2024-2-11 21:14 |
Главный экономист министерства финансов опубликовал обзор, посвященный инвесторам в недвижимость. В третьем квартале прошлого года на долю инвесторов пришлось всего 14% сделок, главный экономист минфина интерпретирует эту цифру, среди прочего, как поиск лучших инвестиционных альтернатив в период высоких процентных ставок.
Наибольшую активность в третьем квартале прошлого года, до начала войны, инвесторы проявили в Тель-Авиве, где приобрели 302 квартиры. Далее следуют Иерусалим, где для инвестиций было приобретено 260 квартир, Хайфа – 185 квартир, Нетания – 141 и Беэр-Шева – 121 квартира. Следует отметить, что это те же города, которые лидировали по покупкам инвесторов и в третьем квартале 2022 года, но тогда инвесторы купили гораздо больше единиц жилья.
В целом инвесторы продолжили избавляться от приобретенных квартир, как делали это на протяжении последних 7 лет. В третьем квартале прошлого года они продали на тысячу квартир больше, чем купили.
Анализ проданных инвесторами квартир показывает, что 91% инвестиций принесли реальный прирост капитала, однако около 9% проданных квартир принесли убытки, то есть они были проданы по более низкой реальной цене (с учетом инфляции), чем покупная (плюс дополнительные расходы, такие как гонорар маклера, гонорар юриста и сделанный ими ремонт в квартирах). При этом важно обратить внимание на то, что данные министерства финансов верны лишь частично, так как они не учитывают доход от сдачи квартир в аренду.
Если опираться на данные министерства финансов, то процент проданных в убыток квартир вырос до 9% по сравнению с 5% третьем квартале 2022 года. Почти пятая часть (21%) проданных инвесторами в убыток квартир расположены на юге страны. Особенно выделяется Беэр-Шева, где 30% квартир были проданы с убытком (с учетом инфляции). За столицей Негева по количеству квартир, проданных инвесторами с убытком, следуют Арад (14%) и Ашкелон (12%).
Несмотря на риск, именно квартиры на юге страны вызывают наибольший интерес у инвесторов. Главный экономист министерства финансов объясняет подобное противоречие несерьезным подходом инвесторов.
«Возможно, что инвесторы выбрали этот район, обнаружив хорошие инвестиционные возможности, в том числе на фоне «предпродажных» операций подрядчиков, но не исключено и то, что этому явлению способствовали информационные пробелы между вышедшими с рынка и пришедшими на рынок новыми инвесторами», — говорится в обзоре. Другими словами, инвесторов больше интересовала потенциальная доходность инвестиций нежели динамика цен в этом регионе.
В обзоре отмечается, что большинство квартир, проданных инвесторами, принесли им реальный прирост капитала, который достиг в среднем 828 000 шекелей. Но это среднее значение включает в себя реальный прирост капитала в размере 345 000 шекелей в южном регионе по сравнению с реальным приростом капитала в размере 1,8 млн шекелей в районе Тель-Авива.
Одной из причин столь значительной разницы является продолжительность инвестиций в квартиры в районе Тель-Авива, которая достигала 30 лет, тогда как на юге инвесторы предпочитают избавляться от квартир сравнительно быстро, в среднем через 15 лет.
«Детали». Ю.Л. Фото: Элиягу Гершкович
The post Минфин: большинство инвесторов в недвижимость продают квартиры с прибылью appeared first on НЭП.
источник »