2019-8-6 13:06 |
Израильтяне работают все больше: 720 тысяч из 3,5 млн. наемных работников в Израиле трудятся не менее 46 часов в неделю. Согласно исследованию, проведенному Институтом национального страхования, около 200 тысяч наемных работников работают 60 часов в неделю и более.
Международная организация труда считает 40 часов работы в неделю «нормальной» ставкой. В некоторых европейских странах рабочая неделя составляет всего 35 часов. В большинстве развитых стран рабочая неделя не превышает 40 часов. В Нидерландах самая короткая среднестатистическая продолжительность рабочей недели — 27 часов, в Ирландии и Франции - 35 часов. В Дании работают в среднем 37,5 часов, в Германии не более 38 часов.
В Израиле с апреля 2018 года рабочая неделя сократилась на час - с 43 до 42 часов. При этом, почти 14 процентов наемных работников, каждый седьмой, работают более 50 часов в неделю, а половина из них — более 60 часов. Причем среди тех, кто много работает, есть как те, кто зарабатывает много, так и те, кто зарабатывает мало. Среди высокооплачиваемых работников 39 процентов работают сверх нормы ради продвижения карьеры. Среди малооплачиваемых работников практически каждый четвертый (почти 24 процента) работают много часов из-за тяжелого экономического положения.
Исследования показывают, что сверхурочная работа, идет ли речь о физической или умственной работе, может иметь серьезные последствия для здоровья работников. Более того, доказана связь между переутомлением на работе и ростом смертности. В Японии, к примеру, смерть от переработки так широко распространена, что для обозначения этого явления даже придумали слово "кароси" (кароши).
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Для исследования "Битуах леуми" были использованы данные кормильцев в семьях, являющихся наемными работниками, полученные в рамках опросов, проведенных Центральным статистическим бюро в 1991-2016 годах. Почти 47 процентов опрошенных, чьи профессии попадают под определение высокооплачиваемых — менеджеры, специалисты с академической степенью, лица свободных профессий — работают сверхурочно. Такой же процент работающих сверхурочно среди работников сферы обслуживания. Среди непрофессиональных рабочих сверхурочно работают 36 процентов опрошенных, среди служащих — 25 процентов.
Сверхурочная работа более характерна для мужчин — почти в два раза выше, чем для женщин. Но при этом женщины уделяют намного больше времени «неоплачиваемой работе» — работе по дому и уходу за детьми. Согласным данным по странам ОЭСР, женщины в среднем заняты работой по дому 4,5 часа в день, а мужчины — 2,3 часа.
Следует отметить, что ситуация с переутомлением и переработкой у наемных работников значительно хуже, чем показывает исследование Института национального страхования, так как почти 20 процентов наемных работников совмещают работу и собственное дело. То есть, закончив полный рабочий день, они продолжают работать на себя, что, естественно, не оставляет им много времени на отдых.
Переутомление и усталость в результате переработки наносят ущерб производительности труда, но это не худшее, что может произойти. В результате длительной перегруженности работник может просто «сгореть» на работе. Термин «выгорание» (burnout) впервые использовал еще в 70-х годах прошлого века американский психолог Герберт Фрейденбергер, обозначив им расстройство личности, возникающее у здоровых людей вследствие профессиональной перегруженности общения. Фрейденбергер сравнивал состояние такого человека с домом после пожара: даже если снаружи здание выглядит невредимым, внутри оно опустошено. Чаще всего «сгорают на работе» вовлеченные сотрудники — по результатам исследования Йельского центра эмоционального интеллекта, один из пяти вовлеченных сотрудников подвержен риску выгорания. Тем не менее, в современном мире риску подвержены все без исключения, и именно поэтому Всемирная организация здравоохранения признала синдром выгорания болезнью.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });На 72-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью и внесен в Международную классификацию болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11). Другими словами, теперь «выгорание» является основанием для получения больничного и наблюдения у доктора.
Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Элияху Гершкович
источник »