Мир входит в эпоху цифрового террора

Мир входит в эпоху цифрового террора
фото показано с : nep.co.il

2019-2-2 08:10

«Демократия под угрозой», «Эра роботов», «Искусственный интеллект и кибербезопасность» – вот лишь некоторые из тем, которые обсуждались на сессиях и лекциях конференции Cibertech Israel 2019.

Это один из крупнейших мировых форумов в сфере цифровых технологий. Он прошел в Тель-Авиве с 28 по 30 января, собрав руководителей крупнейших международных корпораций и специалистов из 70 стран. Разумеется, его отличал и высокий статус приглашенных лекторов.

О том, что киберугрозы перестали служить лишь фабулой футуристических боевиков и превратились в насущную проблему всех без исключения граждан, напомнило выступление гендиректора национального Управления кибернетической безопасности Израиля: «Мы открыли центр телефонных обращений, туда можно звонить круглосуточно, если вы подверглись кибератаке», – сказал Игаль Унна, после чего помянул и предстоящие выборы в Кнессет: «Мы работаем над задачей их защиты уже полтора года – начали еще до того, как было решено пойти на выборы. Наша цель – предотвратить фальсификацию результатов, манипуляции общественным мнением. Мы также готовимся отразить взлом сети избирательной системы».

В наши дни вновь стал особо актуальным вопрос, который беспокоил человечество еще со времен Платона: кто сторожит сторожей? То есть, как обеспечить безопасность самой сферы высокой технологий – в том числе и фирм, обеспечивающих безопасность?

Доктор Зульфикар Рамзан, технический директор RSA, утверждает, что только в прошлом году кибератаки велись на территориях 150-ти из 193 стран-членов ООН. А по словам Гиля Шведа, основателя Check Point, кибератаки сегодня возглавляют список угроз во всем мире.

«48 процентов компаний и организаций в мире уже пострадали от них, – сказал он. – Мир вступает в эру мега-атак. Но многие компании все еще применяют меры безопасности второго или третьего поколения, в то время как мы уже сталкиваемся с пятым поколением кибератак! Следовательно, мы должны подготовиться к защите от шестого поколения. Сегодня я могу заблокировать определенный тип атаки, но в любую минуту может начаться новая, и под другим углом».

Швед конкретизировал само понятие кибератаки: она включает в себя десятки этапов, и существует не менее 460 их комбинаций. Защищать приходится интернет, сотовую связь, все коммуникационные системы. В ближайшем будущем под угрозой окажутся и личные автомобили, чье программное обеспечение уязвимо.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1887&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Отставной генерал Эхуд Шнеерсон, ныне – управляющий директор Blumberg Capital, а в прошлом – командир отделения электронной разведки ЦАХАЛа 8200, тоже сказал, что используемые кибер-террористами технологии становятся все более продвинутыми, поэтому очень важно для разработки систем защиты привлекать специалистов с высокой мотивацией. Но их недостаточно, а значит, долгосрочное решение заключается в том, чтобы доверить защиту роботизированным системам и технологиям искусственного интеллекта.

В своих выступлениях специалисты сходились в том, что чем более оцифрованными становятся все аспекты нашей жизни, тем выше становится ее уязвимость. А потому, возможно, на конференции Cibertech Israel эта проблема рассматривалась в слишком узком аспекте – в отрыве от человеческого фактора. Хотя именно в Израиле живет Юваль-Ной Харари – главный пророк угрозы бездумного развития технологий. Не обсуждалось, насколько далеко цифровые технологии в своем развитии опередили развитие гуманитарных технологий. Верно ли бороться с кибертеррористами, не задаваясь вопросом, какие процессы привели к их появлению?

Вслед за автомобилем на повестке дня стоит оцифровка человека, после которой взлом и похищение баз данных уступит место вторжению в сознание и хищениям цифровых копий людей. Идеологии будущего – техногуманизм и датаизм – могут привести к тому, что лет через двадцать на очередной конференции по вопросам кибербезопасности роботы будут обсуждать угрозы, исходящие от еще не оцифрованных людей.

Владимир Поляк, «Детали». К.В. Фото: Томер Аппельбаум

источник »

крупнейших технологий тель-авиве цифровых прошел сфере мировых