«Народная армия» Израиля может развалиться уже на нашем веку. Как ее спасти?

«Народная армия» Израиля может развалиться уже на нашем веку. Как ее спасти?
фото показано с : nep.co.il

2023-4-26 08:00

Подполковник в отставке Сасон Хадад, научный сотрудник Института национальной безопасности, задался вопросом: почему обязательная военная служба — модель «народной армии» —в большинстве демократических стран исчезла. Он обнаружил, что устойчивость этой модели тесно связана с долей населения, которое призывается на службу.

Как только доля служащих в армии падает ниже 50% населения, начинают возникать вопросы по поводу ее справедливости и «равного распределения бремени». Когда процент служащих падает ниже 25-30%, модель рушится. У стран не остается другого выбора, кроме как перейти на модель профессиональной армии.

Уже сегодня Израиль находится в зоне риска, указывает Хадад. По его подсчетам сегодня в ЦАХАЛ призываются только 48% от всех 18-летних, включая молодых арабов. К 2060 г. в Израиле будут призываться на службу только 30%-39% населения страны. Иными словами, не за горами то время, когда «народная армия» может развалиться.

По словам Инбара Гити, составлявшего план призыва в ЦАХАЛ для министерства обороны при Бени Ганце, если исключить из уравнения арабов (идут острые споры о том, правильно ли это), то на службу призываются 67% мужчин и около 55% женщин.

По данным, которые ЦАХАЛ предоставил кнессету, из трети с небольшим мужчин, не призывающихся в армию, 16% составляют ультраортодоксы (за двадцать лет показатель удвоился). Еще 12% освобождаются по состоянию психики. С 2014 года число таких молодых людей утроилось.

Читайте также:  Закон о призыве: ультраортодоксов будут освобождать от службы в 21 год Сценарий Судного дня: так Иран планирует уничтожить Израиль Израиль снова обстреляли из Сирии

Модель расшатывается

К числу тех, кто не призывается в ЦАХАЛ, надо добавить еще одну тревожную цифру: тех, кто отсеивается во время службы в армии.

В докладе, опубликованном бывшим депутатом кнессета Офером Шелахом в 2022 году, сказано, что уровень отсева уже достигает 11% от всех призвавшихся на службу. Если добавить это к предыдущим данным, получается, что 45% мужчин-евреев призывного возрасте не служат в армии вообще либо не служат свой срок полностью.

А если к этому добавить еще и арабов, мы получим 65% израильтян - мужчин, не служащих срок «от звонка до звонка». Получается, модель народной армии уже на грани краха.

В том что она зашаталась, не сомневаются ни армейские, ни гражданские эксперты.

Модель расшатывается уже много лет, но уровень риска резко подскочил за последние три месяца, с момента создания крайне правого правительства.

Планируемый правительством государственный переворот серьезно подорвал мотивацию служить стране, которая в итоге перестанет быть демократической. Коалиция также готовит законодательный «блиц» по вопросу о призыве на военную службу. Правительство планирует освободить  ультраортодоксов от призыва в ЦАХАЛ. Одновременно предлагается ограничить действительную службу двумя годами – но продлить срок службы в боевых частях на восемь месяцев с зарплатой около 6000 шекелей в месяц.

Так может быть, Израилю перейти к модели профессиональной армии?

Нет, этого делать не стоит. С этим согласны все военные и гражданские исследователи. Мы должны постараться сохранить модель народной армии, говорят они.

Профессиональная армия неизбежно будет армией более низкого качества. В нее будет набрана только небольшая часть возрастной группы. Таким образом, ЦАХАЛ потеряет право выбирать для службы лучших из каждого поколения призывников. Потеря качества особенно критична в эпоху, когда армия стала высокотехнологичной и нуждается в лучших умах.

Профессиональная армия — это армия, где люди сами принимают решение, что они будут служить. Почти наверняка туда пойдут представители более слабых слоев, (которые захотят служить, потому что у них нет других профессиональных альтернатив), а также крайние правые.

Результатом будет более слабая армия – и одновременно более жестокая и воинственная. Когда мать в Тель-Авиве будет равнодушна к тому, что разразится война, потому что ее сын  на нее не пойдет, не будет и общественного мнения, чтобы обуздать сверхагрессию армии.

Легко увидеть сдерживающий эффект, которым сегодня  обладают резервисты. Это дает понять, насколько важно, чтобы вся нация служила в армии.

И, наконец, следует задаться вопросом, морально ли, чтобы защитники Израиля делали это ради денег.

Профессор Открытого университета Игаль Леви, занимающийся исследованием армии и общества, утверждает, что профессиональная армия сродни проституции или торговле своими органами. Это место, где люди за плату рискуют своей жизнью и телом.

По той же причине Леви выступает против новой схемы призыва - сокращения военной службы до двух лет и добавлениия не менее восьми месяцев для бойцов боевых частей и киберслужб армии, с  соответствующей доплатой. По его оценке, это приведет к тому, что обеспеченные слои откажутся от службы в армии. Зарплаты в 6000 шекелей в месяц недостаточно, чтобы соблазнить их остаться в армии еще на восемь месяцев. Социальное расслоение, уже начавшееся в армии, усугубится - и в боевых частях останется только социальная периферия.

