2019-11-12 18:51 |
Первым решением министра обороны Нафтали Беннета, вступившего в должность сегодня утром, стало объявление чрезвычайного положения (особого положения в тылу) во всех населенных пунктах, расположенных в пределах 80 километров от границ Газы сроком на 48 часов.
Речь идет о половине территории Израиля: в 80-километровую зону попадает большая часть густонаселенного района Гуш Дан, включая весь Тель-Авив, а также Иерусалим.
ЦАХАЛ начал частичную мобилизацию резервистов. Повестки цав шмоне направлены сотням военнослужащих запаса, приписанным к Службе тыла и баратеям противоракетной обороны Кипат Барзель.
Израиль живет в условиях чрезвычайного положения уже 71 год: ЧП, объявленное Кнессетом в начале Войны за независимость, не отменено до сих пор, и в 2012 году Кнессет объявил его снова. Это перманентное чрезвычайное положение служит юридическим обоснованием для ограничения демократических прав и свобод; на нем базируется, например, существование военной цензуры.
В полномочия министра обороны входит объявление особого положения в тылу. В последний раз особое положение вводилось в 40-километровой зоне во время очередной эскалации вокруг Газы в мае этого года. Во время военных операций в Секторе Газа особое положение также вводилось лишь в 40-километровой зоне.
После точечной ликвидации командира Исламского джихада Баа Абу аль-Ата боевики Газы выпустили по Израилю почти 200 ракет. Две из них попали в дома, в результате прямого попадания ракеты в здание склада в промзоне Сдерота вспыхнул сильный пожар. ЦАХАЛ продолжает наносить удары по инфраструктуре Исламского джихада в секторе Газа. По сообщению минздрава Газы, в результате этих ударов убиты трое мужчин 25-26 лет, ранены более 30 человек.
После общего совещания палестинских фракций ХАМАС и Исламский джихад объявили, что еще не дали ответа на убийство Абу аль-Ата.
Член оборонно-политического кабинета, министр экономики Эли Коэн заявил в эфире 13 телеканала, что Израиль продолжит политику точечных ликвидаций, вопреки утренним заявлениям правительства и ЦАХАЛа.
источник »