Леди в белых халатах

Леди в белых халатах
фото показано с : nep.co.il

2019-1-30 13:21

На долю женщин, изучающих медицину в израильских университетах, приходится 55% всех студентов, но мужчины с дипломами врачей зарабатывают на треть больше женщин.

Так следует из нового отчета министерства здравоохранения, посвященного неравенству в медицинской системе Израиля. Из представленных данных, в большинстве своем, правда, относящихся к 2015 году, следует, что 59% израильских врачей – мужчины, но ситуация, вероятно, в обозримом будущем изменится. Минздрав угрожает отказаться от признания медицинских дипломов, полученных в странах Восточной Европы, а две трети израильских студентов, изучающих медицину за границей – мужчины.

Пока же мужчин в израильской медицине – большинство, и зарабатывают они, в среднем, на 35% больше представительниц прекрасного пола. Почему? Возможных причин тому несколько. Во-первых, женщины-врачи по сравнению с мужчинами гораздо чаще работают наемными работниками, а не открывают собственные клиники. Вторая причина, напрямую связанная с первой, заключается в том, что врачей-специалистов, зарабатывающих много больше «обычных» врачей, среди мужчин чуть ли не вдвое больше, чем женщин – соответственно, 62 и 32%. Ну и, наконец, женщины отрабатывают меньше часов, чем мужчины – так обстоят дела и в большинстве других хозяйственных секторов.

Средняя зарплата израильских врачей, мужчин и женщин, составляет, а точнее – составляла в 2015 году 447 тысяч шекелей брутто в год, то есть, примерно 37 тысяч шекелей в месяц. При этом, однако, средняя зарплата мужчин составляла почти 500 тысяч в год, 41 тысячу шекелей в месяц, а женщин – «только» 371 тысячу в год, то есть, 31 тысячу шекелей в месяц, на 10.000 шекелей меньше.

Многое зависит и от географии. Врачи, работающие в южном регионе страны – рекордсмены: их средняя зарплата составляет 481 тысячу шекелей в год. Чуть меньше зарабатывают врачи, работающие в центре страны, еще меньше – врачи в Хайфе и Иерусалиме, а меньше всех получают тель-авивские врачи. Главная причина разрывов заключается в том, что согласно договору о зарплатах, подписанному еще в 2011 году, врачам, работающим на периферии, предоставляются специализированные прибавки к зарплатам и другие бонусы. Заявленная цель Минздрава – стимулировать переезд квалифицированного медицинского персонала в периферийные районы, где наблюдается особенно острый дефицит врачей.

Большинство врачей – наемные работники, предоставляющие услуги в рамках общественной системы здравоохранения. Две трети врачей, 68%, заняты исключительно в качестве наемных работников, главным образом – в больницах и больничных кассах. 28% сочетают такую работу с приемом в частных клиниках. Среди женщин таких – 21%, а среди мужчин – треть (33%), что, возможно и объясняет, по крайней мере отчасти, разрывы в доходах мужчин и женщин в израильской медицине.
Доля независимых врачей, ведущих прием только в частных клиниках, очень невелика и даже уменьшилась с 7% в 2012 году до 4% в 2015-м.

По данным отчета, количество арабов среди израильских врачей последовательно растет. На протяжении 2008-2015 годов их доля увеличилась с 9,6 до 14,7%, и эта тенденция, по-видимому, продолжится. Доля арабов-христиан среди изучающих медицину в 2,3 раза превышает их долю среди населения, мусульман – в 1,2 раза.

А вот друзов, «эфиопов», бедуинов и ультраортодоксов среди израильских врачей мало. К примеру, доля врачей – представителей ультраортодоксального сектора почти вдесятеро меньше их доли в населении Израиля, а выходцев из Эфиопии – вчетверо.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Хагай Фрид

источник »

мужчины врачей израильских следует женщин представленных данных

мужчины врачей → Результатов: 1


Житель одной из деревень Нижней Галилеи доставлен в больницу с ножевым ранением

По мнению врачей, состояние мужчины оценивается как тяжелое. Полиция пришла к выводу, что ранение было нанесено мужчине в ходе драки. Расследование продолжается.

2018-2-3 20:34