Мода в кризисе

Мода в кризисе
фото показано с : nep.co.il

2018-10-11 07:10

Израильский рынок моды в глубоком кризисе. Согласно данным компании RIS, специализирующейся на анализе деятельности розничного рынка, продажи в сетях модной одежды упали в период осенних праздников на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На рынке пытаются несколько скрасить картину, утверждая, что падение продаж вызвано не только слабостью рынка, но и еще несколькими «форс-мажорными» обстоятельствами. Прежде всего, праздники отмечались в этом году в сентябре, вскоре после возвращения учеников в школу. Это означает, что к сентябрю семьи подошли сразу после значительных расходов на школьные принадлежности и не были расположены к дополнительным тратам. В прошлом году, к примеру, праздники начались в середине сентября и продолжались до 11 октября.

Также в этом году большинство праздников выпали на середину недели, что уменьшило количество рабочих дней в сентябре и, как результат, продажи в сентябре этого года упали на 3% по сравнению с сентябрем прошлого года. И, наконец, в прошлом году во время праздников уже шел дождь и в магазинах продавали зимнюю одежду. В этом году сентябрь выдался настолько жарким, что во время праздников продавалась в основном летняя одежда.

Но положение сетей модной одежды, каким бы проблематичным оно не было, может значительно ухудшиться по следам решения министерства экономики вновь повысить таможенные пошлины на импорт модной одежды и текстиля. Согласно разработанной министерством экономики программе, таможенные пошлины, сниженные в начале года до 0% временным указом сроком на один год, будут повышены обратно до 12%. Решение о повышении пошлин было принято министерством под давлением местных производителей, которые требуют снижения налогов на местную продукцию и отмены освобождения от НДС при онлайн-покупках.

Владельцы сетей модной одежды, большинство из которых шьют одежду за рубежом и импортируют ее в Израиль, а некоторые из них, такие как Fox и Zara, также импортируют международные модные бренды из-за рубежа, провели срочную встречу, на которой выразили резкий протест против намеченного повышения пошлин. В сетях модной одежды утверждают, что по следам отмены пошлин в начале года цены были снижены соответственно и поэтому, в случае возврата пошлин, сети будут вынуждены вновь повысить цены.

Владельцы и руководство сетей намерены попросить встречу с министрами экономики и финансов, но далеко не факт, что Кахлон и Коэн пойдут им навстречу. В феврале уже состоялась одна встреча руководства министерств финансов и экономики с представителями сетей модной одежды. На встрече обсуждалось требование владельцев розничных сетей отменить освобождение от уплаты НДС при покупках в интернете на заграничных сайтах на сумму до 75 долларов. Несмотря на то, что представители министерств согласились с тем, что освобождение от уплаты НДС является проблематичным, министр экономики Эли Коэн и заместитель министра финансов Ицик Коэн не высказались против отмены льготы покупателям. Скорее всего это объясняется тем, что министр финансов Моше Кахлон однозначно отказался отменять освобождение от уплаты НДС.

Олег Каль, НЭП

источник »

кризисе рынка скрасить картину несколько утверждая пытаются