2018-8-10 08:52 |
Мрачное будущее израильской системы здравоохранения прогнозируется в единственном в своем роде исследовании, проведенном министерством здравоохранения.
В пространном макроэкономическом исследовании, оказавшемся в распоряжении издания TheMarker, заявлено, что в последние годы Израиль, как и многие другие страны, вынужден справляться с финансово обременительным изменением ситуации. Главный фактор – старение населения, выражающееся в последовательном росте числа пожилых людей, нуждающихся в длительном и дорогостоящем медицинском обслуживании. Изменилась и ситуация среди молодых людей: нездоровый образ жизни приводит к последовательно увеличивающейся доле хронических больных.
Важно и другое: появление все новых и новых и при этом все более дорогих лекарств. В Израиле цены на лекарственные препараты – сравнительно умеренные, но вот только один пример: на протяжении последнего десятилетия средняя цена нового противоракового препарата в корзине здравоохранения, повысилась в 3,5 раза и в 2016 году достигла 100 тысяч шекелей. Главная причина, кстати, – не резко повысившаяся эффективность препаратов, а феерический рост цен, назначаемых фармацевтическими компаниями на свои лекарства ввиду неудержимо растущего спроса.
Между тем, в Израиле расходы на здравоохранение растут пониженными темпами. В то время, как в странах ОЭСР эти расходы на протяжении последнего десятилетия росли на 1,5% быстрее, чем ВВП, в Израиле они остались на прежнем уровне – 7,4%, и это существенно меньше, чем в ОЭСР (9%).
По расчетам Минздрава, сокращается и уровень бюджетных ассигнований больничных касс. Если бы их бюджеты корректировались в режиме автопилота, то есть, росли бы автоматически в соответствии с ростом расходов на зарплаты и с учетом старения населения и удорожания лекарств и медицинских процедур, то бюджеты касс в 2012-2016 годах должны были бы увеличиться на 6,6%, но этого не произошло, и разрыв увеличился на 200 млн. шекелей. Мало того, расчет показал, что если бы ассигнования на израильскую систему здравоохранения росли с тем же темпами, что и в других развитых странах, больничные кассы получили бы еще 500 млн шекелей, а вместо этого, повторим, они недополучили 200 миллионов.
Каково зримое воплощение нарастающего дефицита? Их много, но прежде всего – недостаток больничных коек. В западных странах на каждую тысячу человек приходятся 3 больничные койки, а в Израиле только 1,7. С годами положение ухудшается, несмотря на открытие новой больницы «Асута» в Ашдоде и прибавку коек в старых лечебных центрах. Причина, опять-таки, – ускоренное старение населения, опережающее темпы прибавки мест в больничных палатах.
Еще один результат недостатка средств у больничных касс – снижающаяся доступность услуг, а именно: длинные очереди на прием к врачам – специалистам, «скаредность» врачей при выписывании дорогих лекарств и при направлении на дорогостоящие анализы. Кроме того, больных пытаются, по возможности, не направлять в больницы. В странах ОЭСР, напротив, объемы потребления медицинских услуг ежегодно увеличиваются на 1-2%.
НЭП уже писал о специальном заседании финансовой комиссии на котором обсуждалось отчаянное положение больниц, вынужденных работать «на неполную ставку» из-за недостатка финансирования. По данным отчета, узкое горлышко – приемные отделения. Всего за четыре года, с 2012-го по 2016 год, среднее время пребывания в этих отделениях увеличилось на 20% и приблизилось к трем часам. Доля тех, кто проводит в приемных отделениях более пяти часов увеличилась с 17 до 22%. Удлинились и очереди к врачам – специалистам. Если еще в 2011 году визита приходилось ждать в среднем 16 дней, то сегодня – 23 дня. При этом, чтобы попасть на прием к эндокринологу, нефрологу и гастроэнтерологу приходится ждать вдвое дольше, чем восемь лет назад.
В свою очередь, больные, отчаявшиеся бесконечно стоять в очередях на операции и другие медицинские процедуры, все чаще обращаются к частной медицине. Число тех, кто обзавелся медицинскими страховками, продолжает расти. Средние расходы на страховки больничных касс повысились с 2.372 шекелей на человека в 2010 году до 3.787 в 2016-м. Расходы же на коммерческие страховки подскочили за это время с 948 до 2.050 шекелей. Сообщается, что за последние 15 лет расходы израильтян на охрану здоровья повысились на 24%, и что на долю оплаты медицинских страховок приходится уже более трети этих расходов.
Евгений Весник, НЭП.Фотографи Моти Мильрод
источник »