Как правительство помогает с недвижимостью богатым евреям

Как правительство помогает с недвижимостью богатым евреям
фото показано с : nep.co.il

2023-1-4 17:00

Социально-экономический рейтинг Центрального статистического бюро, опубликованный около двух месяцев назад, отнес к высшей, десятой категории лишь 5 населенных пунктов. Один из них – Омер – расположенный на юге страны поселок, в котором проживает около 8000 человек. Местный совет уже на протяжении 32 лет возглавляет Пини Бадаш.

Нет сомнений, что это опытный и успешный руководитель. На прошлой неделе в интервью газете «Макор ришон» он сообщил: «Сейчас у нас появилась новая земля, предназначенная под застройку. Одна ее часть будет выделена служащим на юге страны военным, а другая – жителям поселка. Шесть земельных участков уже появились на свободном рынке, но, если хотя бы один из них будет куплен бедуинами, я прекращу продажи».

К этому Бадаш добавил следующее: «Здесь есть граждане Израиля, наши соседи, и у них такие же удостоверения личности, как у нас, но в момент истины и во время кризиса – это наши враги. Я принимал участие в одном заседании, где представитель армии обрисовал ситуацию так: «Представь, что ты построил себе отличный дом, обнес его забором, установил камеры наблюдения, в общем, незамеченным никто не пройдет. Но что случилось в результате? Твой дом изнутри разрушили термиты». Это то, что происходит у нас. У нас есть сильная армия, сильная разведка, но нас, в конце концов, разрушают изнутри».

Мы обратились к Бадашу и спросили, не хочет ли он извиниться за то, что сравнил бедуинов с термитами, и отказаться от своего заявления о том, что он не позволит бедуинам покупать земельные участки в Омере. Если бы нечто подобное сказал, например, немецкий политик о евреях, его не немедленно бы заклеймили как антисемита и расиста. Бадаш отказался отвечать на наш вопрос.

Исключение, подтверждающее правило

У Бадаша есть проблема. Он возглавляет местный совет поселка, в котором живут около 8000 человек, и закон не позволяет ему отказывать кому бы то ни было в покупке земельных участков. Он не может даже выбирать между потенциальными покупателями. Есть только два  исключения. Первый – это когда речь идет о «местных кадрах». То есть, представители второго поколения жителей Омера, желающие построить себе дом по соседству с родителями, имеют преимущественное право на покупку земельного участка. Но нужно учесть, что распространяется оно не на всю территорию поселка. И, в любом случае, это никак не позволяет отказывать в покупке земли бедуинам.

Второе исключение допускается, если жители населенного пункта, в котором проживает не более 400 семей, хотят сохранить его особый характер и отбирают себе новых соседей с помощью приемной комиссии. Это позволяет обитателям определенных поселков жить только вместе с себе подобными, и фактически подвергать дискриминации всех остальных, кто на них не похож.

Есть много таких «остальных», у которых нет шанса пройти приемную комиссию. Выходцев из восточных общин не пустят к себе ашкеназы, религиозных – светские израильтяне, а светских – религиозные. Есть поселки, поселиться в которых могут только веганы, и, разумеется, есть проблема у арабов. Приемные комиссии возникли следствие постановления БАГАЦа, принятого в 1995 году в связи с попыткой арабской семьи из Бака-эль-Гарбия купить дом в Кацире. Ей было в этом отказано, и дело дошло до Высшего суда справедливости. Решение проблемы было найдено в создании приемных комиссий. Жителям маленьких поселков было предоставлено право выбирать себе соседей.

Неслучайно в коалиционных соглашениях, которые подписали «Ликуд», «Религиозный сионизм» и «Еврейская мощь» - не святая троица Нетаниягу, Смотрич и Бен-Гвир – упоминаются приемные комиссии. Отныне право на их формирование планируется предоставить и тем населенным пунктам, в которых проживают до 1000 семей. Это означает, что производить отбор соседей смогут жители еще многих десятков поселков, в том числе и тех, что расположены в Иудее и Самарии.