Дифференцированная служба

Хаддад и Шелах не согласны с этим мнением. По их оценке, ситуация не оставляет иного выбора, кроме как сократить обязательную службу, чтобы максимально снизить нагрузку на служащих.

Однако, поскольку армия нуждается в профессиональных солдатах на срок более двух лет с профессиями, требующими длительной специализации, особенно в боевых и технологических частях, то нужна дифференцированная служба. То есть надо сократить срок службы как можно большему количеству солдат и выделить финансовую компенсацию тем, кто должен служить дольше.

Шелах как раз считает, что финансовая компенсация не приведет к отказу молодых людей из обеспеченных слоев общества от службы в боевых частях.  «Солдаты по-прежнему хотят служить в боевых или технических частях, — говорит он. - Если им предложат эти подразделения, плюс десятки тысяч шекелей, которые они получат при демобилизации, это будет только на пользу, а не во вред», — полагает он.

Большая мечта армейских специалистов

Как на модель народной армии повлияет окончательно освобождение ультраортодоксов от службы в ЦАХАЛе? Здесь эксперты расходятся во мнениях.

Шелах видит в этом конец «народной армии», последний удар, под которым рухнет мотивация служить. «Люди проголосуют ногами», — предсказывает он.

Хадад и Леви  не так убеждены в подобном исходе. Леви верит в прозрачность и честность. Ведь в любом случае мы не призываем ультраортодоксов в армию, так уж лучше «отбелить» это формально и освободить их и арабов от призыва в ЦАХАЛ.

В мире есть несколько стран, которые сохраняют обязательную воинскую повинность, даже при относительно небольших показателях призыва, по причинам сплоченности и внутренней устойчивости, а также по соображениям обороны. Однако в большинстве из них обязательная служба коротка, и в основном они полагаются на более длительную резервистскую службу.

При этом к 2030 году 18-летия достигнут примерно на 50% больше молодых людей,  т.е. повзрослеют дополнительные 26 тысяч призывников.

Столько новобранцев ЦАХАЛу, в сущности и не нужно. Таким образом, напрашивается решение - сократить масштабы призыва за счет сокращения срока службы и, возможно, также направления новобранцев на службу вне рабок ЦАХАЛа - в полицию, тюремную и пожарную службу, в скорую помощь и в службу чрезвычайных ситуаций в тылу.

Это  -  огромная мечта большинства экспертов. И этот же принцип лег в основу плана призыва, который Гити разработал для Ганца. Там предусматривалось создание альтернативных возможностей для гражданской службы, которыми могли бы пользоваться ультраортодоксы и арабы.

Считается, что это оптимальное решение. Армия набирает необходимое количество лучших призывников, а остальные будут служить на гражданской службе, не связанной с армией, что снизит сопротивление арабов и ультраортодоксов. В свете огромной нехватки полицейских, например, призыв на гражданскую службу также удовлетворит эту насущную потребность.

Но у этого предложения есть две проблемы. Во-первых, это было бы вторжением на рынок гражданских рабочих мест (в полиции или Управлении тюрем), которые обычно занимают рабочие из малоимущих слоев.

Во-вторых, мала вероятность того, что арабы или ультраортодоксы в принципе согласятся служить в системе безопасности. Вот почему, в отличие от Шелаха, Леви считает, что от такой попытки можно отказаться заранее.

Мировой опыт показывает, что обязательная служба, военная или гражданская, вносит решающий вклад в сплоченность и прочность общества. Как этого достигнуть? Это ключевой вопрос, на который ни у кого нет ответа.

Мейрав Арлозоров, TheMarker.Фото: Офер Вакнин

 

The post «Народная армия» Израиля может развалиться уже на нашем веку. Как ее спасти? appeared first on НЭП.

источник »

сотрудник института научный хадад сасон национальной безопасности

сотрудник института → Результатов: 23


Фото:

Соглашение между Израилем и Ливаном: от войны к переговорам

Орна Мизрахи, бывшая замначальника Штаба по национальной безопасности, говорит, что соглашение, которое представлено на утверждение правительства, служит интересам Израиля с точки зрения безопасности и экономики.

2022-10-12 11:00


Фото:

«В Израиле есть целый класс, который выигрывает от роста цен на недвижимость»

Ярон Хоффман-Дишон, научный сотрудник социологического института «Мерказ Адва», уже десять лет занимается исследованием израильского рынка жилья. Прежде чем говорить о «предложении», «спросе» и «маркетинге земли», он объясняет, что история с недвижимостью в Израиле – это прежде всего классовая история: «Кризис жилья не создает неравенства, это результат неравенства».

2022-7-27 20:00


Фото:

Медузы уже на пути в Израиль

Купальный сезон в разгаре, а вскоре начнется сезонное явление, способное испортить отдых у воды. К израильским берегам приплывут стаи медуз. Они уже в пути, их прибытия следует ожидать с недели на неделю.

