Миллионы на ветер: двойное страхование потери трудоспособности

Миллионы на ветер: двойное страхование потери трудоспособности
фото показано с : nep.co.il

2018-2-4 11:56

Управлением финансовых рынков, страхования и сбережений была проведена проверка относительно двойного страхования в сфере потери трудоспособности. По оценкам Управления, порядка 40-50 тысяч клиентов страховых компаний приобрели параллельно две страховки, выплатив страховым компаниям премий на сумму в почти 30 миллионов шекелей.

Этот вид страховки выплачивается работнику, который не в состоянии продолжать работать вследствие аварии или болезни, и он призван обеспечить работнику возможность существования путем выплаты ежемесячного пособия. Как и в других видах страхования, наличие нескольких страховок является тратой денег, так как нельзя получить выплаты из нескольких страховых полисов. Проверка была проведена по следам жалоб клиентов, которым страховые компании или страховые агенты продали несколько полисов на случай потери трудоспособности. Фактически, каждый пенсионный фонд предлагает автоматическое страхование потери трудоспособности, и поэтому пенсионный консультант во время консультации обязан проверить наличие подобной страховки у клиента. Логика в дополнительной страховке есть только в том случае, если в пенсионный фонд производятся отчисления не от всей зарплаты работника, и он заинтересован увеличить отчисления. По следам проверки в Управлении обязали страховые компании и агентов выполнять проверку на предмет наличия у клиента соответствующего страхового покрытия и его соответствие доходам клиента.

С 1-го августа 2018 года вошли в силу значительные изменения в страховании на случай нетрудоспособности. Управление финансовых рынков обязало страховые компании выпустить новый и единый полис, условия которого устанавливаются управлением и обязательны для страховых компаний. Требование выпустить единый полис страхования на случай нетрудоспособности является продолжения процесса, начатого управлением, и который позволяет приобрести единые полисы страхования здоровья и ухода за обездвиженными больными. Вмешательство управления в формулировки именно этих трех полисов неслучайно — речь идет о сложных случаях и о высоких размерах выплат, и именно в этих случаях страховые компании прилагали все усилия, чтобы — ссылаясь на расплывчатые формулировки — отказать в выплатах. Статистика показывает, что в полисах страхования на случай нетрудоспособности и страхования ухода за обездвиженными больными выплачивается наименьшее количество компенсаций: в среднем 65% в исках по уходу за обездвиженными больными и 73% в исках при потере трудоспособности.

Олег Каль, НЭП

источник »

страхования трудоспособности страховки потери почти шекелей миллионов