Фото:

Международный фестиваль искусств REGARDING. Опера Авнера Дормана «Кундри»

В тель-авивском Бейт а-Опера 21 октября праздник — открытие первого сезона Международного фестиваля искусств REGARDING. Начнется он оперой Авнера Дормана «Кундри». Либретто Яэль Ронен, постановка Лотте де Бир (Нидерланды). дальше »

2021-10-17 10:18

Фото:

«Идеальные незнакомцы» Габимы

Компания старых друзей собирается вместе за общим столом, тем более, что и повод для этого есть хороший — лунное затмение. И в какой-то момент дружеского застолья кто-то предлагает для развлечения честной компании сыграть в игру, чем-то напоминающую «русскую рулетку». дальше »

2021-10-16 11:22

Фото:

«Сказать, что Иржи Килиан – просто хореограф, все равно что назвать Бетховена просто музыкантом»

Балетный сезон 2021/22 в Израильской опере откроется первыми с начала пандемии коронавируса гастролями зарубежной танцевальной труппы. Национальный балет Чехии покажет на сцене Оперного театра им. Шломо Лахата спектакль «Мосты времени». дальше »

2021-10-14 10:22

Фото:

«Гешер». «Новости часа»

Это история смутных десятилетий, общественной деградации в стране с момента убийства Рабина и до сегодняшнего дня. Это история оптимистичной и абсолютно безнадёжной борьбы за мир, которая ставит всегда один и тот же вопрос — почему большинство из нас действует только тогда, когда нам уже нечего терять? дальше »

2021-10-11 12:52

Фото:

Последние капризы Сары Бернар

Театр Zero — Олег Родовильский и Марина Белявцева — создали спектакль по пьесе Джона Маррелла «Смех лангусты», назвав его «Последние романтики». Он о великой актрисе XIX столетия Саре Бернар. «Божественная Сара», «самая знаменитая актриса за всю историю» — так ее называли. дальше »

2021-10-9 11:13

Фото:

Последние капризы Сары Бернар

Театр Zero — Олег Родовильский и Марина Белявская — создали спектакль по пьесе Джона Марелла «Смех лангусты», назвав его «Последние романтики». Он о великой актрисе XIX столетия Саре Бернар. «Божественная Сара», «самая знаменитая актриса за всю историю» — так ее называли. дальше »

2021-10-8 11:13

Фото:

Охад Нахарин. Бат-Шева. Дакадэнс 21#

Охада Нахарина с полным правом можно уже объявлять «национальным достоянием Израиля». Он родом из кибуца Мизра, этого символа израильской некошерности, отец — психолог и актер, мать — танцовщица и хореограф. дальше »

2021-10-7 12:24

Фото:

«Волшебная флейта» в уникальной постановке Барри Коски в Израильской опере

Новый сезон Израильской оперы открывается одной из самых популярных опер в истории — «Волшебной флейтой» Моцарта в постановке одного из самых ярких и талантливых режиссеров своего поколения Барри Коски и сценографа Сьюзан Андрейд. дальше »

2021-10-6 13:04

Фото:

Масонский зингшпиль

Представление, которое подготовлено для нас Израильской оперой, и которое можно увидеть и услышать в начале ноября, — не опера, к которой мы привыкли, а зингшпиль, объединяющий музыку, разговоры и арии. дальше »

2021-10-4 13:04

Фото:

«Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье»

Надо сказать, что Николай Робертович Эрдман за свего «Самоубийцу» еще легко отделался. После сталинского мнения о пьесе («пустовата и вредна») можно было с облегчением выдохнуть. Подумаешь, ни в одном театре СССР ее не поставили! Зато жив остался (сибирская ссылка не в счет). дальше »

2021-10-3 12:48

Фото:

«Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье»

Надо сказать, что Николай Робертович Эрдман за своего «Самоубийцу» еще легко отделался. После сталинского мнения о пьесе («пустовата и вредна») можно было с облегчением выдохнуть. Подумаешь, ни в одном театре СССР ее не поставили! Зато жив остался (сибирская ссылка не в счет). дальше »

