На выборы — под следствием

На выборы — под следствием
фото показано с : nep.co.il

2018-10-28 07:20

13 кандидатов на выборах в местные органы власти, которые состоятся 30 октября, находятся под подозрением в совершении уголовных преступлений. Одним из них уже предъявлены обвинительные заключения, другие были осуждены в прошлом. Но, по мнению стратегических советников, в глазах части избирателей это не недостаток, а даже достоинство.

В последние месяцы полиция и прокуратура торопились завершить расследования по делам кандидатов в местные органы власти, чтобы успеть до момента, когда откроются избирательные участки. Расследования, проводимые по указанию госпрокурора Шая Ницана и генинспектора полиции Рони Альшейха, привели к том, что ряд дел были закрыты. Однако, как минимум, 13 кандидатов по-прежнему находятся под подозрением или им уже предъявлены обвинения. Если они будут избраны, то за доказательство своей невиновности им придется бороться из кресел мэров и, по мнению стратегических советников, в нынешней общественной атмосфере это нисколько им не помешает.

По результатам проверки «ХаАрец» вместе с «Движением за чистоту власти» в преступной деятельности подозреваются семь кандидатов в мэры, шесть из которых являются действующими. Мэр Хадеры Цви Гандельман подозревается в подкупе в ходе предвыборной кампании, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Мэр Нетании Мириам Файерберг и мэр Ришон ле-Циона Дов Цур подозреваются в подкупе, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Мэр Назарета Али Салам подозревается в причастности к краже, получении благ обманным путем и злоупотреблении служебным положением. Мэр Турана Имад Дахла подозревается во взяточничестве. Мэр Нахарии Заки Сабаг подозревается в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, а бывший глава городского совета Зихрон-Яакова Эли Абутбуль — в угрозах. Отстраненный мэр Ашкелона Итамар Шимони был обвинен в преступлениях, связанных со взяточничеством и отмыванием денег. Глава совета Райне Халед Татур был обвинен в шантаже, мошенничестве и злоупотреблении служебным положен
ием, а бывший мэр Яхуда Йоси Бен-Дэвид — в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

«По моему опыту, коррупция не тот фактор, который учитывается при голосовании в Израиле», — сказала стратегический советник доктор Орит Галили-Цукер. На национальном уровне, с точки зрения избирателя, на повестке дня стоят более насущные вопросы, такие как ситуация с безопасностью, и это верно также в случае муниципальной власти. Преобладающее мнение состоит в том, что для того, чтобы добиться перемен, мэру приходиться «срезать углы». В местных органах власти также более распространена коррупция, люди, готовые дать взятку, стоят у порогов муниципалитетов, поэтому избиратели относятся к этому снисходительно: мол, споткнулся человек, всякое бывает».

Стратегический советник Моше Клугхафт также считает, что пятно уголовного прошлого играет весьма незначительную роль на выборах в местные органы власти. «В глазах общественности это, к сожалению, порой чуть ли не достоинство. Чтобы сдвинуть дела с места, мэру приходится нарушать правила, так рассуждают люди. Быть мэром – это работа не для чистоплюев».

По словам Клюгхафта, мэр, которому предъялено обвинительное заключение, не видит в этом никакого препятствия к проведению предвыборной кампании. «Иногда предъявление обвинения мэру создает у людей ощущение, будто речь идет о преследованиях представителя местной власти: «Они преследуют мэра – значит, они преследуют меня. как жителя города». Раз за разом мы убеждаемся в том, что осуждение городского руководства по уголовным делам по-прежненму рассматривается на юридическом, но никак не на общественном уровне. Есть и еще одно распространенное явление. Порой избиратели рассуждают так: «Ладно, пусть себя побалует, лишь бы он обо мне заботился».

Коментарии стратегических советников вполне соотносятся с реальностью. Вот лишь один пример. Мэр Нетании Мириам Фейрберг считается ведущим кандидатом в городе, несмотря на рекомендацию полиции предъявить ей обвинительное заключение по подозрению во взяточничестве и других преступлениях. На данный момент все зависит от решения генерального прокурора. Если она выиграет выборы, это будет ее пятый срок на посту.

«Общественность видит, что премьер-министр, который подозревается в ряде серьезных нарушений, остается на своем посту, и это проецируется на муниципальную сферу, — говорит Галили-Цукер, бывшая в прошлом советником по СМИ премьер-министра Биньямина Нетаниягу. — Пройдет еще много лет, прежде чем критериями оценки местной политики станут честность, порядочность и нравственная чистота – то, что сегодня никому не нужно».

Джошуа (Джош) Брейнер, Бар Пелег, «ХаАрец», М.Р.

Биньямин Нетаниягу и Мирьям Файерберг. Фото: Оливье Фитусси

источник »

советников глазах избирателей стратегических части осуждены прошлом