Как Запад передал Китаю заботу о своем здоровье

Как Запад передал Китаю заботу о своем здоровье
фото показано с : israelinfo.co.il

2020-4-14 21:32

Одним из уроков пандемии SARS-CoV-2 для Запада будет осознание того факта, что он передал заботу о своем здоровье в чужие руки, а именно в руки Китая.

Кризис коронавируса открыл глаза на цифры, которые были давно известны экспертам: в течение последних 30 лет весь мир, и в первую очередь США и Европа, добровольно расстались с суверенитетом в области производства лекарств и медицинского оборудования. 80% фармацевтических предприятий и от 80% до 90% заводов по производству ингредиентов для фармацевтической промышленности сегодня находятся в Китае.

Китай производит сегодня 97% химических и прочих материалов необходимых для выпуска антибиотиков, потребляемых в Соединенных Штатах.

Вторым крупнейшим производителем фармацевтических препаратов стала Индия, но и она на 80% зависит от поставок ингредиентов из Китая.

Парижская газета Le Figaro опубликовала вчера большую статью о том, как начиная с конца 1990 годов Запад в погоне за дешевизной и экологической чистотой передал Китаю ключи от своего здравоохранения. Сегодня выяснилось, что глобальный рынок, предмет восторга современников, может исчезнуть за пару недель и оставить весь мир без лекарств и медицинского оборудования.

Если бы я был китайцем, и хотел нас уничтожить, я бы просто прекратил поставки антибиотиков, сказал экономист Гари Кон на заседании в Белом доме, предостерегая от обострения торговых войн между США и Китаем.

В 1980-е годы в Европе была мощная фармацевтическая индустрия. 80% лекарств производились на континенте и всего 20% импортировались. Великий перелом начался в 1990-е гг. и резко усилился в 2000-х, когда предприятия решили перевести производство в развивающиеся страны в погоне за дешевым трудом и полным отсутствием экологической регуляции в этих странах.

В начале 2000-х развивающиеся страны начали массово производить дженерики — лекарства с истекшим сроком патента. Это резко уменьшило стоимость лекарств на мировом рынке, и западным предприятиям, чтобы выдержать конкуренцию, пришлось открывать заводы в Азии.

В прежние годы центром мировой фармацевтической и химической промышленности была Германия. Под давлением немецких компаний медицинских страховок, лекарства превратились в продукт, главным критерием которого стала цена, а не качество, цитирует Le Figaro бывшего президента Национальной ассоциации фармацевтов Германии Штафана Лауфера.

Мы переоценили важность глобального рынка, полагая, что не стоит беспокоится о своей независимости, поскольку рынок всегда готов предоставить все необходимое. Это была иллюзия! Нет никакого глобального рынка! Все закрыли границы и бьются за маски и лекарства, сетует Лауфер.

Результат: неделю назад ведущие больницы Европы, переполненные больными коронавирусом, забили тревогу по поводу нехватки основных лекарств в отделения интенсивной терапии.

Между тем европейские специалисты предупреждали свои правительства о нетерпимом перекосе в фармацевтическом секторе. Лауфер говорит, что он и его коллеги обращались в Бундестаг, передали туда множество тревожных отчетов, но реакции не последовало. Депутат в Бремене Клаудия Бернхард полагает, что вопрос блокировало лобби фармацевтической промышленности. Жаль, что центральное правительство привело к этой ситуации. Последний завод по производству антибиотиков в Германии закрылся в 2017 году. Государство должно возродить фармацевтическую промышленность. Это, конечно, легче сказать, чем сделать, но этот кризис не оставил нам выбора, говорит Бернхард.

Такая же ситуация во Франции. Парижская Академия фармацевтических наук уже 10 лет бьет тревогу по поводу потери суверенитета из-за слишком большой зависимости от Китая и Индии. В 86% европейских больниц нехватка лекарств стала ежедневной проблемой. В первую очередь речь идет о противоинфекционных и противораковых лекарствах, за которыми следуют медикаменты для реанимационных отделений, кардиологические и обезболивающие препараты, говорилось в отчете Академии. Европа больше не производит ни грамма парацетомола, констатирует французский эксперт. Но правительство осталось равнодушным и отделалось созданием рабочей группы в министерстве здравоохранения.

Теперь, если после кризиса коронавируса, обнажившего проблему зависимости от Китая, Запад начнет возвращать производство домой, все мы станем свидетелями резкого взлета цен на самые распространенные лекарства.

источник »

своем заботу здоровье передал осознание факта руки