2021-10-4 12:48

Фото:

«Лучше всего искать ответы в театре»

Тель-авивский театр «Тмуна», кажется, всерьез взялся за классику «театра абсурда». В конце октября, сразу вслед за «Стульями» Эжена Ионеско, следует пьеса нобелевского лауреата Сэмуэля Беккета «Счастливые дни». дальше »

2021-10-2 12:02

Фото:

Алексей Герман-младший, «Дело»

Все, кто хоть немного интересуются кино и российской историей ХХ века, хорошо знают фильмы Алексея Германа — «10 дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и глухо прошедший, но совершенно гениальный «Хрусталев, машину». дальше »

2021-10-1 14:16

Фото:

«Безумный барокко»

Во многих европейских языках было простонародное бранное словечко — «барокко». Им насмешливо и презрительно бросались, когда хотели сказать о чем-то, что это нечто нелепое, безвкусное, вычурное. Под этим странным именем и вошла в мировую культуру целая эпоха. дальше »

2021-10-1 16:49

Фото:

Эпоха невинности. «…Вальса звук прелестный»

25 октября Камерный оперный оркестр Ашдода, его дирижер маэстро Ваг Папян и музыковед Нонна Гутер приглашают вас в необычайно приятное путешествие по волнам дивных вальсов — Чайковский, Сибелиус, Шостакович, Штраус, Ланнер, Свиридов, Андерсон… дальше »

2021-9-27 13:02

Фото:

Согласие на изнасилование

Театр Бейт Лесин обращается к давней уже истории, произошедшей в одном из северных кибуцев, где несколько парней почти неделю имели секс с 14-летней девочкой. Эта история всколыхнула тогдашний Израиль и имела долгие последствия. Театр препарирует эту историю жестко и откровенно. дальше »

2021-9-26 12:38

Фото:

«Нет, я ни о чем не жалею»

13 октября в Холоне будет спектакль, посвященный памяти великой певицы Франции и мира Эдит Пиаф. Эдит Джованна Гассьон, ставшая знаменитой под псевдоним Пиаф («воробушек»), — не только легенда в музыке, она — частица души Парижа и его символ. дальше »

2021-9-25 18:38

Фото:

Ну, вот и все…

В ноябре в проекте «Линия жизни» можно увидеть новый израильский фильм молодого режиссера Рут Прибар «Ася». Фильм выходит в конце этого года, но успел уже получить множество призов и в Израиле, и в Штатах. дальше »

2021-9-24 17:31

Фото:

Стулья абсурда

Играть Ионеско мучительно трудно. Здесь не «зацепишься» ни за фабулу, которой нет, ни за сюжет, также, в общем-то, отсутствующий. Но это театральная классика, причем самая что ни на есть настоящая. дальше »

2021-9-23 17:28

Фото:

«Хватит врать»

В октябре в театре «Тмуна» будет спектакль, созданный по автобиографической книге французского писателя Филиппа Бессона «Хватит врать». «…Началось все, кажется, в детстве, да, точно, теперь вспоминаю, началось, когда я был мальчишкой, маму это тревожило, она говорила: хватит врать…» дальше »

2021-9-20 14:23

Фото:

Цирк, цирк, цирк!

Цирк — это постоянное стремление к совершенству и дорога к мечте, это гордость и преклонение перед смелостью и талантом, упорством и трудолюбием, это восторг и восхищение теми, кто смог прикоснуться к чуду и преодолеть невозможное. дальше »

2021-9-19 12:28

Фото:

Времена года «рыжего падре»

Музыковеды утверждают, что у Баха был музыкальный предшественник, его влияние на кантора лейпцигской церкви Св. Фомы было огромным, он был его кумиром. Бах не только изучал и перелагал его музыку — он настолько органично воспринял его стиль, что он стал его собственным музыкальным языком: «Бах — его величайший почитатель и, вероятно, единственный, кто в то время смог понять всё величие гения этого музыканта». дальше »

2021-9-19 21:38

Фото:

История одного сумасшествия

Те, кто валом валил на рубеже 90-х в Израиль — «алия 90-х» — наверняка помнят, что среди пищи духовной, любовно упакованной в чемоданы, обязательно был этот томик Соломона Наумовича Рабиновича, или, как он сам себя называл, Шолом-Алейхема. дальше »

2021-9-17 21:15

Фото:

Цирк «BRAVO» — Браво, Цирк!

