Кто в Израиле зарабатывает больше всех?

Кто в Израиле зарабатывает больше всех?
фото показано с : nep.co.il

2020-1-20 07:01

В недавно опубликованном отчете Управления государственных компаний за 2018 год бросаются в глаза многочисленные диспропорции. На руководящих постах в компаниях нет ни одной женщины: как и арабские граждане, они достаточно слабо представлены в компаниях. Зато число родственников, работающих в одной компании, непропорционально велико - 13.5 процента.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

На аэрокосмическую промышленность, приносящую 18 процентов доходов от всех компаний, приходится 30 процентов расходов по зарплате.

Отчет касается 16 крупнейших из 49 госкомпаний. В них работает 94.6 процента сотрудников, которым платят 96.8 процентов зарплаты и они приносят 93 процента доходов. Эти компании включают Аэрокосмический концерн, Управление разработки новых видов вооружения РАФАЭЛЬ, Компанию по управлению портами, порты Ашдода и Хайфы, Почту Израиля, "Израильские железные дороги", "Электрическую компанию", Воднохозяйственную корпорацию «Мекорот», Управление общинными центрами и другие.

Высокий уровень концентрации и зарплат

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Уровень концентрации в государственных компаниях особенно высок, 84 процента - втрое выше, чем во всей экономике.

В отчете говорится о негативном влиянии этого фактора: например средний процент концентрации в странах ОЭСР составляет 16,1 процента.

Средняя зарплата в госкомпаниях выросла примерно на 30 процентов с 2009 года по сравнению со средним показателем по экономике, который составляет 39 процентов. Однако средняя заработная плата в госкомпаниях более чем вдвое превышает среднюю зарплату в экономике.

В 2018 году средняя зарплата в госкомпаниях составляла 23 105 шекелей по сравнению со средней зарплатой в экономике в размере 10 139 шекелей.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Рекорды заработной платы: по-прежнему портовики

Рекордно высокими являются зарплаты портовиков: средняя зарплата одного работника достигает 36 516 шекелей в месяц. Отрасли, связанные с безопасностью, занимают второе место со средним окладом 31 704 шекелей в месяц. На третьем месте - сотрудники компании по жилищному строительству и земельным ресурсам - 17 091 шекелей.

Как и в предыдущие годы, средние зарплаты в хайфском порту - самые высокие: средняя зарплата на каждого из 1 017 сотрудников составляла 39 716 шекелей. За ним следует ашдодский порт, где средняя зарплата на 1371 сотрудника- 34 553 шекеля. Управление портов находится на третьем месте с заработной платой 138 сотрудников компании - 32 604 шекеля. На четвертом месте – РАФАЭЛЬ, где средняя зарплата 7 425 сотрудников компании - 32 316 шекелей. Пятое место - 14 939 сотрудников аэрокосмического концерна со средней зарплатой в 30 326 шекелей в месяц. В конце списка находятся 5518 израильских почтовых служащих, зарабатывающих в среднем 14 331 в месяц; 136 сотрудников Управления экологии, которые получают в среднем 15 433 шекеля в месяц, и компания «Амидар» - 14983 шекеля.

Лоцманы рулят

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Лидером по самым высоким зарплатам в государственных компаниях стали работники ашдодского порта. В 2018 году лоцман в этом порту зарабатывал в среднем 98 625 шекелей в месяц.

В хайфском порту лидером по зарплате был главный диспетчер транспортного отдела - 78 942 шекеля.

В "Электрической компаниии" - контролер операционного отдела получал в среднем 74 765 шекелей.

Зарплаты в правительственных корпорациях выросли на 2.6 процента в 2018 году, независимо от результатов деятельности компаний. Особого внимания заслуживает Почта Израиля, чьи расходы на зарплату сотрудников в 2018 году составили 58,2 процентов от доходов в этом году. Расходы на оплату труда в аэрокосмической отрасли, "Электрической компании" и РАФАЭЛЕ вместе составляют 72,5 процента от общих расходов на оплату труда во всех государственных компаниях.

В отчете объясняется, что большие расходы на зарплату в госкомпаниях во многом связаны с коллективными соглашениями о заработной плате, которых добиваются влиятельные профсоюзы.

Гендерное и национальное представительство

В одной из глав отчета рассматривается доля женщин, арабов, друзов, эфиопов и людей с ограниченными возможностями, работающих в государственных компаниях. В 2018 году доля женщин, занятых в израильской экономике, составила 47,8 процента. В то время как в государственных компаниях они составили всего 26,1 процента.

Из пяти крупнейших компаний по зарплате Компания по управлению портами является единственной, в которой доля занятых женщин превышает 49%. Для сравнения, доля женщин, занятых в РАФАЭЛЕ и аэрокосмической промышленности, составляет 23 и 22 процента соответственно. Всего 33 процента из 4270 новых сотрудников, принятых на работу в государственные компании в 2018 году, были женщинами, причем большинство из них работали в Управлении общинными центрами (около 70 процентов).

В государственных компаниях на руководящих должностях работают только 141 женщина - 25 процентов от общего числа руководителей высшего звена. Кроме того, по состоянию на 2018 год ни одна женщина не находилась на высшей должности.

Большинство женщин в основном занимают должности секретарей и пресс-секретарей, юридических консультантов, вице-президентов по маркетингу и финансовых менеджеров.

Когда дело доходит до меньшинств, уровень занятости в госкомпаниях падает еще больше, хотя по отношению к численности населения это относительно высокий показатель. Например, доля эфиопской общины в общей численности населения составляет 1.69 процента, а в государственных компаниях их доля составляет 1.49 процента.

Доля общины друзов в общей численности населения составляет 1.6 процента, и 1.07 заняты в государственных компаниях.

Напротив, представительство израильских арабов в госкомпаниях значительно ниже. Если их доля в населении составляет 19.1 процента, то доля занятых в государственных компаниях составляет всего 1.32 процента.

В отчете за 2017 год это было отмечено и указано, что "очевидно, большинство государственных компаний не способствуют адекватному представительству арабского сектора. Управление компаний работает над тем, чтобы к 2020 году увеличить эту долю до 10 процентов".

Однако правительственные компании, похоже, далеки от цели. В отчете за 2018 год эти показатели все еще низки, и большинство компаний, по-видимому, работают недостаточно активно для продвижения занятости этой группы населения.

Коэффициент кумовства – от четверти до трети

Доля родственников во всех государственных компаниях снизилась на 2.7 процентов за период 2014–2018 гг., составив 13.5 процентов. Тем не менее, многие государственные компании по-прежнему имеют относительно высокую долю родственников. Ашдодский порт лидирует по семейным связям: доля родственников в порту в 2018 году составила 36 процентов.

Доля родственников, работающих вместе на РАФАЭЛЕ, составила 26 процентов. В хайфском порту - 25 процентов и в "Электрической компании" – 24 процента сотрудников являются родственниками.

Сиван Клингбейл, TheMarker, В.П. На фото: ашдодский порт. Фото: Илан Асайяг

источник »

компаниях всех одной число родственников работающих компании