Налоговое управление пытается закрыть лазейку в «законе Мильчена»

Налоговое управление пытается закрыть лазейку в «законе Мильчена»
фото показано с : nep.co.il

2018-7-2 07:10

В соответствии со 168-й поправкой к закону о налогообложении, известной как «закон Мильчена», государство освобождает нового репатрианта или вернувшегося гражданина от уплаты налогов на все его доходы, недвижимость или бизнес за рубежом в течение 10 лет. Оно также предохраняет его от любых контактов с Налоговым управлением — ему не нужно подавать налоговые декларации, сообщать о своих доходах или открывать дело. Поправка была принята еще в 2008 году и с тех пор Налоговое управление не раз предпринимало попытки отменить поправку, но безуспешно: невидимая рука в Кнессета каждый раз вмешивается в процесс обсуждения и закон продлевается вновь и вновь.

Отчаявшись отменить поправку, Налоговое управление решило пойти другим путем и по крайней мере лишить министра финансов возможности продлить льготный период в законе. Налоговикам не удалось провести инициативу как часть Закона о регулировании хозяйства, и она пошла на утверждение правительства отдельным законопроектом. Сегодня, 2 июля, законопроект поступит на утверждение Кнессета в первом чтении.

Предлагаемый законопроект касается только параграфа 14 д’ Положения о подоходном налоге, в котором говорится, что министр финансов, с одобрения финансовой комиссии Кнессета, может продлить период льгот на дополнительные 10 лет, если репатриант внес столь значительную сумму инвестиций в Израиль, что способствовал продвижению национальных проектов, связанных с экономикой государства. Этот параграф был принят в 2009 году, но до настоящего времени не было принято никаких правил для его реализации.

Параграф 14 д’, судя по всему, имеет отношение к рекомендациям полиции в отношении премьер-министра Биньямина Нетаниягу в «деле 1000». Яир Лапид дал показания полиции о том, что в то время, когда он занимал пост министра финансов, Нетаниягу обратился к нему с просьбой продвинуть вопрос, связанный с законом. По словам Лапида, его попросили продлить налоговые льготы для Мильчена, но он заморозил инициативу.

Поправка 168 была принята в 2008 году по инициативе министерства абсорбции. Официальное обоснование: поправка стимулирует репатриацию в Израиль. Название «закон Мильчена» поправка получила в 2009 году после того, как журналисты Йегуда Шарони и Йоси Гринштейн опубликовали на сайте газеты «Маарив» сообщение о том, что в силу этой поправки Арнон Мильчен смог сэкономить сотни миллионов шекелей. Шарони и Гринштейн также заявили, что 168-я поправка превратила Израиль в «налоговое убежище».

В 2013 государственный контролер написал в своем отчете: «Освобождение от предъявления декларации о доходах и уплаты налогов, которое предоставляется новым репатриантам и возвращающимся гражданам в соответствии со 168-й поправкой, призвано стимулировать репатриацию и возвращение в страну. Однако эта льгота может быть использована для «отмывания» капитала и использования капитала, «отмытого» за границей. Это может нанести тяжкий ущерб обществу и экономике страны. Государство Израиль не существует в безвоздушном пространстве. Оно должно принять участие в глобальной борьбе с «отмыванием капитала» и «налоговыми убежищами». Это должно быть сделано путем увеличения прозрачности и свободного обмена информацией в этой области».

Олег Каль, НЭП. Фотография Sufi Nawaz, FreeImages.com

источник »

мильчена лет оно доходы течение недвижимость также