2023-1-15 15:00 |
Население Земли достигло по состоянию на январь 2023 года 8 млрд человек, утроившись с 1950 года. При этом, как пишет The Economist, число бабушек и дедушек в мире (пожилых людей, интегрированных в родственные отношения) выросло с 0,5 млрд в 1960 году до 1,5 млрд в 2023 году. По данным ООН, на сегодняшний день темпы роста населения планеты замедлились, и человечеству стоит бояться не перенаселения, а старения населения планеты, что приведет к снижению глобального экономического роста и чрезмерной нагрузке на здравоохранение и социальное обеспечение. The Economist прогнозирует значительный рост государственных расходов из-за появления в экономических отношениях большего количества людей, претендующих на социальные выплаты и господдержку.
The Economist пишет, что коэффицент соотношения бабушек и дедушек к детям до 15 лет с 1960 года вырос с 0,46 до 0,8 (то есть на 100 детей приходится 80 пожилых людей). «К 2050 году, по нашим прогнозам, будет 2,1 млрд бабушек и дедушек (что составляет 22% от всего человечества), и бабушек и дедушек будет немного больше, чем детей младше 15 лет»,— говорится в опубликованном изданием демографическим прогнозе. Сейчас бабушки и дедушки составляют приблизительно 20% населения Земли.
Аналитики рассчитывают, что подобная тенденция позволит в будущем осуществить «социальную революцию», связанную с переводом женщин на оплачиваемую работу. «Проживание в пределах 40 км от бабушки повышает уровень участия в замужних женщин с маленькими детьми в построении карьеры на 4–10%»,— приводятся в материале данные из исследования Вашингтонского университета.
В декабре 2022 года вышла статья экономистов Гарвардского университета для Международного валютного фонда, в которой отмечалось, что основным трендом для глобального населения становится старение. В результате глобального старения населения, согласно прогнозам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, в течение двух десятилетий рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем на 50%. Европа будет самым «старым» регионом, сокращение численности трудоспособного населения произойдет в Германии, Японии, Италии, Испании и Корее. В США и Великобритании эта категория населения будет увеличиваться, но более медленными темпами, чем в прошлом десятилетии.
«По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение 2020-2025 годов», – отмечают аналитики Moody’s. При этом старение населения «еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение».
Двойная проблема Израиля
В Израиле, где сочетается старение населения, свойственное развитым странам, и высокая рождаемость, свойственная развивающимся, складывается очень сложная ситуация. Сегодня израильские женщины рожают в среднем 3,1 ребенка (по сравнению с 1,6 в среднем в Европе), и если прирост продолжится такими же темпами, то составит 4,1 ребенка на одну женщину к 2050 году.
Казалось бы, это хорошо для экономики, теряющей рабочие руки из-за старения населения, но не в случае Израиля, так как рост рождаемости не приводит к росту трудоспособного населения, готового занять место на рынке труда в XXI веке. Более того, в большинстве случаев рост рождаемости происходит среди неработающего населения или низкоквалифицированных работников (в основном ультраортодоксального сектора), в результате чего государству приходится постоянно выделять дополнительные ресурсы на обеспечение неработающего населения (детей и пожилых людей), при этом процент работающего и выплачивающего налоги населения постоянно сокращается.
Если ситуация не изменится, Израиль ждет перенаселение в центре страны, учитывая неразвитую периферию, резкое снижение коэффициента трудоспособного населения в целом и зарабатывающего достаточно, чтобы платить налоги, в частности. Кроме того, снизится качество предоставляемых государством услуг в сфере здравоохранения и соцобеспечения.
В результате страна может столкнуться с резким ростом бедности и оттоком за границу специалистов, не желающих отдавать государству большую часть заработанных денег в виде налогов, получая от государства услуги на уровне стран третьего мира.
НЭП.Фото: Эяль Туэг
The post В мире быстро растет число бабушек и дедушек, а в Израиле — еще и число внуков appeared first on НЭП.
источник »