Мировые фондовые рынки подводят итоги года

Мировые фондовые рынки подводят итоги года
фото показано с : nep.co.il

2022-12-31 20:00

После трех «тучных лет» большинство фондовых бирж мира закончили 2022 год понижениями основных индексов. Иного и трудно было ожидать: рост инфляции, агрессивное повышение процентных ставок центробанками почти всех стран, и, как следствие, страх рецессии, признаки которого множатся день ото дня. Мало того, в феврале Россия вторглась в Украину, и продолжающаяся до сих пор война крайне негативно отразилась на мировой экономике в целом и на рынках капитала в частности.

Ведущие биржевые индексы США закончили год резкими понижениями. Nasdaq 100, например, упал на 33%. Этот индекс отождествляется с технологическими компаниями, которые праздновали на протяжении двух предыдущих лет, а в 2022-м инвесторы взяли и перенаправили инвестиции в пользу менее опасных направлений.

Ведущие индексы Германии, Франции и Японии также ушли в глубокий минус. В Германии биржевой индекс DAX упал на 12%, а французский CAC – на 9,5%. На столько же, на 9,5%, снизилась и токийская биржа (Nikkei). А вот Лондонская биржа, несмотря на политические потрясения, удержалась на плаву и закончила год практически в нуле.

Но есть и другие, прямо противоположные примеры, и главный – Турция: XU100, ведущий индекс Стамбульской фондовой бирже в этом году взлетел почти на 200%, несмотря на безудержную инфляцию в стране, которая в прошлом месяце превысила 85% в годовом исчислении. Турция любопытный пример еще и потому, что придерживается политики не повышения, а снижения процентных ставок – вопреки позиции практически всех остальных центробанков, упрямо задирающих ставки все выше и выше. Только в начале декабря центробанк Турции снизил ставку еще на 1,5% - до 9%.

Еще один пример - Аргентина: чемпион мира и по футболу, и по инфляции. Ведущий индекс аргентинской фондовой биржи MERVAL взлетел на 130%. Как и в Турции, инфляция в Аргентине бушует и приближается к 100% в годовом исчислении. Однако, в отличие от Турции, центробанк Аргентины придерживается конвенциональной политики повышения процентной ставки, составляющей сегодня около 75%.

Среди стран, биржи которых в прошлом году выросли – Черногория, Кипр Индия, Оман и Абу-Даби.

Наихудший результат в уходящем году продемонстрировала Московская фондовая биржа, упавшая примерно на 45%. Падения начались сразу после российского вторжения в Украину – с первого дня начавшейся 24 февраля «спецоперации», ответом на которую ставили беспрецедентно жесткие экономические санкции.

Но Московская биржа не одинока. К ней присоединились биржи целого ряда дальневосточных стран. К примеру, резко снизились ведущие биржевые индексы во Вьетнаме, Южной Корее и Шри-Ланке. Упала, на 15%, и Шанхайская фондовая биржа.

НЭП. Фото: Pixabay

The post Мировые фондовые рынки подводят итоги года appeared first on НЭП.

источник »

итоги мировые подводят года фондовые рынки мало

итоги мировые → Результатов: 2


Как Америка встречала Зеленского и с чем вернулся президент в Украину. Итоги

Визит Президента Украины Владимира Зеленского в США 21 декабря 2022 года – топ тема. Мировые медиа, паблики, соцсети постят фото и видео того, как супер держава Америка встречала главу воюющей страны.

2022-12-22 11:35