Мир стареет: за 10 лет потребность в работниках по уходу возрастет на 30%

Мир стареет: за 10 лет потребность в работниках по уходу возрастет на 30%
фото показано с : nep.co.il

2023-7-9 10:00

Новый отчет OECD призывает радикально улучшить условия труда работников по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. В противном случае в мире может возникнуть острый дефицит представителей этой специальности. Это связано со значительным увеличением средней продолжительности жизни в большинстве развитых стран. По расчетам экспертов, в течение ближайшего десятилетия спрос на услуги работников по уходу может возрасти на 30%.

Сегодня работники по уходу составляют 1,9% всех работающих граждан в странах OECD (10 лет назад – 1,7%). Специалисты считают, что для того, чтобы полностью удовлетворить потребности стареющего населения, их число должно возрасти еще на 0,5%-0,6%. Для этого нужно увеличить государственное финансирование ухода за пожилыми людьми и улучшить условия труда работников, занятых в этой сфере. Их минимальная зарплата должна быть увеличена и при найме на работу с ними рекомендуется заключать коллективные соглашения.

Кроме того, следует открывать дополнительные курсы для желающих получить специальность работника по уходу и более активно внедрять технологические новшества, облегчающие условия их труда. В отчете OECD также подчеркивается необходимость четко прописанной правовой защиты работников по уходу, учитывая, что многие из них являются гастарбайтерами.

Уход за пожилыми людьми и инвалидами связан с серьезной физической и психологической нагрузкой. Работникам приходится поднимать тяжести, часто наклоняться, и это сказывается на состоянии их здоровья. Кроме того, во многих случаях их работа носит круглосуточный характер. Эти тяжелые условия отпугивают многих. Привлечь людей к работе по уходу из года становится все сложнее.

Почасовая зарплата работников по уходу составляет 70% средней зарплаты в странах OECD, при этом около четверти из них получают только 53% средней зарплаты. Они получают на 12% меньше других работников того же возраста и пола, имеющих аналогичные образование и стаж. В отчете отмечается, что рабочее время около трети из них, проживающих со своими клиентами, никак не регламентировано. Женщины составляют 85% работников по уходу, но, тем не менее, они зарабатывают меньше своих коллег-мужчин.

В Литве, Латвии, Эстонии и Польше право на помощь работников по уходу имеют менее 25% пожилых людей, в той или иной мере затрудняющихся обслуживать себя самостоятельно. В Израиле, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах этим правом пользуются около 75% граждан пенсионного возраста. С среднем по странам OECD право на услуги работников по уходу имеют около 50% пожилых людей. Около 25% из них пользуются помощью своих родных и близких, и еще около 25% вообще не получают никакого содействия извне. Перспектива остаться без ухода в случае утраты возможности самостоятельно себя обслуживать является одной из главных тревог пожилых граждан стран Запада.

Количеству работников по уходу, не являющихся местными уроженцами, составляет в среднем по странам OECD 26%. В Израиле этот показатель намного выше – 70%, при этом зарплата иностранных работников по уходу составляет 34%-42% среднего заработка в стране. В большинстве западных государств не существует специального законодательства, регулирующего условия найма иностранных работников по уходу. Исключение в этом смысле составляют только Канада, Япония, Германия и Великобритания.

В Израиле работники по уходу составляют 3% всех работающих граждан – это выше, чем в среднем по странам OECD. Тем не менее, и здесь спрос на их услуги опережает предложение. В Израиле работники по уходу получают зарплату только за часы активной работы. В некоторых других странах, например, в Германии, им оплачивается и пребывание в состоянии готовности.

В отчете отмечается, что в большинстве стран OECD на работников по уходу распространяется действие коллективных трудовых соглашений, однако их зарплата не всегда своевременно индексируется, что приводит к ее сокращению в реальном исчислении. В августе 2021 года в Израиле было подписано коллективное соглашение между Гистадрутом и Объединением работников по уходу, однако оно до сих пор не утверждено министерством труда. Об этом в отчете OECD не упоминается.

Авторы отчета подчеркивают, что необходимость в работниках по уходу обострилась во время эпидемии коронавируса. При этом выполнение их обязанностей было связано тогда с повышенным риском инфицирования. «Очень важно воздать должное работникам по уходу, - отмечается в отчете. – Однако еще важнее принять конкретные меры для улучшения условий их труда».

«В настоящее время работники по уходу продолжают выполнять свои обязанности в тяжелых условиях, - констатируют авторы отчета. – Они мало зарабатывают и пользуются низким социальным престижем. Для того, чтобы исправить это положение, необходимо принять срочные меры. Если работники по уходу по-прежнему будут лишены перспективы профессионального роста, связанного с улучшением их материального положения, дефицит на рынке труда значительно обострится. Для того, чтобы предотвратить это, необходимы государственные субсидии. Но одного этого недостаточно. Работа по уходу за пожилыми людьми должна стать более привлекательной во всех отношениях. Престиж работника – это не только аплодисменты по особым случаям».

Ницан-Цви Коэн, «Двар ха-одвим б’Эрец-Исраэль». Фото: Pixabay

The post Мир стареет: за 10 лет потребность в работниках по уходу возрастет на 30% appeared first on НЭП.

источник »

уходу труда работников условия улучшить радикально пожилыми

уходу труда → Результатов: 8


Фото:

Условия труда работников по уходу: в Кнессете требуют ответа от Битуах леуми

Сегодня комиссия по разработке государственной программы помощи пожилым людям под председательством Тали Плосковой (Кулану) собралась для обсуждения условий труда помощниц и помощников по уходу за немощными.

2018-6-27 22:01