2020-6-9 10:27 |
Бюджетный отдел министерства финансов заявляет, что эта сделка не сопряжена с опасностями, которые могли бы оправдать запрет на слияние двух компаний и не угрожает ростом потребительских цен на услуги.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });В заключении Минфина отмечается: «Проанализировав ожидаемые последствия слияния Cellcom и Golan, мы обнаружили, что эта сделка не в состоянии существенно повлиять на уровень конкуренции, на рыночные цены и на масштабы инвестиций в отрасль и не вызывает обеспокоенности, которая оправдывала бы отказ от удовлетворения запроса о слиянии»
В министерстве поясняют, что на рынке сотовой связи действует множество игроков, и что большинство компаний конкурируют друг с другом в других сферах. Вместе с тем, отмечается, что слияние Golan и Cellcom в какой-то степени все же нарушит установившееся на рынке равновесие сил, и что впервые за долгие годы в Израиле появится компания с рыночной долей, большей, чем у ее конкурентов.
Следует отметить, что после запланированного слияния рыночная доля новой группы «Golan Cellcom» достигнет 35%, в то время как у главных конкурентов – компаний «Партнер» и «Пелефон» - соответствующие показатели составляют 26% и 23%. Министерство финансов считает, что речь все же идет о незначительном конкурентном преимуществе, и что для небольших компаний по-прежнему существует стимул к росту и увеличению рыночной доли за счет крупных компаний.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Как сообщал НЭП, в феврале текущего года Cellcom заявила о намерении купить Golan Telecom, заплатив в общей сложности 737 млн. шекелей, а тремя годами ранее, в марте 2017 года, Cellcom заключила с Golan Telecom соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения Golan Telecom получила право пользоваться инфраструктурой компании Cellcom, экономя таким образом сотни миллионов шекелей на создании собственной инфраструктуры.
Еще тогда эксперты озвучивали версию, согласно которой речь идет о завуалированном слиянии компаний, и интересовались мнением Антимонопольного управления (сегодня – Управление по развитию конкуренции). Собственно говоря, именно этому ведомству и предстоит решить, следует ли утверждать намеченную сделку. В свое время, а именно в 2016 году Управление выступило против слияния двух компаний, опасаясь монополизации рынка. Сделка застопорилась и из-за утверждения о том, что такая покупка противоречит условиям лицензии Golan Telecom.
Строго говоря, позиция министерства финансов не имеет формального значения при заключении таких сделок, но регулирующие органы традиционно считаются с позицией Минфина при рассмотрении крупных сделок о слиянии. Так, вероятно, будет и на этот раз. Мнение бюджетного отдела министерства уже передано министерству связи и Управлению по развитию конкуренции, которые, как ожидается, вскоре также выскажут свое мнение.
Принять решение будет непросто, потому что уровень конкуренции на рынке сотовой связи сказывается и на других секторах рынка телекоммуникаций. В Минфине утверждают, что на рынке есть ряд игроков, которые способны поддержать приемлемый уровень конкуренции и воспрепятствовать повышению цен на связевые услуги. Наряду с тремя «старыми» операторами на рынке активно действует Hot Mobile, последовательно увеличивающая свою рыночную долю, а также две небольшие компании, предлагающие низкие цены - Golan и Expon (бренд We4G). Все три компании кровно заинтересованы в увеличении числа своих абонентов, а их структура затрат позволяет им предлагать конкурентоспособные цены.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Евгений Весник, НЭП. Фото: Илан Асаяг
The post Минфин одобрил слияние компаний Cellcom и Golan Telecom. Что будет с ценами? appeared first on НЭП.
источник »