2020-1-30 21:38 |
В Израиле пока что не зафиксированы случаи коронавируса, хотя сегодня с подозрением на вирус госпитализированы мужчина с ребенком. Сегодня же стало известно о первом случае заболевание на Ближнем Востоке — в Объединенных Арабских Эмиратах. На этом фоне нельзя не обратить внимание на то, что в авиарейсы, соединяющие Израиль и Китай, выполняются в обычном режиме, а в аэропорту Бен-Гуриона не проводятся мероприятия по выявлению потенциальных носителей вируса. Подобное бездействие властей особенно заметно на фоне предпринимаемых в других странах превентивных мер.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Нельзя сказать, что Минздрав Израиля не следит за ситуацией. 27 января Минздрав распорядился усилить подготовку служб общественного здравоохранения к возможной вспышке заболевания и принял ряд мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса. Среди прочего был подписан специальный указ, допускающий принудительную госпитализацию в случае подозрений на заражение коронавирусом, запрет на поездки в определенные районы и других мерах экстренного свойства.
Минздрав призвал всех возвращающихся из Китая несколько дней не показываться в общественных местах даже если они себя хорошо чувствуют. Естественно, эффективность подобного «карантина» стремится к нулю, ведь человек контактирует с членами семьи, а от них никто не требует нахождения в карантине. Сегодня, 29 января, министр здравоохранения Лицман заявил, что его министерство находится на пороге совершения «драматических шагов», но факт то, что дни идут, а границы Израиля открыты перед вирусом. Тем более бездействие выглядит странно на фоне заявления генерального директора минздрава Моше Бар Симан Тов о том, что вирус может появиться в Израиле в любую минуту, поскольку тысячи израильтян находятся сейчас в Китае.
При этом в Минздраве не видят необходимости проверять прибывших из Китая пассажиров, как это делается во многих аэропортах мира. Открыт всего лишь один пост для проверки людей, которые сами подозревают, что заразились вирусом. В других странах практикуют более жесткий подход. Грузия и Казахстан полностью ограничили авиасообщение с КНР.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });В аэропортах России проводится обследование на коронавирусную инфекцию всех прибывающих из Китая. Во всех пунктах пограничного контроля пассажиров обследуют тепловизорами, человек с симптомами ОРВИ госпитализируется и обследуется лабораторно на весь перечень возможных возбудителей. Особый контроль введен в крупнейших аэропортах США, в Киеве, Минске, Праге, в портах и аэропортах Кубы и других стран, но не в аэропорту им. Бен-Гуриона. «В настоящее время нет рекомендации ВОЗ проводить проверки в аэропортах. Это ничему не поможет и может даже повредить. Инкубационный период болезни составляет 2-14 дней. Если возникнет очередь на проверку из тысяч пассажиров, прилетевших из Китая, эффект будет противоположным тому, которого мы хотели бы добиться. В любой момент все может измениться, но пока что нужды в обследовании в аэропортах нет», — заявил генеральный директор Минздрава.
Между тем число зараженных стремительно растет и завтра, 30 января, состоится третье заседание чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения. На прошлой неделе чрезвычайный комитет дважды отказывался объявлять глобальную чрезвычайную ситуацию из-за вируса. Многие международные авиакомпании не стали ждать пока ВОЗ решит, что ситуация стала чрезвычайной, и одна за другой прекращают полеты в Китай.
Крупнейшая американская авиакомпания United Airlines сообщила и приостановке рейсов в Пекин, Гонконг и Шанхай в период с 1 по 8 февраля. Авиакомпания Air Canada начала отменять рейсы между Канадой и Китаем из-за падения спроса на рейсы.
О приостановке полетов в Китай в среду сообщила и авиакомпания British Airways. Кроме того, финская компания Finnair отменила несколько рейсов в КНР.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Крупнейшая авиакомпания Lufthansa и ее дочки Swiss и Austrian Airlines приостанавливают из-за вспышки коронавируса полеты в Китай и из Китая до 9 февраля. Об этом сообщается на сайте авиакомпании.
Некоторые рейсы в Китай прекратила осуществлять Cathay Pacific Airways.
«Уральские авиалинии» приостановили авиасообщение из Екатеринбурга и Тюмени с китайским островом Хайнань.
С субботы приостановит рейсы и индонезийский авиаперевозчик Lion Air.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });В украинской МАУ заявили, что в связи с эпидемией коронавируса в Китае ближайшие рейсы Киев-Санья-Киев будут выполняться исключительно на вывоз пассажиров.
Российские Аэрофлот и S7 предлагают бесплатно сдать билеты в Китай с датой вылета до второй декады февраля. Российские авиакомпании Azur Air, Nordwind и iFly временно прекратили чартерные полеты в Китай.
Израильская «Эль-Аль» продолжает совершать полеты в Пекин, но при этом авиакомпания сообщила, что, учитывая сложную ситуацию с распространением вируса, готова позволить пассажирам изменить дату вылета в Китай. Пассажиры, у которых есть билеты на полет в Китай в ближайшие две недели, смогут бесплатно поменять дату вылета.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Эяль Туаг