2022-6-21 20:00


Фото:

Премьер-министра Нетанияху снова поймали на грубой фальсификации

Сотрудник Института демократии Ор Анаби поймал премьер-министра Нетанияху на подтасовке данных во время встречи с предпринимателями. Нетанияху показал участникам встречи график по материалам Института демократии, но предварительно «подредактировал» ключевые данные.

2021-1-15 19:34


Почему Сталин решил защитить Израиль

Почему руководитель СССР Иосиф Сталин вдруг решился поддержать создание государства Израиль и оказать ему всяческую поддержку, ITON.TV прокомментировал израильский дипломат, старший научный сотрудник института национальной безопасности, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине Цви Маген.

2020-12-19 03:10


Фото:

Илларионов: При фразе: "Надо сделать Украину привлекательной для инвестиций" – говорят: "Инвестициям мешает война". Это перевод стрелок, и Израиль – лучший пример

Чтобы привлечь инвестиции в Украину, нужно реформировать правовую систему государства, а для этого, как советовал бывший грузинский министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе, пригласить лучших юристов из украинской диаспоры, сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман российский экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

2020-11-2 18:31


Цви Маген объяснил отсутствие конфликтов между РФ и Израилем

Сотрудник Института исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете, бывший посол Израиля в России Цви Маген объяснил, почему между двумя странам нет конфликтов.

2020-10-15 18:23


Брукингский институт: Израиль подготовился к смене президента в США

Отказ Израиля от «объявления суверенитета» над спорной территорией на Западном берегу реки Иордан должен хорошо позиционировать Нетаньяху в посттрамповских Соединенных Штатах, считает старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики Брукингского института Тамара Кофман Виттес, 13 августа сообщает пресс-служба Брукингского института.

2020-8-17 23:53


Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского

Дело против Коломойского в Южной Флориде связно с американской президентской кампанией, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

2020-8-8 13:46


Вирусолог оценил влияние ультрафиолета на COVID-19

Вирусолог, научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов оценил влияние ультрафиолета на COVID-19. «Я не думаю, что солнце нам поможет.

2020-7-22 15:25


Эксперт: Израиль пользуется текущей ситуацией в мире в своей экспансионистской политике

Администрация президента США Дональда Трампа поддерживает даже те действия, которые противоречат международному праву, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

2020-6-1 15:49


Авиакатастрофа PS752 – пример плохого антикризисного управления

Автор – Юрий Коган, специалист в области кризис-менеджмента и переговоров, сотрудник Института политики и стратегии (IPS) при Междисциплинарном центре в Герцлии (IDC).

2020-1-21 13:51


Иранист Раз Цимт: Израилю не стоит слишком опасаться мести Ирана после ликвидации американцами генерала Сулеймани

Доктор Раз Цимт – иранист, сотрудник Института стратегических исследований – высказал свое мнение по поводу возможных последствий ликвидации командующего иранскими силами "Кудс" генерала Касем Сулеймани.

2020-1-6 09:49


"Драконовские" правила встреч ученых с иностранцами. Обзор российских СМИ

Даже при встрече и иностранцем вне стен научной организации, в нерабочее время, сотрудник обязан получить на это разрешение от директора своего института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в министерство.

2019-8-14 12:42


США и Израилю придется смириться с АЭС «Бушер» Ирана и России

Участие России в строительстве двух энергоблоков АЭС «Бушер» оказывает влияние на общий расклад сил вокруг Ирана — считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис…

2019-8-14 18:22


Эксперт объяснил отказ премьера Польши от визита в Израиль

Как стало известно, глава правительства Польши Матеуш Моравецкий отказался от поездки в Израиль на саммит так называемой вышеградской группы. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев назвал причины такого решения.

2019-2-20 23:08


Фото:

Эксперт прокомментировал решение премьера Польши не ехать в Израиль

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев прокомментировал RT решение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого не ехать на саммит вышеградской группы. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поляки сотрудничали с немцами во времена холокоста. Читать далее

2019-2-17 20:28


Трамп действительно способен разорить Турцию. Обзор российских СМИ

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе журналистами назвал вполне реальной угрозу Трампа разорить Турцию в случае нападения Анкары на сирийских курдов.

2019-1-14 12:43


Эксперт прокомментировал отставку министра обороны Израиля

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с RT прокомментировал отставку министра обороны Израиля Авигдора Либермана.

2018-11-14 16:32


Не стоит ожидать существенных изменений в отношениях между США и РФ. России уже некуда отступать

Научный сотрудник Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Оуян Сянин считает, что встреча глав США и России всегда лучше, чем ее отсутствие.

2018-5-12 16:15


Израильский историк о скандале вокруг польского закона: горе-политики провоцируют абсурдные дискуссии

Арон Шнеер, сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления "Яд ва-Шем", прокомментировал скандал вокруг закона, принятого польским Сеймом.

2018-1-28 12:53