9 казней налоговых: неприятные «мелочи», мешающие частным предпринимателям

9 казней налоговых: неприятные «мелочи», мешающие частным предпринимателям
фото показано с : nep.co.il

2021-6-21 08:00

90 процентов всех предприятий Израиля определяются как «малый бизнес». Казалось бы, именно им государство должно всячески содействовать и помогать. Но так происходит не всегда, нопротив - некоторые решения налогового управления, логику которых трудно объяснить, усложняют жизнь бизнесменов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); }); Сумма на два не делится

По закону, малый бизнес платит налог один раз в два месяца. Несколько тысяч шекелей – мелочь для крупной компании, но серьезный груз для частника. Может ли он, в таком случае, разбить платеж на два? В соответствии с этими же месяцами?

Проблема в том, что сайт налоговой инспекции предлагает оплату по карте одним платежом – или тремя (если больше, кредитная компания взимает процент). Промежуточного варианта не предусмотрено. Единственная возможность разбить платеж надвое - пойти в офис налоговой и дать чеки. Почему? Непонятно.

Только личная кредитная карта

Недавно налоговое управление сообщило, что оплату налогов нужно проводить именно кредитной картой владельца бизнеса. Почему? Что плохого в том, что отец или сын бизнесмена поможет ему оплатить налоги, если сам он оказался в трудном положении?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Разрешено использовать также карту супруга/ги, если брак зарегистрирован, а в крупных компаниях – карты совладельцев и директоров. Налоговая объясняет, что решение принято для предотвращения махинаций с украденными кредитными картами, после многочисленных случаев отмены платежей. Действительно, такая проблема существует, с ней сталкиваются и сами бизнесмены, но ограничивать возможности оплаты всем из-за этого, что среди них могут затесаться преступники – ничто иное, как коллективное наказание.

Постарайтесь лично убедить налоговика

Открытие нового бизнеса – сложный процесс, а налоговая не упускает возможности сделать его еще более сложным. Любая компания получает вычет подоходного налога («никуй мас бе-макор») полностью, а новая – только 5 процентов, вплоть до подачи первого финансового отчета. Почему? Просто так! А почему именно 5 процентов? Даже в налоговой не могут ответить на этот вопрос. Как и в случае с платежами, управление предлагает бизнесменам прийти к ним в офис и лично убедить того или иного их служащего, что им стоит дать другой, более высокий уровень данного освобождения от налога. Вплоть до полного.

Заблокирован счет? Придется подождать

За долги счет бизнесмена могут заблокировать – и проблема в том, что после выплаты долга Налоговая не может сразу снять блок. В отличие, например, от Института нацстрахования, где это происходит быстро. «Когда платеж произведен, приходит уведомление о нем, но фактически сумма зачисляется после перевода из банка или кредитной компании, что длится несколько дней», - так объясняют свою медлительность в налоговом органе.

Освобождение от НДС – только самым бедным

Помимо компаний (ЛТД), частники в Израиле регистрируются как «лицензированные» («осек мурше»), которые платят НДС, или «освобожденные» («осек патур»), которые его не платят. Максимальный оборот «освобожденного» бизнеса не должен превышать 100 тысяч шекелей.

Иными словами, доход такого бизнесмена не должен превышать 8300 шекелей в месяц, брутто. Эта сумма была определена в 2014 году и с тех пор не обновлялась.

«Это произвольная цифра не имеет сегодня экономического обоснования», - утверждает Рои Коэн, президент Палаты частных предпринимателей Израиля «Лахав». – Эта сумма даже не приближается к средней зарплате по стране, которая еще до коронакризиса была выше. И получается, что, если чей-то бизнес принесет ему 10.000 шекелей, он превратится уже в «лицензированный» и должен будет заплатить НДС. Это же абсурд!» Палата убеждает повысить этот предел до 150 тысяч шекелей, но в налоговой не торопятся менять привычное положение дел. Оттуда ответили, что в 2014 году порог как раз повысили – с 79482 шекелей до 100.000, и с тех периодически перепроверяют свою политику в этом вопросе.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); Не каждому дано

В то же время работать в качестве «освобожденного» от НДС частника разрешено не каждому. В соответствии с законом от 1976 года – 45 лет назад его приняли! – есть длинный список профессий, обладатели которых обязаны платить НДС, даже если зарабатывают мало. Их регистрируют только как «осек мурше» - лицензированный бизнес.  В том числе – агрономы, архитекторы, частные сыщики, зубные врачи, зубные техники, бухгалтера, консультанты (в том числе по вопросам науки, управления, налогам), адвокаты, владельцы химических или медицинских лабораторий, переводчики, экономисты, оценщики, физиотерапевты, психологи, и другие.

Почему введена такая сегрегация малых бизнесов? В налоговом управлении объясняют это так: в данном перечне профессий доминирует личный человеческий капитал, соответственно ожидается, что закупки у других поставщиков будут невелики. И потому было решено не освобождать их от НДС.

Тяжелая проблема – непризнанные расходы

Если вы работаете в кафетерии, потому что не можете платить за офис, ваши траты на кофе с булочками не будут признаны расходами. Рои Коэн уже несколько лет безуспешно убеждает налоговиков изменить подход. «Ведь признают частично расходы на электроэнергию людям, работающим на дому – так почему же нельзя частично признать и расходы на «эшель» (аббревиатура, расшифровывается как «еда, питье, ночлег») тем, кто работает без офиса?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); Нужен ли сантехнику автомобиль?

Налоговый орган также лишь частично признает расходы на транспортные средства, предназначенные для получения дохода – например, у дезинсекторов или сантехников. Представители этих профессий могут списать лишь 45 процентов расходов на машины. «Лахав» просит увеличить порог. В налоговой отвечают, что невозможно определить, в каком объеме машина используется для работы, а в каком – для частных нужд.

"Осек мурше" - или "Осек патур"?

Даже если у частного предпринимателя упали доходы – например, в год «короны» - он не может быстро изменить статус и из «лицензированного» превратиться в «освобожденного». Процесс занимает до 2 лет, и он продолжит платить НДС – чтобы «не нанести ущерб государственной казне».

Тали Херути-Собер, TheMarker. Фото: Илан Асаяг

The post 9 казней налоговых: неприятные «мелочи», мешающие частным предпринимателям appeared first on НЭП.

источник »

бизнес малый два предпринимателям частным налоговых неприятные