«Любите ли вы цирк так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений?…» дальше »

2021-9-13 11:49

Фото:

«Ночь Playboy». Только 18+

Тель-авивский музыкальный клуб Mr. Rudi обещает, что эту ночь 8 октября вы запомните надолго. Ну еще бы, ведь программа ее называется «Playboy night», и это будет временем для ваших самых буйных чувственных фантазий!.. дальше »

2021-9-12 11:05

Фото:

«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Когда в 1964 году на экраны вышел фильм Стенли Кубрика, Америка, как и весь Западный мир, еще не опомнилась от страшного шока Карибского кризиса, когда отношения между сверхдержавами — СССР и США — едва не закончились взаимным нападением с катастрофическими последствиями для всего мира. дальше »

2021-9-12 22:24

Фото:

Ромео, Джульетта, дух Шекспира и Эфраим Кишон

Что сталось бы с мировой литературой, если бы великая трагедия Шекспира о двух страстно влюбленных подростках «кончилась хорошо»? Если бы Ромео при виде, якобы, умершей возлюбленной не выпил яду; если бы очнувшаяся Юлия при виде мертвого юного супруга не заколола себя кинжалом? дальше »

2021-9-10 14:25

Фото:

«Первая леди израильской песни»

13 сентября в Ганей Тиква — музыкальный спектакль о певице, которую называли «Первой леди израильской песни», Шошане Домари. Она была одной из самых известных и популярных певиц за всю историю Израиля. дальше »

2021-9-6 11:03

Фото:

Сцены из супружеской жизни

В тель-авивском театре «Тмуна» 13 сентября и 14 октября — спектакли по пьесе Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни». Думаем, стоит доверять богатому опыту великого шведского режиссера — сам он был в браке пять или шесть раз… дальше »

2021-9-5 11:29

Фото:

Пастели Ниссима Алони. «Невеста и ловец бабочек»

С 18 сентября в «Гешере» начинается спектакль «Невеста и ловец бабочек» по пьесе лауреата премии Бялика и Государственной премии Израиля Ниссима Алони. Когда начинаются все эти перечисления лауреатств, трудно отказаться от мысли, что речь идет именно о Ниссиме Алони, настолько они не вяжутся с его прозрачным, нежным, пастельным письмом, с его гофманианскими фантазиями. дальше »

2021-9-3 18:54

Фото:

Пастели Ниссима Аллони. «Невеста и ловец бабочек»

С 18 сентября в «Гешере» начинается спектакль «Невеста и ловец бабочек» по пьесе лауреата премии Бялика и Государственной премии Израиля Ниссима Аллони. Когда начинаются все эти перечисления лауреатств, трудно отказаться от мысли, что речь идет именно о Ниссиме Аллони, настолько они не вяжутся с его прозрачным, нежным, пастельным письмом, с его гофманианскими фантазиями. дальше »

2021-9-4 18:54

Фото:

Пастели Ниссима Аллони. «Невеста и ловец бабочек»

С 18 сентября в «Гешере» начинается спектакль «Невеста и ловец бабочек» по пьесе лауреата премии Бялика и Государственной премии Израиля Ниссима Аллони. Когда начинаются все эти перечисления лауреатств, трудно отказаться от мысли, что речь идет именно о Ниссиме Алони, настолько они не вяжутся с его прозрачным, нежным, пастельным письмом, с его гофманианскими фантазиями. дальше »

2021-9-4 18:54

Фото:

Театр Zero. «Не боюсь Вирджинии Вульф!»

Пьеса Эдварда Олби «Не боюсь Вирджинии Вульф!», написанная в 1962 году, — камерная в самом буквальном смысле, действие ее происходит ночью в квартире, где живут университетский преподаватель и его жена. Они ждут гостей… дальше »

2021-9-2 21:54

Фото:

The Beatles на все времена

Эти ливерпульские ребята, поначалу едва бренчавшие на своих по дешевке купленных инструментах, оказали колоссальное влияние на всю поп- и рок-музыку XX века. Выйдя за рамки жанра популярной музыки, они — без малейшего преувеличения — изменили огромный пласт всей мировой культуры. И не только музыкальной. дальше »

2021-8-30 22:02

Фото:

Энрико Масиас — «Прими меня в свои объятия, Израиль»

Энрико Масиас (Гастон Гренассиа) прожил долгую жизнь, но всегда в его сердце была наша страна — Израиль. Вот и сейчас, в октябре/ноябре, он вновь приезжает, чтобы дать несколько концертов в лучших залах — в Хайфе, Иерусалиме, Тель-Авиве, Беэр-Шеве и Ашкелоне. дальше »

2021-8-28 19:57

Фото:

Иерусалимский сольный концерт Евгения Кисина

В день своего пятидесятилетия, 10 октября, в иерусалимском Биньяней а-Ума один из великих пианистов нашего времени Евгений Кисин даст концерт, который обещает стать настоящим событием музыкальной жизни нашей столицы. дальше »

2021-8-27 22:03

Фото:

Фестиваль Нового Орлеана. Страна Джаза

Поток великолепного драйва, виртуозных импровизаций, вокальных модуляций, которые обрушатся на тель-авивцев за несколько дней Фестиваля Нового Орлеана буквально не с чем сравнить. С этим хочется жить, вбирая все острые ощущения, которые дарит нам это чудо — ДЖАЗ. дальше »

2021-8-24 20:50

Фото:

«Новый Орлеан в Тель-Авиве 2021»: билеты на октябрь пока есть

Продолжаем путешествие по джазовой афише октября — «Фестиваль Новый Орлеан в Тель-Авиве 2021». За четыре вечера от Роял-стрит до Бурбон-стрит. Концерты Фестиваля за эти несколько вечеров пройдут почти одновременно, так что любителям джаза предстоят тяжелые муки выбора — куда пойти? С кем провести этот чудесный вечер? дальше »

2021-8-23 20:15

Фото:

Новый Орлеан в Тель-Авиве

Авантюристы и переселенцы, богатеи и нищие, испанцы и французы, англичане и немцы, итальянцы и скандинавы, люди со всего Старого Света ринулись несколько веков назад в дельту Миссисипи на необъятные и благодатные просторы американского Юга… дальше »

2021-8-22 19:13

Фото:

«Клуб хорошего кино» — Хичкок «К северу через северо-запад»

Во время II мировой войны в поле зрения нацистской контрразведки неожиданно появился английский суперагент, действовавший бесстрашно и эффективно, и все немалые усилия немцев вычислить его были напрасны. дальше »

2021-8-21 21:02

Фото:

Ван Гог: «Подсолнухи», «Виноградники в Арле» и еще две тысячи картин

Мировая эпидемия нарушила все планы в области культуры и искусства. Но постепенно все начинает налаживаться. Вот, например, в Герцлии возобновляет работу знаменитый арт-перфоманс «Ван Гог». дальше »

2021-8-17 21:01

Фото:

«Проект Линия жизни» — Кирилл Серебренников «Петровы в гриппе»

«Проект Линия жизни» — это всегда по-настоящему интересно. Там собрались серьезные, очень много чего понимающие русскоязычные люди с тонким и точным вкусом. На этот раз они приготовили нам особый подарок. дальше »

2021-8-16 21:06

Фото:

«Гешер» ставит «Чайку»

«Гешер» ставит чеховскую «Чайку»… Почему? Зачем? Что такого нашел Яир Шерман в пьесе, написанной сто двадцать лет тому назад, кажется, на другой планете, о людях, беды и радости которых давно канули в Лету. Чем заразил о актеров, взявшихся играть ее для нас? дальше »

2021-8-13 20:52