Лучше быть богатым и здоровым ашкеназом

Лучше быть богатым и здоровым ашкеназом
фото показано с : nep.co.il

2019-7-29 12:15

Насколько объективно лучше – трудно сказать, но именно представители этой группы реже всех остальных жалуется на дискриминацию. Вообще же, судя по данным опубликованного ЦСБ опроса, на дискриминацию по тому или иному признаку жалуются более четверти 20-летних и старше израильтян (27%) – около полутора миллиона человек.

Опрошенные утверждают, что ощущают дискриминацию по полу, возрасту, национальности, происхождению, цвету кожи, религии, сексуальным предпочтениям, физическим и психическим ограничениям. Больше, чем другим, ощущение дискриминации присуще выходцам из Эфиопии (53%), ультраортодоксам (40%) арабам (37%), беднякам, с доходами не превышающими 2.000 шекелей на члена семьи (36%), и людям, не состоящим в браке (34%).

Следует только подчеркнуть, что во всех этих случаях речь идет не о фактической дискриминации, а именно об ощущениях, и поэтому далее, когда встречается слово «дискриминация», его следует расценивать именно как «ощущение дискриминации», которое вовсе необязательно отражает действительное положение дел.

11% респондентов (626 тысяч человек) жалуются на дискриминацию по происхождению или по принадлежности к определенной общине. Об испытываемом чувстве дискриминации сообщают 48% «эфиопов», еще 10%, а это 530 тысяч человек, жалуются на дискриминацию в связи с их религиозными верованиями: 19% мусульман и 8% иудеев. Среди прочего, треть ортодоксов считают, что их дискриминируют. 18% молодых женщин, в возрасте от 20 до 29 лет, ощущают дискриминацию по половому признаку.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

А как обстоят дела с новыми репатриантами? 14% выходцев из бывшего Советского Союза, репатриировавшихся в 1990 году и позже, сообщили, что испытывают по отношению к себе чувство дискриминации. Чуть больше таких, 15%, среди выходцев из Азии и Африки (включая «эфиопов»).

Может быть все они или, по крайней мере, часть из «дискриминируемых» правы? Так или иначе, 89% респондентов считают, что, например, следует отдать преимущества инвалидам - при приеме на работу и в учебные заведения, 77% заявили, что преимуществ, опять-таки, при приеме на работу и в учебные заведения, достойны пожилые люди, 69% считают, что льготы следует предоставлять демобилизованным военнослужащим, 62% ратуют за льготы новым репатриантам.

При этом ровно половина опрошенных считают, что в наибольшей степени на статус человека в израильском обществе влияет его экономическое положение. Второй по важности фактор (44%) – уровень образования. Далее следуют способности (37%) и личные связи (31%). Причинами дискриминации, влияющими на статус в обществе, по мнению опрошенных, являются также профессия (22%), возраст (17%), происхождение (15%), а также внешность - 13%. Столько же, впрочем, 13%, считают, что статус – это просто вопрос везения.

37% респондентов заявили, что инвестиции в образование – главная мера, которая поможет сократить социальные разрывы в обществе. Почти треть, 32%, считают что наилучший способ – создание новых рабочих места, а четверть (24%) видят выход в повышении социальных пособий.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Евгений Весник НЭП. К.В. Фото: Дуду Бахар

источник »

дискриминацию лучше израильтян старше четверти 20-летних жалуются

дискриминацию лучше → Результатов: 1


Фото:

Лучше быть богатым и здоровым ашкеназом

Насколько объективно лучше – трудно сказать, но именно представители этой группы реже всех остальных жалуется на дискриминацию. Вообще же, судя по данным опубликованного ЦСБ опроса, на дискриминацию по тому или иному признаку жалуются более четверти 20-летних и старше израильтян (27 процентов) – около полутора миллиона человек.

2019-7-29 12:15