Кому поможет запрет на продажу в супермаркетах игрушек и электроприборов?

Кому поможет запрет на продажу в супермаркетах игрушек и электроприборов?
фото показано с : nep.co.il

2020-11-10 22:12

Сложилась следующая ситуация: супермаркеты, не прекращавшие работу во время первого и второго карантина, не прошли мимо того факта, что магазины на улицах и в торговых центрах закрыты, и расширили ассортимент товаров в стремлении увеличить продажи. Речь идет о товарах, которые обычно продаются в специализированных магазинах: одежда, книги, игрушки, электротовары и так далее. В супермаркетах и ранее можно было встретить достаточно скромный набор товаров длительного пользования и никому это не мешало, но в условиях карантина возникли опасения по поводу недобросовестной конкуренции.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Владельцев магазинов, вынужденных прекратить торговлю из-за введенных ограничений, возмутило происходящее. Протест бизнесмены выражают и в других странах, но в Израиле, в отличие от других стран, государство не имеет возможности из-за бюрократических причин запретить супермаркетам торговать теми или иными товарами.

На этой неделе Высший суд справедливости (БАГАЦ), рассматривающий ходатайство, поданное владельцами магазинов игрушек, в котором те просят запретить супермаркетам продавать товары, не попадающие под определение «товаров первой необходимости» и «жизненно важных», вынес временное постановление. Суд потребовал от государства объяснить, почему правила не могут быть изменены таким образом, чтобы позволить супермаркетам и аптекам, продолжающим работать во время карантина, продавать только «жизненно важные» товары. БАГАЦ ждет ответа от государства в течение 30 дней

Проблема в том, что подобного списка в Израиле не существует и его созданием никто не собирается заниматься, так как на это уйдут годы. И в принципе государство утверждает, что нынешнее положение нельзя считать нарушением основного закона о свободе занятий или нечестной конкуренцией

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В некоторых странах проблему решили элементарным запретом. В Греции, к примеру, супермаркетам запретили продавать товары длительного пользования во время карантина. По заявлению Министерства развития Греции, супермаркетам запрещено продавать товары длительного пользования, такие как книги, одежду, обувь и электронное оборудование до тех пор, пока действуют ограничения на обычную розничную деятельность. Помимо прочего супермаркетам также запрещено продавать постельное белье, ковры и бытовую технику, такую как осветительные приборы или пылесосы, которые продаются в специализированных магазинах.

Во Франции, где с 30 октября повторно введен режим самоизоляции из-за второй волны COVID-19, с начала ноября супермаркетам запрещено продавать товары, которые нельзя продавать в местных магазинах. Речь идет о книгах, игрушках, одежде, косметике, бытовой технике, книгах и тому подобное.

Но при этом стремлении защитить малый бизнес следует задать вопрос: а защищают ли его подобные решения? И ответ на этот вопрос простой и однозначный: не защищают. Проигрывают и супермаркеты и частные магазины, так как лишенный возможности приобрести необходимую ему вещь потребитель не будет ждать, пока откроются магазины, а приобретет ее в интернете на одной из платформ электронной коммерции. К слову, это прекрасно понимают французские предприниматели. Французское лобби для малых и средних предприятий заявило, что закрытие непродовольственных отделов в супермаркетах — это краткосрочное решение, и попросило предоставить местным властям право открывать магазины, если будут приняты меры предосторожности для здоровья. «Мы не хотим, чтобы победителями были только международные платформы электронной коммерции, которые не действуют по правилам, особенно по налогам», — говорится в заявлении лобби.

Фактически, в ходатайстве, поданном в Высший суд справедливости владельцами магазинов игрушек, нет никакого смысла. Их конкуренты не супермаркеты, а онлайн-ритейлеры, и вместо того, чтобы пытаться через суд нанести удар доходам супермаркетов и аптек, которые платят налоги и обеспечивают людей работой даже в это непростое время, предприниматели должны требовать от правительства разработки четких правил, которые позволят магазинам продавать и во время карантина.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Юрий Легков, НЭП. Фото: Эяль Туаг

The post Кому поможет запрет на продажу в супермаркетах игрушек и электроприборов? appeared first on НЭП.

источник »

супермаркетах электроприборов кому игрушек запрет поможет продажу