Миллиарды на дремлющих счетах. Кто их разбудит?

Миллиарды на дремлющих счетах. Кто их разбудит?
фото показано с : nep.co.il

2022-11-13 17:00

Окружной суд удовлетворил ходатайство о возбуждении коллективного иска против банка «Леуми» за то, что тот не принял меры, чтобы найти владельцев неактивных счетов. Предыдущие судебные процессы на эту тему заканчивались компромиссами.

В постановлении суда заявляется, что банк нарушил свои обязательства и таким образом обогатился за счет клиентов. Иск подан от имени М., родители которой в 1979 году открыли на ее имя сберегательную программу.

Бездействующие, они же «дремлющие счета» («хешбонот редумим») считаются таковыми, если со времени получения последнего распоряжения от владельца счета прошло десять месяцев. Наиболее распространенными являются случаи, когда владельцы счетов забыли об их существовании или когда владелец счета скончался, а его наследники не знали о существовании счета. По данным Банка Израиля, по состоянию на 2020 год насчитывается полмиллиона неактивных счетов, а накопленная на них суммы составляет в общей сложности 6,8 млрд шекелей.

Счет М. перешел в категорию бездействующих в 2003 году, и только в 2014 году банк смог определить ее местонахождение как владелицы счета (после поиска в архиве микрофишей - метод хранения документов, который использовался в прошлом). Суд постановил, что «заявительница доказала, что банк нарушил обязательство по ее розыску, поскольку уклонился от определения ее адреса через Управление по регистрации населения и поскольку «разыскные мероприятия» были завершены только спустя 11 лет после того, как счет стал неактивным».

В решении также говорится о том, что банк обогатился не только за счет хранения средств клиентов на бездействующих счетах и начисления минимальной процентной ставки, требуемой законом. Банк, по-видимому, получает выгоду и от экономии расходов, необходимых для установления местонахождения владельцев счетов в соответствии с требованиями закона.

На данном этапе сложно оценить, каковы будут суммы компенсаций, которые банку «Леуми» придется выплатить в случае проигрыша судебного процесса, но ожидается, что они будут выше тех, которые назначались «Леуми» в рамках компромиссных соглашений по подобным искам.

В группу, от имени которой будет подан коллективный иск, входят клиенты банка и их законные наследники, которые владели или в настоящее время владеют неактивными счетами на сумму более 1000 шекелей в течение периода, относящегося к иску (начиная с 2011 года), и адреса которых банк не обнаружил, так как не обратился в Управление по регистрации населения.

Банк утверждает, что случай заявительницы уникален, поскольку сберегательная программа на ее имя была открыта «до эпохи технологий», в 1979 году, и что данные, которые были зарегистрированы в банке (включая ее номер удостоверения личности, дату рождения, адрес и номер телефона) были неверны. Судья отклонил доводы банка и удовлетворил ходатайство о коллективном иске. «Все, что банк должен был сделать, чтобы найти заявительницу - это связаться с Управлением регистрации населения. Банк от этого воздержался несмотря на то, что письма банка к заявительнице возвращались снова и снова, и было совершенно ясно, что отправлять их на тот же зарегистрированный в банке адрес не имело смысла».

Это первое решение суда по вопросу о неактивных счетах. Предыдущие судебные процессы по этому вопросу, в том числе против банков «Леуми» и «Дисконт», завершались компромиссными соглашениями. Например, в 2018 году судом было одобрено компромиссное соглашение в отношении бездействующих вкладов с суммами не менее 1000 шекелей: согласно этому соглашению, «Леуми» вернул клиентам 20 миллионов шекелей.

Женя Валински, TheMarker. Фото: Давид Граевский

The post Миллиарды на дремлющих счетах. Кто их разбудит? appeared first on НЭП.

источник »

разбудит миллиарды дремлющих счетах образом таким счет