На что жалуются телезрители

На что жалуются телезрители
фото показано с : nep.co.il

2019-10-2 07:45

Наибольшее число жалоб телезрителей в период от роспуска предыдущего Кнессета в апреле 2019 года до выборов 17 сентября относительно содержания программ поступило в адрес телеканала «Кешет 12». Так следует из недавно опубликованного отчета начальника отдела жалоб общественности Второго управления радио и телевидения Давида Регева.

Второе место по числу жалоб занимает 13-й канал – 22 жалобы. В адрес радиостанции 103 FM поступили пять жалоб, остальные жалобы касались работы следующих радиостанций и ТВ каналов: 20-й канал, «Радио цафон», «Галей ЦАХАЛ», «Радио коль хай», «Радио Тель-Авив» и «Радио Хайфа».

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Однако наибольшее число жалоб было получено в адрес телеканала «Кешет 12». В то же время необходимо принять во внимание, что рейтинг этого канала на протяжении всех суток существенно выше, чем у любого из перечисленных выше каналов.

17 жалоб в адрес телеканала «Кешет 12» касаются одной единственной программы, «Офира и Беркович», где соведущий Эйяль Беркович выразил поддержку лидеру блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцу в борьбе за пост премьер-министра.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Из отчета следует, что с момента объявления о роспуске Кнессета и до выборов 17 сентября в отдел жалоб поступило 80 жалоб о трансляции передач в ходе выборов или передач, в которых упоминались кандидаты. Это свидетельствует о снижении на 58 процентов числа жалоб в сравнении с выборами, состоявшимися в апреле, когда их число достигло 189.

Чем объясняется снижение числа жалоб? По мнению Регева, эта избирательная кампания отличалась от прежних в первую очередь тем, что на протяжении полугода выборы прошли дважды и вторая кампания проводилась, можно сказать, на скорую руку.

«То, что предвыборные кампании проходили одна за другой, сделало радиослушателей и телезрителей более равнодушными к происходящему, оттого они и отнеслись к содержанию передач не так критически», - объясняет Регев. По его словам, в дополнение к этому, предвыборная кампания частично выпала на лето: многие израильтяне отправились в отпуск заграницу и не следили за тем, что происходит в СМИ.

«То, что временной разрыв между двумя кампаниями был невелик и частично выпал на период летних отпусков, привело к тому, что освещение СМИ предвыборной кампании и, соответственно, жалобы на то, как они с этим справлялись, набрали силу довольно поздно, только с начала сентября до дня выборов, а это немного, всего три недели», - добавил Регев. По его словам, большинство жалоб он получил именно в этот короткий период.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Разделение жалоб по типам СМИ примерно такое же, как в предыдущей избирательной кампании. 89 процентов жалоб касались содержания ТВ программ и 11 – радиопередач региональных станций, в сравнении с 88 и 12 процентами соответственно в преддверии выборов в апреле 2019 года.

Большая часть жалоб касалась недостаточной сбалансированности программ, высказываний ведущими своего субъективного мнения и их склонностью поддерживать то или иное политическое направление. Среди жалоб, которые были признаны обоснованными, оказались жалобы в адрес программы «Офира и Беркович», в ходе которой ведущий Эйяль Беркович извлек избирательный бюллетень и заявил, что он голосует за Ганца; жалоба на слова политического обозревателя Рины Мацлиах в программе «Пятничная студия» канала «Кешет 12», заявившей, что «избиратели правого лагеря идут за Нетаниягу, как стадо слепцов»; и слова ведущего рабиостанции FM 103 Рона Кофмана, назвавшего Яира Нетаниягу - сына премьер-министра «паразитом».

Поступили также жалобы на журналистку Айялу Хасон с 13-го телеканала, которая, как утверждалось, в своих репортажах отдавала предпочтение премьер-министру Биньямину Нетаниягу; на то, что политический обозреватель 12-го телеканала Амнон Абрамович высказал свое личное мнение относительно Биньямина Нетаниягу; на политическую ангажированность обозревателя Яакова Бардуго на канале «Решет 13»; жалобы на недостаточную политическую сбалансированность в презентации интервьюируемых в новостных студиях большинства каналов; жалоба на трейлер программы «Хребет народа» канала «Решет 13», посвященного результатам выборов; и жалобы относительно общих вопросов – что можно, а что нельзя транслировать накануне выборов.

«На протяжении последних лет наблюдается тенденция роста числа жалоб зрителей касательно новостных трансляций и программ, посвященных актуальным событиям, - подчеркивается в отчете. - Все большее количество зрителей выражают свое неудовольствие программами актуальных событий, многие из них полагают, что эти программы не столь объективны, как прежде, и что все заметнее становится то, что журналисты и обозреватели высказывают свое личное мнение, и программы становятся все менее сбалансированными».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

«Итонут», М.Р. К.В. Фото: Мегед Гозани, Оливье Фитусси

источник »

жалоб общественности отдела второго управления радио начальника