«Мир в обмен на выгоду»: арабский бизнес уже в Израиле

«Мир в обмен на выгоду»: арабский бизнес уже в Израиле
фото показано с : nep.co.il

2020-11-29 17:15

Договора о нормализации отношений между Государством Израиль и арабскими странами известны как «соглашения Авраама». Такое название призвано подчеркнуть в первую очередь межконфессиональную терпимость. В договоре между ОАЭ и Израилем говорится, что подписавшие стороны «признают, что арабский и еврейский народы являются потомками общего предка, Авраама, и вдохновляют в этом духе способствовать развитию на Ближнем Востоке реальности, в которой мусульмане, евреи, христиане и народы представителей всех вер, деноминаций, верований и национальностей живут в духе сосуществования, взаимопонимания и взаимного уважения и привержены ему».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Помимо политической, эти соглашения стали очень быстро приносить и экономическую выгоду. Уже в конце октября Эмираты и Израиль подписали соглашение, предусматривающее защиту инвестиций в экономики друг друга. Для Израиля это первое подобное соглашение с какой-либо из арабских стран. До сего дня Израиль подписал 36 таких соглашений. Они предусматривают защиту средств иностранных инвесторов от произвольных изменений в регулировании, или от смены политической ситуации в стране. Они также гарантируют инвесторам право беспрепятственного вывода средств из страны в случае необходимости. Большинство партнеров Израиля по таким соглашениям — европейские страны. Последнее соглашение о взаимной защите инвестиций было подписано с Японией в 2017 году. ОАЭ, в свою очередь, подписали уже 99 таких соглашений.

Буквально через несколько дней после этого израильская компания EAPC, владеющая нефтепроводом Ашкелон-Эйлат, подписала соглашение об импорте нефти из ОАЭ в Израиль для собственного нефтеперерабатывающего производства и для дальнейшей поставки ее клиентам в Средиземноморском бассейне. Компания будет импортировать нефть из региона Персидского залива в Эйлат, а оттуда по нефтепроводу - к своим промышленным предприятиям в Ашкелоне, а также поставлять транзитом нефть клиентам в Средиземноморском бассейне. Общий план состоит в том, чтобы транспортировать нефть из других стран и избежать пересечения Суэцкого канала — чтобы предоставить покупателям более быстрый и безопасный доступ к ресурсу. Ожидается, что это соглашение будет приносить компании EAPC около 700 млн долларов в год. Оно может вступить в действие уже в 2021 году.

Ряд международных авиакомпаний высказали заинтересованность в открытии прямых рейсов из Тель Авива в Дубай. Авиакомпания Emirates (одна из лучших в мире) должна была присоединиться к другим авиакомпаниям - Etihad Airways, Fly Emirates, Israir, Arkia и "Эль-Аль" - на новом востребованном направлении, однако 10 ноября стало известно об отзыве заявки. Повлияло то, что на тот момент Израиль еще не ратифицировал соглашения с ОАЭ о безвизовом въезде, и в Израиле действуют карантинные ограничения на въезд туристов. В итоге уже 22 ноября кабинет министров Израиля практически экстренно ратифицировал соглашение о безвизовом режиме с первой арабской страной – Эмиратами (ОАЭ утвердили его еще 1 ноября). Документ вступит в силу через 30 дней после ратификации обеими сторонами, так что этот Новый год израильтяне смогут встречать в Дубае, если к тому времени Израиль не закроется на полный карантин. А первые рейсы Emirates отложены на конец 2020 года или начало 2021-го, в зависимости от ситуации в Израиле.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

На днях в Хайфском порту были разгружены первые морские контейнеры импортируемые из ОАЭ и доставленные в Израиль контейнеровозом MSC. «Mediterranean Shipping Company» — это международная компания, занимающаяся перевозками и логистикой. Присутствуя в 155 странах, MSC способствует международной торговле между крупнейшими экономиками мира и между развивающимися рынками на всех континентах. В данном случаи машрут MSC идет из Индии , проходит через Персидский залив и приходит в Хайфу, а оттуда - в восточное Средиземноморье. На линии работают огромные корабли, и впервые в истории страны она открыто доставляет товары из Персидского залива в соответствии с мирным договором. Потенциал таких перевозок оценивается в 10 млрд долларов год.

