Кто боится Libra?

Кто боится Libra?
фото показано с : nep.co.il

2019-10-15 15:40

НЭП уже сообщал о том, что возглавляемый Facebook консорциум, разработавший криптовалюту Libra, покидают ключевые участники. Первой стала PayPal, в конце прошлой недели о выходе из проекта заявили Visa, Mastercard, Stripe и eBay, а теперь к ним присоединилась и латиноамериканская Mercado Pago.

Считается, что участники консорциума опасаются реакции американских регулирующих органов и ответных действий Дональда Трампа, уже выразившего в сети Twitter свое крайне негативное отношение к криптовалютам в целом, и к цифровой валюте Libra в частности. В совместном сообщении «беглецы» заявили, что признают потенциал Libra, но на данном этапе решили сосредоточить усилия на разработке других проектов. Все компании опубликовали и собственные сообщения.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Visa, к примеру, заявила, что решила не присоединяться к проекту, но будет следить за развитием Libra и примет окончательное решение о вступлении в ассоциацию на основе нескольких факторов, включая способность Libra исполнять требования регуляторов. Mastercard пояснила, что пока предпочитает сосредоточиться на развитии собственных решений для обеспечения финансовой доступности по всему миру хотя и делает оговорку: «Мы считаем, что такие инициативы обладают потенциалом, и продолжим следить за усилиями Libra».

В Stripe дали аналогичное объяснение и заявили, что будут следить за Libra. «Мы останемся открытыми для сотрудничества с ассоциацией Libra на более позднем этапе», - сообщил представитель Stripe. В том же духе высказался и пресс-секретарь eBay, заявивший, что фирма ценит стремления ассоциации Libra, но вместо разработки совместного проекта займется развитием собственного платежного сервиса для своих клиентов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Сегодня единственной компанией из платежной отрасли, которая пока не объявила об отказе от участия в проекте, является голландская PayU. В рядах консорциума остается и Uber – один из инициаторов проекта.

Вчера, 14 октября, в Женеве состоялось первое собрание оставшихся участников ассоциации, и накануне заседания Давид Маркус, гендиректор Libra и бывший президент Pay Pal, заявил, что хоронить Libra рано, и что хотя выход ряда ключевых игроков из состава консорциума – плохая новость, это в какой-то степени облегчает руководство проектом и предоставляет дополнительную свободу действий.

Так чем же недовольны регуляторы и чего они опасаются? Барри Айхенгрин - профессор экономики в Калифорнийском университете в Беркли и бывший старший советник по вопросам политики в Международном валютном фонде – считает, что негативная реакция на Libra вполне оправдана, учитывая растущую осведомленность о потенциальных неблагоприятных последствиях введения новой криптовалюты. «Еcли Libra предложит своим пользователям анонимность, то станет платформой для уклонения от налогов, отмывания денег и финансирования терроризма, - поясняет Айхенгрин. - Если же, с другой стороны, его защита конфиденциальности окажется неэффективной, то Libra предоставит Facebook доступ к самым интимным финансовым данным пользователей».

Но, может быть, Libra станет панацеей для развивающихся стран, где серьезной проблемой является отсутствие конкуренции? Тут существуют свои опасности. Если жители таких стран откажутся от своих национальных валют в пользу Libra, их центробанки окажутся ослабленными. Чтобы оценить последствия, достаточно вспомнить долгую и несчастную историю финансовой долларизации Аргентины.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Промоутеры Libra утверждают, что новая валюта снизят стоимость платежей, повысит скорость и сократит расходы на денежные переводы и сможет обеспечить финансовыми услугами тех, кто лишен доступа к банкам. Это – аргумент, но он запоздал: стоимость платежей уже падает, а их скорость растет.

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) уже протестировало систему «SWIFT gpi Instant» для перевода средств между Северной Америкой, Европой и Азией, рассчитывая платежи всего за 13 секунд. Вскоре «SWIFT gpi Instant» будет совмещена и с системой мгновенных платежей TIPS Европейского центрального банка, а как только Федеральная резервная система внедрит круглосуточную систему платежей и расчетов в реальном времени (это случится в 2024-м, а, может быть, уже в 2023 году), эта сеть будет еще более расширена.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »

libra участники присоединилась латиноамериканская pago mercado ним