2018-6-27 10:26 |
Кнессет утвердил во втором и в третьем чтениях закон, предоставляющий раввинским судам полномочия заниматься делами евреев, которые не являются гражданами Израиля и не имеют с ним никакой связи.
Отношение к этому закону весьма неоднозначное. Он принят на три года, в течение которых кнессет станет контролировать его применение. Благодаря закону раввинский суд теперь сможет рассматривать, например, жалобу еврейки, не являющейся гражданкой Израиля, на мужа, тоже не гражданина, который не дает гет (разводное письмо).
Новый закон устанавливает ряд критериев, на основе которых раввинский суд в Израиле сможет рассматривать иски евреев, не имеющих израильского гражданства.
Один из таких критериев, касающихся дел о разводе: супруги должны быть женаты по еврейскому обряду, а кроме того, в городе, где они проживают за рубежом, нет раввинского суда, который может рассмотреть требование о выдаче гета.
Надо отметить: в редакции, принятой в первом чтении, был параграф, позволяющий раввинскому суду в Израиле рассматривать дела о разводах евреев за границей, даже если эти люди заключали брак не по еврейскому, а по обычному гражданскому обряду. Перед вторым и третьим чтениями этот параграф из законопроекта был удален.
Израильский раввинский суд получил полномочия издавать постановления об аресте и предотвращении выезда еврея, не являющегося гражданином. Понятно, что реализовать такие постановления можно только когда гражданин находится в Израиле.
Законопроект начали продвигать после того, как конференция раввинов Европы забила тревогу. Конференция предоставила дирекции раввинских судов в Израиле массу фактов, свидетельствующих: при разводе многие мужчины-евреи, женившиеся по еврейскому обряду, создают бывшим женам множество препятствий, отказываются выдавать гет и фактически не позволяют экс-супругам выйти замуж снова.
В объяснениях к законопроекту отмечается, среди прочего: в ряде случаев мужчины за границей игнорируют вердикты местных раввинских судов, поскольку эти суды, как правило, не имеют полномочий обязать гражданина дать гет бывшей жене и не могут подвергнуть отказника каким бы то ни было санкциям.
Вот что сказала после утверждения законопроекта депутат кнессета Яэль Коэн-Паран («Сионистский лагерь»): «Неужели раввинские суды и раввинаты достигли больших успехов в решении проблем множества несчастных женщин в Израиле, которые годами не могут получить гет? А теперь мы претендуем на то, чтобы распространить наши «выдающиеся возможности» и на зарубежные страны?!».
Председатель комиссии кнессета по законодательству Нисим Сломянский («Еврейский дом») отверг критику: «Благодаря усилиям законодателей и правительства мы сумели принять закон, который, я убежден, позволит нам посредством раввинских судов облегчить страдания множества разведенных женщин и обеспечит получение ими гета».
До сих пор действовавший закон разрешал израильским раввинским судам заниматься разводными делами евреев, имеющих зарубежное гражданство, только в случаях, когда хотя бы один из супругов мог доказать близость или принадлежность к Израилю (например, проживание в стране в течение долгого времени до подачи прошения о разводе).
Йонатан Лис, «ХаАрец». Д.Н. Фото: Тали Мейер