Новый Хайфский порт, расположенный на западном побережье Израиля, является главным железнодорожным узлом побережья Средиземного моря и крупнейшим портом Израиля. Новый контейнерный порт после завершения строительства станет крупнейшим терминалом, пропускной способностью 1,86 млн TEU. Через несколько недель новый частный порт в Хайфе уже приступит к работе, под управлением китайской компании SIPG (Shanghai International Port Group). Китайская компания планирует организовать через новый порт транзит товаров, в несколько раз превышающий потребности государства Израиль, а для ускорения работ в порту поставлены самые высоких в мире краны, могущие обслуживать суда, с самой большой в мире грузоподъемностью.

На днях стало известно, что у ОАЭ появилось желание протянуть железнодорожную линию в обход Суэцкого канала и увязшего в проблемах Египта. По этому поводу уже достигнуто соглашение между всеми заинтересованными странами: Эмиратами, Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем. Железнодорожный путь станет быстрее, безопаснее и главное дешевле других, ведь за проход каждого судна по Суэцкому каналу Египет взимает большие суммы, но в последние годы, это стало к тому же еще и небезопасно.

Новая железнодорожная линия откроет возможности для перевозки колоссальных объемов товаров, нефти и всего остального из Персидского залива напрямую в Европу через новый Хайфский порт, который станет таким образом приносить Израилю немалые доходы как плату за транзит. Кстати этот маршрут - плод давней мечты нынешнего министра финансов Исраэля Исраэля Каца, продвигавшего ее в те годы, когда он занимал должность министра транспорта.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Железная дорога между Эмиратами и Саудовской Аравией уже существует, как и железная дорога через Саудовскую Аравию. В Иордании ее пока нет, но она может быть создана достаточно быстро благодаря финансированию Саудовской Аравии и Эмиратов. В Израиле же необходимый маршрут уже есть, и он, доходя до Бейт-Шеана, останавливается прямо в километре от границы с Иорданией. Так что нас ждет еще одна стройка века и новая транснациональная железная дорога. Если отношения с арабскими странами будут налаживаться подобными темпами, то есть шанс возродить и железнодорожный проект прошлого столетия Париж - Дакар.

22 ноября стало так же известно, что бывший министра финансов Моше Кахлон (в прошлом – член партий «Кулан» и «Ликуд»), ушедший из политики в начале 2020 года, создает инвестиционный фонд в партнерстве с высокопоставленными членами правящей династии эмирата Абу-Даби. Кахлон возглавит совместный инвестиционный фонд, с участием крупнейшего пенсионного фонда ОАЭ. Партнер Кахлона - один из самых влиятельных членов королевской семьи. Ожидается, что этот фонд уже в ближайшие недели объявит о крупномасштабных инвестициях в Израиль в области инноваций и технологий.

Как обычно говорят в рекламных роликах: «Но и это еще не все»! Эмираты объявили, что на крупнейшей на Ближнем востоке выставки вооружения и безопасности IDEX, которая проводиться каждые два года в Абу Даби, примет участие и Израиль, представив новейшие системы обеспечения безопасности. 15-я Международная конференция и выставка оборонной промышленности IDEX-2021 откроется в февраля будущего года.

Израиль как экспортер вооружения официально представлен в 10 странах мира. Однако, сколь бы не был велик потенциал ВПК, Израиль не может продавать вооружения ни одной из арабских стран. Даже турецкий рынок, который раньше давал многомиллиардные прибыли, больше не существует. В данном случаи IDEX - одна из наиболее представительных международных выставок вооружений и технологий безопасности. IDEX неизменно привлекает повышенное внимание производителей и заказчиков вооружения и военной техники. Так, в IDEX-2017 присутствовало 1235 компаний из 57 стран. Выставку посетили более 150 официальных делегаций, всего свыше 10000 специалистов. Так что участие Израиля в подобном форуме невозможно недооценить.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Итак, с момента подписания «Соглашений Авраама» прошло чуть более двух месяцев, а мы уже видим их реальную экономическую целесообразность!  Впереди - проекты с Бахрейном, и главное, на что надеется Израиль: «эффект домино», который бы позволил заключить ряд новых подобных соглашений с другими странами Ближнего востока. Если наши экономические взаимоотношения с другими странами региона начнут развиваться такими же темпами и объёмами, как с ОАЭ, от этого выиграют многие, в том числе, конечно, и Израиль.

Юрий Бочаров - специально для НЭП. Фото: Ави Охайон, GPO

The post «Мир в обмен на выгоду»: арабский бизнес уже в Израиле appeared first on НЭП.

источник »

арабский авраама мир между израиле обмен выгоду