Налоговики работают над критериями налогового резидентства

Налоговики работают над критериями налогового резидентства
фото показано с : nep.co.il

2019-1-27 08:15

В Налоговом управлении утверждают, что пришло время внести в законодательство поправки, которые позволят дать более четкое определение налоговому резидентству физических лиц. Определение должно быть основано на простых и даже количественных критериях, которые помогут решить в как минимум 90 процентов случаев является ли налогоплательщик налоговым резидентом Израиля или другой страны.

В Израиле основным критерием определения налогового резидентства является критерий «центр жизни». В Налоговом управлении утверждают, что данный критерий является объективным и используется во многих странах. Согласно критериям в Израиле, если человек находился в стране более 183 дней в налоговом году, то он считается резидентом Израиля. Также человек считается резидентом, если он провел в Израиле в течение налогового года 30 дней, при этом проведя в Израиле в течение двух предыдущих лет 425 дней и более. Несмотря на четкое определение, в Налоговом управлении полагают, что в современном мире, где многие налогоплательщики работают одновременно в нескольких стран, становится достаточно непросто установить, где же фактически расположен «центр жизни» налогоплательщика.

Это вопрос является, к примеру, одним из основных в деле супермодели Бар Рафаэли и ее родителей, обвиняемых в сокрытии доходов в десятки миллионов шекелей. На данном этапе прокуратура по делам налогообложения и экономики намерена предъявить обвинительное заключение супермодели и ее маме Ципи Рафаэли, решение о предъявлении обвинения будет принято по результатам слушания. Супермодель подозревается в сокрытии того факта, что в период между 2009 и 2012 годами центр ее жизни находился в Израиле — с целью уклонения от выплаты налогов.

Есть у Налогового управления и планы относительно налоговой отчетности репатриантов. В ноябре прошлого года новый глава Налогового управления Эран Яаков заявил, что необходимо отменить 168-ю поправку к закону о налогообложении, известную как «закон Мильчена», в рамках которой государство освобождает нового репатрианта или вернувшегося гражданина от уплаты налогов на все его доходы, недвижимость или бизнес за рубежом в течение 10 лет.

Поправка 168 была принята в 2008 году по инициативе министерства абсорбции. Официальное обоснование: поправка стимулирует репатриацию в Израиль. Название «закон Мильчена» поправка получила в 2009 году после того, как журналисты Йегуда Шарони и Йоси Гринштейн опубликовали на сайте газеты «Маарив» сообщение о том, что в силу этой поправки Арнон Мильчен смог сэкономить сотни миллионов шекелей. Шарони и Гринштейн также заявили, что 168-я поправка превратила Израиль в «налоговое убежище».

«Моя позиция однозначна: необходимо отменить освобождение новых репатриантов или вернувшихся гражданин от отчетности перед Налоговым управлением. Если мы не располагаем информацией, мы не знаем сколько людей были освобождены от уплаты налогов и сколько денег мы потеряли. Я даже не могу потребовать эту информацию», — подчеркнул Эран Яаков.

Олег Каль, НЭП. Фото: Лиор Мизрахи

источник »

определение налогового процентов является случаев минимум решить

определение налогового → Результатов: 2


Фото:

Налоговики работают над критериями налогового резидентства

В Налоговом управлении утверждают, что пришло время внести в законодательство поправки, которые позволят более  четко определить налоговые обязательства физических лиц. Такое определение должно быть основано на простых и даже количественных критериях, которые помогут решить, должно ли данное лицо платить налоги в Израиле или в другой стране.

2019-1-27 08:15


Фото:

Верховный суд расширил определение налогового резидента Израиля

Согласно вердикту Верховного суда, написанному судьей Мени Мазузом, статус налогового резидента страны не утрачивается автоматически, если израильтянин большую часть года и даже почти весь год живет где-то за границей.

2018-10-10 20:09