2020-9-19 10:15 |
Несмотря на то, что правительство предоставило наемным работникам, уволенным или отправленным в неоплачиваемый отпуск, возможность получать пособие по безработице до июня 2021 года, не стоит рассчитывать на то, что в течение всего этого срока государство будет безропотно выплачивать пособия сотням тысяч безработных. Тем более, на фоне сообщений о том, что работодатели затрудняются найти работников, предпочитающих получать 60%-70% процентов от заработной платы, но сидеть дома (и во многих случаях подрабатывая «по-черному», так как в основном речь идет о низкоквалифицированных работниках).
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Первый намек на то, что не все так гладко, сидящие на безработице получили после публикации данных ЦСБ об уровне безработице: так как уровень безработицы по стране опустился ниже отметки 10%, с октября будут сокращены на 10% пособия тем, чье право на получение пособия по безработице закончилось, и было продлено из-за эпидемии коронавируса; в том числе для тех, кто находится в неоплачиваемом отпуске.
10% — это немного, но это только начало: после снижения уровня безработицы ниже 7,5% выплата пособия по безработице будет прекращена. Это вполне реальный сценарий, так как речь идет об «узком» определении безработицы (незанятые + находящиеся в неоплачиваемом отпуске из-за кризиса, вызванного коронавирусом). Что касается только незанятых, то, как показывает опубликованная ЦСБ статистика, то их доля, то есть, официальный уровень безработицы составляет 5,4% (223 тысячи человек). Другими словами, снижение уровня безработицы до 7,5% — вполне реальный сценарий в случае выхода из кризиса.
Министр финансов Исраэль Кац поторопился заявить, что на данном этапе не намерен задействовать параграф о снижении размера пособия по безработице на 10%. Вопрос в том, насколько полномочия министра позволяют нивелировать параграф закона, утвержденного Кнессетом, и что значит «на данный момент». Очевидно, что подобное заявление, сделанное накануне введения второго полного карантина, является прекрасным пиар ходом, но пока что абсолютно неясно, что за ним стоит.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Во многом, проблема модели неоплачиваемого отпуска заключается в том, что работу во время кризиса теряют низкоквалифицированные кадры, занятые в секторе услуг и получающие почасовую зарплату. Многим из них намного выгоднее сидеть на пособии и подрабатывать «по-черному», чем возвращаться на место работы, где их ждут плохие условия труда и полное отсутствие гарантий занятости. Коронавирус предоставил им прекрасную возможность, и они не намерены ее упускать.
Но и государство не намерено спокойно взирать на это «безобразие». Уже сегодня Ведомство национального страхования подчеркивает, что если работодатель требует от работника вернутся на работу из неоплачиваемого отпуска, а тот отказывается и решает уволиться, то выплата пособия прекращается и, как правило, пособие не выплачивается в течение 90 дней после увольнения.
В дальнейшем государство планирует лишать пособий не только тех, кто отказывается вернуться на место работы, но и тех, кто отказывается от работы, предложенной им Службой трудоустройства . Учитывая выросший бюджетный дефицит и необходимость бюджетных сокращений из-за расходов на преодоление кризиса, можно не сомневаться в том, что в недалеком будущем положение безработных ухудшится. Это всего лишь станет продолжением тенденции: в последние десятилетия правительство постоянно предпринимало шаги, ухудшающие положение безработных. Среди прочего, уменьшение пособий; увеличение минимального возраста, позволяющего получать пособие с 18 до 20 лет у женщин и до 21 года у мужчин; снижение со 100 до 50 числа положенных дней молодым людям в возрасте до 25 лет, и так далее.
И объяснить сокращения будет легко: во время кризиса государство пошло навстречу безработным, а теперь пришло время «затянуть пояса».
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Напомним, что еще до кризиса, когда правительство было довольно темпами развития израильской экономики, было известно, что касса Ведомства национального страхования стремительно пустеет, и потому вскоре ответственность за выплату пособий ляжет на плечи государства. Нет никаких оснований сомневаться в том, что министерство финансов начнет готовиться к этому заранее, сокращая пособия и ужесточая критерии их получения.
Так что уже в скором времени премьер-министр заявит с экранов телевизоров: «Граждане Израиля! Во время кризиса государство позаботилось о вас, пришло время платить по счетам».
Юрий Легков, НЭП. Фото: Нир Кафри
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });The post Кризис, как повод урезать пособия по безработице appeared first on НЭП.
источник »