Кто ухаживает за израильскими стариками?

Кто ухаживает за израильскими стариками?
фото показано с : nep.co.il

2019-2-17 13:33

Более 40% ухаживающих за немощными людьми – репатриантки, приехавшие в страну после 1990 года. Так следует из нового отчета центра социологических исследований «Адва», посвященного дефициту работников по уходу.

По данным Службы национального страхования, уходом за пожилыми людьми в 2016 году занимались 80 500 израильтян (главным образом – израильтянок, 92%) по сравнению с 76 600 в 2013-м. Сиделок требуется все больше, и дефицит рабочих рук обостряется. Между тем, на долю 50-летних и старше женщин приходится половина тех, кто занят этой тяжелой и подчас неблагодарной работой, а трети сиделок уже давно исполнилось 60 лет.

По данным отчета «Адва» зарплата занятых уходом за больными и престарелыми чрезвычайно низка и составляет лишь 2615 шекелей в месяц, вдвое уступая минимальной зарплате по стране (5300 шекелей). Зарплаты сиделок в Израиле значительно уступают и заработкам их коллег в большинстве европейских стран.

Но дело не только в зарплатах. Работницы по уходу протестуют против несправедливых условий их работы, в частности – от недавно введенного требования «Битуах леуми» отмечать время прихода к подопечным и время ухода. В ходе массовых демонстраций, прокатившихся по стране осенью прошлого года, работницы заявляли, что новый порядок заставляет их за свой счет оказывать услуги вне домов подопечных, к примеру – покупать продукты и лекарства пожилым людям накануне прибытия на дом. Столь жесткий телефонный контроль наносит ущерб и сиделкам и тем, кто нуждается в их уходе.

В отчете приводятся и данные ЦСБ, согласно которым израильские сиделки работают, в среднем, 20 часов в неделю и только 10% из них заняты на полную ставку. Часто одна сиделка обслуживает в один день нескольких подопечных, но время, затраченное на поездки, никак не учитывается в зарплатных ведомостях.

По данным Банка Израиля национальные расходы на уход за пожилыми и немощными людьми составляют около 1,2 процента от ВВП. В 2015 году на эту цель было израсходовано около 14,5 млрд. шекелей, в том числе 7,7 миллиардов – общественные расходы, а остальные 6,8 млрд. шекелей – частные расходы израильтян. Иными словами, государственные расходы на уход составляют только 0,7% от ВВП, и это почти вдвое меньше (1,3%) принятого в странах ОЭСР.

Общественные расходы на уход за престарелыми в Израиле ниже, чем в большинстве стран Западной Европы (исключения – Италия и Испания) и в США, а в пересчете на душу населения превосходят только показатели восточноевропейских стран.

На самом деле, частные расходы израильтян еще выше, потому что в данных Центробанка не учтен уход за нуждающимися членами их семей.

Уже сегодня от трети до половины необходимых часов по уходу обеспечивают члены семьи, работающие бесплатно.

В ходе опроса, проведенного Управлением государственного контролера, 54% респондентов заявили, что испытывают значительные трудности, пытаясь совместить работу с уходом за пожилыми членами семей. Нередко, отмечается в отчете госконтролера, израильтяне вынуждены вообще отказываться от заработков и полностью посвящать свое время престарелым родителям.

По прогнозам ЦСБ, доля пожилых израильтян в возрасте 80 лет и старше через 30 лет достигнет 5%, по сравнению с 3% сегодня, а это означает, что нагрузки на членов семей значительно повысятся.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фотография Pasqualantonio Pingue, FreeImages.com

источник »

людьми уходом пожилыми 2016 страхования году службы