2019-2-18 11:40 |
Трудно сказать, что именно вывело из равновесия улыбчивого и обычно спокойного министра финансов. Возможно, это был Высший суд справедливости, постановивший, что министр финансов Моше Кахлон обязан немедленно уравнять акциз на табак для самокруток с акцизом на сигареты и другие табачные изделия. Возможно, это была прокуратура, сообщившая в Высший суд справедливости о своем согласии на вынесение постановления суда, обязывающего министра финансов подписать указ о повышении цен на молочную продукцию, находящуюся под контролем государства. А может быть это было предательство друга и почти соратника, главы Гистадрута, Ави Нисанкорена, который внезапно оказался в списке Ганца. Или это были опросы, ставящие под сомнение само существование партии Кулану в Кнессете 21-го созыва. А может данные ЦСБ о росте цен на жилье в январе? Кто знает… Но так или иначе, Моше Кахлон вышел из себя.
Только потерей душевного равновесия можно объяснить обращение Кахлона в социальной сети Твиттер, в котором он призывает потребителей бойкотировать производителей молочной продукции, повышающих цены на свою продукцию. А производителям министр финансов напомнил о социальном протесте, который начался с возмущения по поводу цены на творог. Призыв Кахлона вызвал возмущение производителей, которые меньше всего ожидают встретить в лице министра финансов лидера социального протеста, и недоумение потребителей. Четыре года Моше Кахлон обещает победить дороговизну жизни и в результате выясняется, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих? Но и это еще не все. Даже если бы призыв Кахлона упал на благодатную почву и достиг ушей низов, которые уже не могут и не хотят мириться с дороговизной жизни, как именно потребители должны бойкотировать рынок молочной продукции?
После почти 6 лет работы двух социальных министров финансов, обещавших скинуть с израильтян иго дороговизны жизни, на рынке молочной продукции (в качестве примера) не произошло никаких изменений. Его по-прежнему контролирует «Тнува» (почти 50 процентов), порядка 20 процентов контролирует «Штраус», и еще порядка 10 процентов — «Тара». В категории молочной продукции, находящейся под контролем государства, контроль над рынком производителей «Тнува» и «Тара» еще более ощутим, а ведь именно эти два производителя подали иск в БАГАЦ с требованием повысить цены на подконтрольную молочную продукцию.
Другими словами, следуя призыву министра финансов, потребители должны, фактически, просто отказаться от потребления молочной продукции, так как «Штраус», руководство которого пока что не говорит о повышении цен, не в состоянии даже частично удовлетворить спрос. Факт, что исчезновение с полок магазинов масла производства «Тнува» и «Тара» привело к возникновению дефицита и вынуждает потребителей покупать значительно более дорогую импортную продукцию.
В принципе до выборов есть еще 50 дней, так что министр финансов может успеть призвать потребителей отказаться от употребления соли, чая, макаронных изделий, наиболее дешевых сортов хлеба, большинства легких напитков, отказаться от использования туалетной бумаги и так далее — список подорожавших продуктов и товаров достаточно длинный.
P.S. По аналогии, после решения Высшего суда справедливости о повышении цен на табак Кахлон должен был призвать всех курящих объявить бойкот государству и прекратить курить. Чтобы лишить госказну миллиардных доходов. Мол, я сделал все, что мог, теперь ваша очередь. К слову, постановление БАГАЦа не предусматривает повышения цен на табак – Моше Кахлон может снизить акциз на сигареты или же создать новую среднюю ставку налога между двумя видами табачных изделий. Слабо?
Юрий Легков, НЭП. Фото: Эмиль Сальман
источник »