
2019-9-23 21:46 |
Пока мы были заняты выборами в кнессет, Линой Ашрам потрясла всех своим выступлением на чемпионате мира и стала достойным противником России на вершине мировой художественной гимнастики. С навыками, которые позволяют ей выполнять упражнения высочайшей сложности, Токио ее уже ждет.
Если бы сбылась хоть малая часть обещаний, которые давали руководители израильского спорта в последние годы, мы могли бы похвастаться, по крайней мере, двумя олимпийскими медалистами по плаванию, футбольной командой, с блеском берущей чемпионат мира, и шестью теннисистами, заполнившими вакуум после Шахар Пеэр и Дуди Селы. Мы уже насытились пустыми посылами, но раз в несколько лет сталкиваемся с противоположным сценарием - среди тех, кто обещал, но не сдержал обещание, изредка появляются те, кто сделал намного больше, чем обещал.
var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);Два года назад, когда Линой Ашрам завоевала историческую медаль в финале чемпионата мира по художественной гимнастике, ее тренер не была удивлена и сказала, что Линой показала далеко не все, на что способна. «Русские девушки находятся на другом уровне, - сказала тогда Айелет Зусман. – Из миллионов девушек там выбирают то, что хочешь, и с ними не справиться».
Но с тех пор Ашрам дает серьезный бой империи, которую сегодня представляют сестры Дина и Арина Аверины. На минувшей неделе на чемпионате мира в Баку она опередила их в финалах по отдельным дисциплинам, и только две ошибки в упражнении с обручем помешали ей выиграть серебряную медаль.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Когда Ашрам стала выступать за сборную Израиля, мы следили за двумя израильскими гимнастками, которые считались лучшими – Нетой Ривкин и Тори Пиленовской. Но те, кто наблюдал происходящее в тренировочном зале, вдали от юпитеров, могли сказать, что тренеры Айелет Зусман и Лена Копиленко полируют в клубе "Хапоэль" - Ришон ле-Цион бриллиант, который окажется роскошнее всего, что мы знали.
К середине недели, когда Ашрам начал собирать медали на чемпионате мира, нас больше интересовали вопросы о судьбе правого блока и возможностях Бени Ганца. Но даже будучи временно лишенной общественного внимания, Ашрам поразила всех своим выступлением в Баку. Нужно следить за ее результатами - с сегодняшнего дня и до Токио. Сомнительно, чтобы у нас снова появилась такая искусная гимнастка, и предыдущей опыт показывает, что в этом виде спорта немногие выживают больше одной олимпийской кампании.
Отчего Ашрам так хороша? Она сильна, упряма, следует строгим стандартом усердия, ловкости и смелости. Эти качества позволяют ей выполнять упражнения высочайшей сложности. Временные рамки тоже идут ей на пользу, потому что на нынешнем олимпийском отборе нет очкового потолка, который ограничивал бы оценку. Поэтому Ашрам, которую считали лучшей гимнасткой даже по предыдущей формуле расчета, стала главным фаворитом в свете уровней сложности, которые она способна преодолеть.
После этого достижения в 2017 году скромная Ашрам сказала, что она даже не может переварить результат. Наблюдая за ней, мы тоже не можем переварить, как та, которая разрывается на тренировках и придерживается строжайшей диеты, сумела получить так много медалей за такое короткое время. Два года назад она и не мечтала об Олимпиаде - теперь Токио дрожит перед ней.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });В более широком смысле лицо Израиля в олимпийской индустрии выглядит, как мозаика культурности, человечности и приятно удивляющей реальности. Менее года осталось до Олимпиады, и у нас есть три главных кандидата на «бело-голубые» медали: мощный дзюдоист, протягивающий руку иранскому сопернику (Саги Муки); родившаяся в Кении марафонка, приехавшая в Израиль, как сотрудница консульства, и создавшая здесь семью с местным тренером; и гиперактивная девушка из Ришон ле-Циона, греко-йеменитка без корней из бывшего СССР, что так выделяется в этом виде спорта, который весь – дисциплина, творчество и эстетика. По большей части мы привыкли оплакивать рутину бардака и случайностей. Помимо самих достижений, мы еще поверим, что в Израиле есть не только спорт, но и культура тоже.
Ури Тальшир, «ХаАрец», Л.К. Фото: Нир Кейдар
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |