста» не собиралась вернуть деньги без вашего вмешательства?

- Нет. Они хотели оставить все деньги себе. А нас отсылали к ликвидатору компании в России.

Ротем Штаркман и Рина Розенберг-Кандель, TheMarker. Фото: Pixabay

источник »

турагента покупать авиабилеты лучше ними почему компании