2019-4-16 08:47 |
Всем израильтянам до боли хорошо известны приступы забастовочной активности, обычно охватывающие трудящихся наиболее хорошо оплачиваемых профессий. Забастовки на железных дорогах или в морских портах, банковских клерков или муниципальных работников регулярно обрушиваются на страну, в основном, напрягая простых граждан.
Выявлена и закономерность этих приступов. Чаще всего право на забастовку используется наиболее мощными профсоюзами для блокирования реформ или получения дополнительных льгот.
Обычно переговоры длятся месяцами без всякого результата по принципу восточного базара — кто первый моргнет. Затем объявляется угроза забастовки, после чего, наконец-то, начинаются настоящие переговоры, причем происходит это, как правило, почему-то по ночам, и взволнованные граждане до утра не знают, будут ли ходить поезда по расписанию, откроются ли школы и детсады, будет ли врачебный прием.
Затем, в зависимости от пробивной силы сторон, забастовка либо начинается, либо в последнюю секунду под утро отменяется. И так до следующего раза. Здесь стоит отметить, что все права на забастовку обычно имеют работники, входящие в Гистадрут, а масса других рабочих и служащих, как были бесправны, так и остались. Фактически в Израиле от славного социалистического прошлого только и остались сильные профсоюзы. Но по иронии судьбы они скорее стали профсоюзами для сильных. И теперь диктуют свои требования государству и всем гражданам.
Нынешние механизмы для решения трудовых споров малоэффективны и не случайно проблема обязательного арбитража для организаций государственного сектора становится одной из ключевых на нынешних переговорах по созданию коалиции.
Обязательный арбитраж — это требование от организаций, которые оказывают жизненно важные услуги, пройти процедуру арбитражного процесса, прежде чем предпринимать какие-либо организационные шаги во время трудового конфликта.
Арбитраж должен проходить перед коллегией с участием представителей работодателей и работников во главе с отставным судьей Верховного суда. Только арбитраж вправе разрешить забастовку или любую другую меру. В случае, если профсоюз не докажет свою правоту в ходе обсуждения, забастовка обьявляется незаконной. Такой процесс может обеспечить стабильность экономике, государству, администрациям и гражданам, которые будут заранее знать о забастовке.
Профсоюзы, представляющие, в основном, работников госмонополий и Гистадрут, возражают против принудительного арбитражного процесса, который уменьшит их почти неограниченную власть.
Идея обязательного арбитража в том, что касается предоставления населению жизненно важных услуг, была высказана уже в трудах Жаботинского. Но Бен-Гурион, бывший в свое время руководителем Гистадрута, а затем — главой правительства, так же, как многие последующие правительства Израиля, предпочел не противостоять Гистадруту.
В настоящее время в стране есть лишь довольно неэффективный механизм совместных обсуждений проблем и обращения в суд по решению трудовых конфликтов, поэтому право на забастовку у сильных профсоюзов в Израиле практически неограничено.
Тогда как во всем мире положение в отношение забастовок гораздо более сурово. Исследование, проведенное в 2015 году научно-информационным центром кнессета, показывает следующее.
В Соединенных Штатах существуют обязательные арбитражные разбирательства с государственными организациями, которым запрещена забастовка. В Канаде права на забастовку нет у полиции, медицинских работников и пожарных. Во Франции запрещается бастовать основным работникам государственных служб, таким как полицейские, вооруженные силы, суды, а также работникам радио и телевидения, а работники государственного сектора должны обеспечивать минимальный уровень обслуживания даже во время забастовки. В Германии в сфере основных услуг существует обязанность обеспечивать минимальный уровень обслуживания. В Великобритании, как и в Израиле, вооруженным силам запрещено бастовать — и не более того. Однако в экстремальных ситуациях государство может использовать чрезвычайное законодательство или привлекать вооруженные силы для выполнения срочных работ.
Говоря о других странах, уместно также вспомнить крупнейшие в 20-м веке противостояния с профсоюзами в США и в Англии. Рональд Рейган подавил забастовку авиадиспетчеров, чуть не парализовавшую страну, призвав на службу военных. А Маргарет Тэтчер закрыла ставшие убыточными угольные шахты, несмотря на сильнейшее сопротивление профсоюзов. В обоих случаях “рейганомика” и “тэтчеризация” привели страны к экономическому росту. Израиль вполне мог бы взять на вооружение этот успешный опыт.
Но, кроме обязательного арбитража, можно применять и более мягкую альтернативу, как, например, “скользящий подход”. Здесь на первом этапе переговоров обьявляется период замораживания конфликта от 14 до 60 дней. Цель этой идеи состоит в том, чтобы дать время для поиска оптимального решения в наиболее трудных случаях.
Владимир Поляк, “Детали” по материалам TheMarker
На фото: забастовка железнодорожников. Фото: Моти Мильрод
источник »