Макрон уступил желтым жилетам по всему фронту. Экономисты гадают, во что это выльется стране

Макрон уступил желтым жилетам по всему фронту. Экономисты гадают, во что это выльется стране
фото показано с : israelinfo.co.il

2018-12-11 23:28

Президент Франции Эмануэль Макрон обратился сегодня вечером к нации после четырех недель широкого протеста против повышения налогов и снижения покупательной способности населения. Демонстрации Желтых жилетов в некоторых местах в провинции и в Париже скатились к актам вандализма и грабежам магазинов, поэтому президент начал свою речь с осуждения насилия. Он назвал его несовместимым с демократией и правом народа на изъявление своего недовольства.

События последних недель потрясли Францию и ее заморские территории. В них смешались легитимные требования и недопустимые акты насилия, и я сразу хочу сказать, что к ним не будет никакого снисхождения, — сказал Макрон.

Высказываясь в драматическом и проникновенном тоне, которого от него никогда не слышали, Макрон сказал, что в последний месяц Франция выразила свой гнев в отношении социального и экономического неравенства и трудностей жизни, с которыми сталкиваются широкие слои населения.

Он подчеркнул, что ситуация, при которой семья с двумя работающими с трудом сводит концы с концами, не допустима. Гнев, выраженный французами, это и гнев матери-одиночки или разведенной женщины, у которой нет средств для содержания своих детей, и которая потеряла всякую надежду. Речь идет также о пенсионерах, которые трудились всю жизнь, но не могут жить достойно, и вынуждены просить помощи у детей.

Он дал понять, что в этом виноваты предыдущие правительства: Ситуация была запущена много десятилетий, но это то, что мы сегодня имеем.

Затем президент рассказал о конкретных мерах, которые правительство предпримет в ответ на сигнал граждан.

Первым он назвал повышение минимальной заработной платы (SMIC) на 100 евро, то есть примерно на 7%. Сегодня минимальная зарплата в стране составляет 9,88 евро в час, или 1.498 евро в месяц брутто.

Далее он сообщил, что правительство отменит обязательный налог CSG (contribution sociale généralisée) на пенсионеров, доход которых менее 2000 евро в месяц. Это налог, взимаемый со всех граждан без исключения в фонд социальной защиты (аналог израильского налога битуах леуми). Для пенсионеров это 8,3% (3,8% с самых маленьких пенсий), для работающих 9,2%. Это серьезный шаг, если учесть, что во Франции огромное число пенсионеров, получающих меньше 2000.

Президент пообещал также отменить налоги на единовременные выплаты, которые работодатели предоставляют трудящимся в конце года (что именуется в Израиле термином маанак). Все работодатели, которые смогут это сделать, предоставят в конце года необлагаемые единовременные пособия.

Еще одно важное завоевание желтых жилетов: Макрон пообещал отменить с 2019 года все налоги на оплату дополнительных часов.

Кто и как будет финансировать эту дорогостоящую программу, если учесть, что Фонд социальной защиты уже сегодня находится в катастрофическом финансовом положении, а внутренний долг исчисляется сотнями миллиардов?

По словам президента он объявит в стране чрезвычайное положение в социальной и экономической области. Он намерен в ближайшее время встретиться с руководителями крупнейших предприятий и призвать их внести свой вклад в улучшение положения трудящихся. Я их соберу и приму решение на будущей неделе, — заверил Макрон.

Экономические обозреватели опасаются, что указанные президентам меры будут серьезным ударом для малых и средних предприятий и могут привести к увеличению и без того большой безработицы.

В речи президента прозвучал и намек на грядущую децентрализацию управления страной. Он обещал это сделать во время предвыборной программы, но с тех пор не сделал ни шага в этом направлении. Франция больна сверхцентрализацией со времен Великой Французской революции, покончившей с региональными свободами и самоуправлением времен Старого режима. С 1789 года о децентрализации государства говорили только либеральные центристы из департамента Жиронда, которых потом назвали жирондистами, но прежде отправили на гильотину.

Прозвучала и фраза о желании навести порядок с иммиграцией во Францию.

В целом сегодняшнее заявление президента Макрона можно считать большой победой спонтанного народного движения и силы французской демократии, при которой правящий класс считает своим долгом прислушиваться к голосу народного недовольства. Другой вопрос: как справится с финансовой тяжестью уступок правительства экономика и финансы страны?

источник »

макрон недель широкого народного четырех вечером нации

макрон недель → Результатов: 1


Фото:

Франция готова представить свой мирный план вместо США

Если Дональд Трамп не предоставит в течение нескольких недель после выборов свой мирный план, то Президент Франции Эммануэль Макрон предоставит свой

2018-10-25 20:24