2021-11-23 19:00 |
Когда-то считавшийся «финансовым волшебником» AQR Capital Management, один из пионеров квантового хеджирования, сталкивается сейчас с оттоком инвестиций. Из-за этого фонд прекращает операции с облигациями, расстается с пятью партнерами, уменьшает штат и уравновешивает другие виды деятельности.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });
Инвестиционные фонды, которые используют законы высшей математики и предиктивный метод анализа для прогнозирования цен на биржевые инструменты, называют квантовыми. Искусственный интеллект, компьютерные программы, значительные счетные мощности, наукоемкий инвестиционный процесс, ученые и разработчики вместо управляющих – то, что отличает квантовые фонды от традиционных хедж-фондов и инвестиционных компаний.
Директор AQR Capital Management Клифф Эснесс был одним из первых создателей математических моделей, управляемых компьютером, для формирования превосходных инвестиционных стратегий. Получив докторскую степень в Чикагском университете, где его научным руководителем был лауреат Нобелевской премии Юджин Фама, он создал отдел в Goldman Sachs, а затем, в 1998 году, вместе с партнерами основал AQR. И с того момента по 2016 год этот фонд, по данным Bloomberg, принес около 55 миллиардов долларов прибыли. Но потом начались трудности. Как сообщает Financial Times, активы под управлением AQR (AUM) превышали 226 миллиардов долларов в 2018 году, а сейчас составляют 137 миллиардов – почти на 40% меньше.
AQR не одинок в своих проблемах: фонды прямых инвестиций переживают кризис. Но не все. Например, инвестиционная компания Renaissance Technologies и фонд Medaliion Джима Саймонса не теряют деньги даже во время кризисов.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });
Саймонс прошел путь от математика до основателя Renaissance Technologies, которая управляет активами в размере 68 миллиардов долларов. Его называют одним из лучших инвесторов всех времен, а его компанию — самым успешным хедж-фондом в истории. Добиться успеха Саймонсу помогла созданная им инвестиционная модель, основанная на математических алгоритмах, прогнозирующих цены, а также помогающих найти самые перспективные сделки на рынке. Использование этой модели подразумевало полный отказ от каких-либо вложений, основанных на интуиции и эмоциях.
Наиболее прибыльным из фондов, которыми владеет Renaissance Technologies, остается Medallion. Он закрыт для новых инвесторов с 1993 года, его пайщиками могут быть только 300 сотрудников компании и несколько сторонних лиц, которые попали в него на самом старте. Хедж-фонд специализируется на диверсифицированной системе торговли с использованием индивидуальных количественных моделей, полученных на основе статистического анализа исторических ценовых паттернов. И в течение 30 лет, начиная с 1988 года, доходность фонда Medallion составляла в среднем 66% годовых. Или 39% после вычета комиссии, которую фонд оставляет себе.
Ему не мешает расти даже кризис. Согласно сведениям The Wall Street Journal, и далее до 2020 года Medallion вырос на 24%, несмотря на то что весь фондовый рынок в тот период упал на 11%. Medallion обеспечивает высокий уровень удержания и лояльности сотрудников в Renaissance, что позволяет фирме хранить в секрете свои собственные алгоритмы и стратегии.
Виталий Пикман, «Детали». Фото: Pixabay
The post Математический алгоритм, обеспечивший 66% годового дохода, держат в тайне appeared first on НЭП.
источник »