2018-12-18 07:10 |
После многочисленных консультаций и продолжительных обсуждений министр экономики Эли Коэн принял решение отдать предпочтение конкуренции на рынке цемента и постановил назначить минимальные антидемпинговые пошлины на импортный цемент в размере 0,25%. Пошлины будут действовать в течение 30 месяцев. Таким образом министр частично принял позицию консультативной комиссии при министерстве экономики и промышленности и отклонил рекомендации ответственного за пошлины при министерстве экономики о введении антидемпинговых пошлин на цемент, импортируемый из Греции и Турции, в размере 7-22процентов.
Сегодня на рынке цемента в Израиле действуют завод «а-Мелет Нешер», имеющий статус монополиста, и завод «Мелет хар тов», который в прошлом являлся частью «Нешера», но был превращен в отдельное предприятие по требованию правительства. Между израильскими производителями не существует конкуренции, так как новые хозяева завода «Мелет хар тов» не вкладывали средства в его модернизацию и устаревшее производство является основной причиной бедственного положения, в котором находится завод.
Около двух лет назад “Симент”, из группы “Маспенот Исраэль”, начала импортировать цемент по цене, на 30% ниже цены на израильском рынке. Израильские производители обвинили “Симент” в агрессивном импорте цемента из Турции и Греции по демпинговым ценам. Расследование показало, что низкий спрос на цемент в Греции в сочетании с избыточным производственным потенциалом в Турции вынудил производителей в этих странах перенаправить излишки продукции на экспорт по низким ценам. В отличие от других отраслей, которые могут адаптироваться к перепадам спроса, цементная промышленность характеризуется отсутствием гибкости в производственных процессах, поскольку прекращение производства включает в себя тушение высокоэнергетических печей и поглощение высоких постоянных затрат.
Несмотря на жалобы со стороны местных производителей, импорт их практически не затронул, так как он удовлетворяет всего 30 процентов спроса на цемент в Израиле. Об этом говорит и тот факт, что в своем новом прейскуранте цен компания «а-Мелет Нешер» снизила цены всего на 5-10 процентов по сравнению с ценами в прошлом году. Тем не менее, ответственный за пошлины при министерстве экономики рекомендовал ввести антидемпинговые пошлины в размере 7-22 процентов.
Представители Антимонопольного управления и министерства финансов выступили против введения пошлин. Ответственный за пошлины при министерстве экономики, Гистадрут, промышленники и работники «Мелет хар тов» требовали введения пошлин. Члены специально созданной консультативной комиссии при министерстве экономики и промышленности провели целый ряд встреч с заинтересованными сторонами, включая импортеров цемента, представителей зарубежных производителей, представителей Антимонопольного ведомства, Ассоциации промышленников и Гистадрута, а затем приняли решение рекомендовать министру экономики не вводить антидемпинговые пошлины. По их мнению, здоровая конкуренция на рынке важнее возможной потери части прибыли монополистом.
Министр экономики дал указание в течение 30 месяцев ежемесячно проверять финансовую отчетность завода «а-Мелет Нешер», и если выяснится, что завод начинает нести убытки, то будут введены пошлины на импорт в размере 7-20 процентов. Если же завод не будет нести убытки, что через 30 месяцев будут отменены и минимальные пошлины.
Олег Каль, НЭП
источник »