Налоговое управление требует отмены «закона Мильчена»

Налоговое управление требует отмены «закона Мильчена»
фото показано с : nep.co.il

2018-11-13 07:10

Глава Налогового управления Эран Яаков полагает, что необходимо отменить 168-ю поправку к закону о налогообложении, известную как «закон Мильчена», в рамках которой государство освобождает нового репатрианта или вернувшегося гражданина от уплаты налогов на все его доходы, недвижимость или бизнес за рубежом в течение 10 лет. Заявление было сделано на заседании комиссии Кнессета по вопросам государственного контроля, состоявшемся в понедельник, 12 ноября.

Комиссия, на заседание которой был приглашен новый глава Налогового управления, обсуждала отчет государственного контролера, посвященный освобождению новых репатриантов или вернувшихся гражданин от любых контактов с Налоговым управлением в течение 10 лет.

«Моя позиция однозначна: необходимо отменить освобождение новых репатриантов или вернувшихся гражданин от отчетности перед Налоговым управлением. Если мы не располагаем информацией, мы не знаем сколько людей были освобождены от уплаты налогов и сколько денег мы потеряли. Я даже не могу потребовать эту информацию», — подчеркнул Эран Яаков.

«Роман Абрамович репатриировался в мае этого года. Его капитал оценивается в 10 миллиардов долларов и может быть мы не увидим ни шекеля с него. Я не понимаю, как при столь однозначной позиции Налогового управления отмена столь коррупционного закона проваливается раз за разом. Кто стоит за этим?», — заявила глава комиссии депутат Шели Яхимович (Сионистский лагерь).

В 2013 государственный контролер написал в своем отчете: «Освобождение от предъявления декларации о доходах и уплаты налогов, которое предоставляется новым репатриантам и возвращающимся гражданам в соответствии со 168-й поправкой, призвано стимулировать репатриацию и возвращение в страну. Однако эта льгота может быть использована для “отмывания” капитала и использования капитала, “отмытого” за границей. Это может нанести тяжкий ущерб обществу и экономике страны. Государство Израиль не существует в безвоздушном пространстве. Оно должно принять участие в глобальной борьбе с “отмыванием капитала” и “налоговыми убежищами”. Это должно быть сделано путем увеличения прозрачности и свободного обмена информацией».

Поправка 168 была принята в 2008 году по инициативе министерства абсорбции. Официальное обоснование: поправка стимулирует репатриацию в Израиль. Название «закон Мильчена» поправка получила в 2009 году после того, как журналисты Йегуда Шарони и Йоси Гринштейн опубликовали на сайте газеты «Маарив» сообщение о том, что в силу этой поправки Арнон Мильчен смог сэкономить сотни миллионов шекелей. Шарони и Гринштейн также заявили, что 168-я поправка превратила Израиль в «налоговое убежище».

Налоговое управление не раз предпринимало попытки отменить поправку, но безуспешно: невидимая рука в Кнессета каждый раз вмешивается в процесс обсуждения и закон продлевается вновь и вновь.

Юрий Легков, НЭП. Фотография Sufi Nawaz, FreeImages.com

источник »

мильчена недвижимость доходы бизнес вернувшегося уплаты гражданина