Мы все финансово безграмотны, но это не повод отказываться от собственной крыши над головой

Мы все финансово безграмотны, но это не повод отказываться от собственной крыши над головой
фото показано с : nep.co.il

2023-7-17 10:00

Одна из наших проблем в том, что мы финансово безграмотны. И в целом это не наша вина, просто государство не видит необходимости приобщать школьников к финансовой грамотности. Потом, с годами, мы начинаем так или иначе начинают разбираться в вопросе. В основном благодаря набитым шишкам и потерянным деньгам. Но всё это не имеет никакого отношения к тому, что семья в Израиле должна иметь собственную крышу над головой, даже если это требует от нее финансовых жертв. Просто потому, что собственная квартира — это лучшая гарантия для достойной старости.

В последнее время мы много слышим о проблемах, возникших у покупателей недвижимости после повышения ключевой ставки. Если точнее, проблема возникла из-за роста инфляции, которая повлекла за собой рост процента, но, соглашусь, проще обвинять во всем Банк Израиля, повысивший процент.

Естественно, покупатели недвижимости предпочли бы, чтобы цена купленной ими квартиры росла, а процент по ипотеке оставался низким. И так все 25-30 лет. И так как мы все финансово безграмотны, как уже было упомянуто выше, то получая ипотеку мы не думаем о том, что завтра процент может начать расти. Нам просто нужна необходимая сумма сегодня, причем желательно под как можно более низкий процент.

Казалось бы, как можно стремится получить большую часть ипотеки под плавающей процент при нулевой ключевой ставке?! Ведь понятно, что отсюда она может только начать расти, что немедленно отразится на выплатах. Но это автору этих строк понятно сегодня, после 15 лет работы на финансовых рынках. А когда-то в молодости, как и остальным покупателям квартир, мне важнее всего было получить как можно более дешевую ипотеку, а дальше будь что будет. И ведь было, и точно также, как сегодня, ежемесячные выплаты внезапно начинали расти. Неприятный сюрприз для финансово безграмотных людей.

В этом отношении нет надежды и на ипотечных консультантов, так как им важно помочь клиенту получить в банке сумму, необходимую для покупки квартиры, и желательно подешевле. Если они начнут заботиться о возможных проблемах клиентов в будущем, то останутся без заработка.

Те, кто сегодня вынужден выплачивать намного больше по ипотеке, не могут никого винить. В том числе и себя. Невозможно было спрогнозировать столь резкий рост инфляции, а с ним и ключевой ставки. В результате выросли выплаты и по той части ипотеки, которая привязана к индексу потребительских цен, и по той, которая привязана к «прайму» (ключевая ставка Банка Израиля+1,5%).

Сегодня им просто надо выжить, хотя выживание и стоит денег. Либо путем обналичивания сбережений, в том числе и фондов повышения квалификации, либо путем заморозки выплат по ипотеке на срок до полугода, либо другими путями. Надо выжить просто потому, что в Израиле очень сложно жить без собственной крыши над головой.

Вопрос не в том, покупать или не покупать квартиру

Вопрос покупать или не покупать квартиру может стоять перед теми, у кого уже есть таковая, и они взвешивают, во что инвестировать имеющиеся средства. Те, у кого нет квартиры, должны всеми силами стремиться к ее покупке, если в будущем они хотят иметь надежную крышу над головой и обеспеченную старость.

Тот, кто не может или не хочет покупать квартиру, проведет всю жизнь на съемной квартире. О чем это говорит? О том, что у него никогда не будет уверенности в том, где он будет жить завтра, так как владелец может либо продать квартиру, либо начать постоянно повышать арендную плату, что превратит проживание в ней в невозможное.

И даже если кому-то повезло въехать в одну из немногих квартир в программах долгосрочной аренды, это лишь отсрочит проблему на 10-15 лет. А что потом? Арендная плата в этих квартирах достаточно высокая и потому полагать, что за этот срок удастся скопить деньги на покупку квартиры, просто наивно. Обычно речь идет о молодых семьях, расходы которых только растут с годами.

А потом придется искать новую съемную квартиру, и это уже может стать реальной проблемой. По одной простой причине, с которой уже столкнулись многие европейские страны, где раньше были такие замечательные рынки съемного жилья. Рост населения и, как результат, элементарная нехватка жилья в районах спроса. Конечно, всегда можно уехать на периферию, где нет работы, нет культурной жизни, плохое медицинское обслуживание и слабая система просвещения, но зато (или поэтому) жилье дешевле.

Время пролетит, и вот тебе уже 65 лет. И может сложиться так, что с работы тебя отправили на свалку, пенсия еще не положена, перепрыгивать из ссуды в ссуду очень сложно. Те, кто приобрели квартиру, к этому времени уже или выплатили, или почти выплатили ипотеку, а сама квартира, скорее всего, значительно выросла в стоимости. Обычно владельцы квартир не останавливаются на достигнутом и улучшают со временем качество жилья. И потому владельцы собственной крыши над головой к старости не только не должны искать деньги на оплату аренды, но и могут использовать квартиру как финансовую базу. Под нее всегда можно будет, при необходимости, взять ипотеку, которая является намного более дешевой ссудой, в отличие от банковских.

Квартира – это инвестиция. Мы не покупаем ее в однотипных панельных домах рабочих пригородов, а долго ищем, перебираем, выбираем города и районы, оцениваем потенциал, меняем на большие, если есть возможность. Мы инвестируем в наше будущее и хотим, чтобы наша инвестиция росла. Если квартира куплена с 70% ипотеки, а через пять лет, по следам роста цен, ипотека составляет всего 40% от стоимости квартиры — это успешная инвестиция. Инвестиция в старость, потому что сегодня понимает любой и каждый, что государство не имеет ни малейшего понятия что делать со старением населения.

Учитывая прирост населения в Израиле, цены на недвижимость в районах спроса должны постоянно расти. Это абсолютно нормальная тенденция, на то они и районы спроса. Смена лозунга «Снизить цены на жилье» на «Даешь развитие периферии» сможет помочь решить жилищную проблему в Израиле, и даже возможно, что когда-нибудь это произойдет.

Каждый сам должен решить: заняться ли ему своим будущим уже сейчас или понадеяться на то, что в будущем правительство сможет обеспечить гражданам достойную старость. До сих пор правительства сделать этого не смогли, но надежда умирает последней.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Эяль Туэг

The post Мы все финансово безграмотны, но это не повод отказываться от собственной крыши над головой appeared first on НЭП.

источник »

безграмотны финансово наша целом том вина видит