Министр труда задерживает проведение реформы, призванной сократить очереди к врачам

Министр труда задерживает проведение реформы, призванной сократить очереди к врачам
фото показано с : nep.co.il

2023-9-24 11:00

В феврале нынешнего года правительство утвердило реформу, позволяющую больничным кассам выдавать справки о болезни без подписи врача. Срок их действия ограничен четырьмя днями. Получать неподписанные справки можно не более четырех раз в год, но пропустить таким образом можно не более десяти дней в году. Кроме того, перерыв между оформлением каждой из них должен составлять не менее семи дней.

Реформа была принята по инициативе министерств здравоохранения и финансов с тем, чтобы разгрузить семейных врачей и сократить выстраивающиеся к ним очереди. Однако министр труда Йоав Бен-Цур (ШАС) тормозит ее проведение. Он делает это под давлением Гистадрута и объединений предпринимателей.

Руководители делового сектора утверждают, что работники и так злоупотребляют больничными днями, и облегчение процедуры получения справки только усугубит эту ситуацию. Однако минздрав настаивает на целесообразности проведения реформы. По данным больничных касс, каждый десятый визит к врачу связан исключительно с необходимостью получения справки. Количество таких визитов в течение года достигает 8 миллионов. Большинство справок (72%) выдается на срок, не превышающий 4 дня и 48% выдается по удаленному доступу – главным образом, с помощью мобильных приложений больничных касс.

«Визит к врачу за справкой считается минутным делом, - говорит председатель Объединения семейных врачей Михаль Шани. – Даже если это действительно так, легко подсчитать: 8 миллионов минут в год – это 200-300 врачей, работающих на полную ставку. Это просто безумие. Вместо того, чтобы лечить людей, квалифицированные специалисты занимаются бюрократией».

«Во многих странах работник, пропустивший 4-5 дней, вообще не должен предъявлять никакой справки – достаточно заявления о том, что он был болен, - добавляет Шани. – По сути дела, это логично. В нашей практике часто бывает, что пациенты приходят за справкой уже после того, как они выздоровели. Мы не имеем возможности проверить, был ли человек в самом деле болен или нет».

«Если невозможно оперативно решить проблему дефицита врачей, нужно повысить эффективность работы больничных касс, - говорит высокопоставленный представитель системы здравоохранения. – Реформа представляет собой важный шаг в этом направлении, и ей требуется широкая поддержка. Но есть интересанты, которые всячески тормозят этот процесс».

«Происходят многочисленные злоупотребления»

По данным OECD, в 2022 году в среднем каждый израильский работник пропустил по болезни 5,1 дня – на 34% больше, чем в 2021 году. До этого среднее количество пропущенных по болезни дней в течение восьми лет неуклонно снижалось.

Утвердив реформу, правительство возложило ответственность за ее реализацию на министра труда Йоава Бен-Цура. Внесение изменений в регуляцию оплаты больничных дней является именно его прерогативой. Однако после утверждения реформы прошло уже больше семи месяцев, а министр труда все еще не провел необходимую для ее реализации процедуру.

«Из-за каприза министра финансов, желающего сэкономить средства для государственного бюджета и решить проблему дефицита врачей, почему-то должен пострадать бизнес, - говорит адвокат Шай Полак, возглавляющий комиссию по трудовым вопросам в Президиуме делового сектора. – Дни, пропущенные работниками по болезни, уже давно представляют для предпринимателей серьезную проблему. Очень часто бывает так: руководитель приглашает сотрудника на собеседование перед готовящимся увольнением. Но этот сотрудник тут же обращается к врачу и без всяких проблем получает справку. Закон запрещает увольнение во время болезни и решение вопроса откладывается на неопределенный срок. В течение этого времени работник продолжает получать зарплату, которая ему, по сути дела, не полагается. Это наносит убыток предпринимателям и практически каждый из них сталкивался с подобными случаями».

«Из-за перегруженности системы здравоохранения уже сейчас многие получают справки с помощью мобильных приложений, - отмечает президент Объединения промышленников Рон Томер. – Врач дает освобождение от работы, не осматривая пациентов и не задавая лишних вопросов. Чем проще станет получить справку, с тем большим количеством злоупотреблений нам придется сталкиваться. Я не сомневаюсь в том, что большинство работников – честные люди, но, допустим, 10% из них захотят схитрить. Это нанесет тяжкий удар по экономике страны».

Профсоюзы также выступают против реализации реформы в ее нынешнем виде. «Правительство решило, что медсестры и административные работники больничных касс тоже могут выдавать справки по болезни, - говорит заместитель председателя профессионального отдела Гистадрута Ури Фляйшман. – Непонятно, как это будет функционировать. Больничные кассы не получают дополнительный бюджет для того, чтобы перестроить свою работу и подготовить административный персонал для оформления медицинских справок. На них возлагается серьезная ответственность и это требует дополнительных изменений регуляции. Реформа также никак не оговаривает случаи, когда освобождение от работы выдается в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи, или в связи с продолжительной болезнью».

Пресс-служба министерства труда сообщила, что текст новой регуляции уже опубликован для ознакомления общественности. «Организации, представляющие как деловой сектор, так и работников, выразили возражения в связи с некоторыми пунктами реформы, - отмечается в сообщении пресс-службы. – В настоящее время министр труда прилагает усилия для того, чтобы согласовать все спорные моменты. После этого новая регуляция будет представлена на рассмотрение кнессета».

Ади Коэн, TheMarker. Фото: Unsplash

The post Министр труда задерживает проведение реформы, призванной сократить очереди к врачам appeared first on НЭП.

источник »

кассам выдавать больничным позволяющую реформу справки болезни