И, как будто этого недостаточно, в коалиционное соглашение между «Ликудом» и «Религиозным сионизмом» добавлен еще один пункт: жителям города Касиф, который планируется построить возле Арада, будет представлена возможность задействовать приемную комиссию до тех пор, пока его население не достигнет 2000 семей. Этот пункт призван гарантировать, что первые 2000 поселившихся в Касифе семей будут еврейскими, а не приведи Господь, бедуинскими. Город, который планируется создать в гуще сосредоточения бедуинского населения и рассчитанный на 25 000 семей, должен быть полностью еврейским.

Но ненависть к арабам и стремление не позволить им приобретать дома в еврейских поселках, о чем открыто говорил Бадаш, привели к тому, что главное оказалось упущено. Арабы фактически и не пытаются покупать себе жилье в еврейских населенных пунктах. В том числе и в Омере, за исключением богатейшего меньшинства бедуинского общества. Как сообщил Бадаш, «в Омере живут 25 бедуинских семей – это судьи, врачи, инженеры и семьи двух бывших жителей территорий, сотрудничавших с израильскими службами безопасности».

Арабы предпочитают жить вместе со своей общиной, хотя бы для того, чтобы пользоваться собственной системой образования. Но, по правде говоря, они не хотят жить там, где их соседство является нежеланным. В еврейских поселках хотели бы обосноваться другие евреи, надеющиеся найти на периферии пасторальную атмосферу. Поэтому подлинная цель приемных комиссий – не допустить в свои населенные пункты «других» евреев.

Цель: сохранение экономических привилегий

Закон ограничивает существование приемных комиссий малыми населенными пунктами, поскольку их деятельность наносит серьезный ущерб. Они способствуют формированию гомогенных общин, потворствуют дискриминации, мешают борьбе с жилищным кризисом. Поселки, население которых достигло 400 семей, перестают расти, а их жители обогащаются за счет государственных земель.

Именно это – самое важное. Приемные комиссии, как и преимущественное право покупки земли, предоставляемое местным жителям – это средство обогащения. Люди, сидящие в этих комиссиях, «держат руку на кране» и решают, кому можно продавать земельные участки, а кому – нет. Это – верный путь к спекуляции, взяточничеству и коррупции.

Кроме того, это позволяет распределять земельные участки в маленьких поселках без проведения конкурсов. Значит, члены приемных комиссий могут раздавать землю своим приближенным, не опасаясь при этом никакой конкуренции и поддерживая относительно низкие цены. Таким образом жители маленьких поселков могут строить своим детям дома за вполне разумные суммы.

Это также объясняет, почему «Религиозному сионизму» и «Еврейской мощи» так важно распространить действие приемных комиссий на поселения в Иудее и Самарии. Вовсе не потому, что палестинцы попытаются купить там дома – этого не будет. Просто эти партии хотят, чтобы поселенцы имели возможность задешево покупать земельные участки для своих детей.

Несмотря на вопли Бадаша, 25 богатых и образованных бедуинских семей, живущих в Омере, не изменят характер этого лощенного поселка. Бадаш и подобные ему руководители местных советов в Галилее, защищают, прежде всего, свои экономические привилегии. Они хотят, чтобы землю в их населенных пунктах могли покупать только они сами и их приближенные, и, если добиться этого можно с помощью расизма и ненависти к арабам – что ж, еще лучше.

Мейрав Арлозоров, TheMarker. Фото: Эяль Туэг

The post Как правительство помогает с недвижимостью богатым евреям appeared first on НЭП.

источник »

евреям около богатым помогает недвижимостью правительство лет

евреям около → Результатов: 2


Фото:

На еврейском кладбище во Франции порезвились вандалы

ISRA.com: Около 20 надгробий на кладбище на юге Франции были осквернены, - злоумышленники разрисовали их нацистскими свастиками и словами "Смерть евреям" и "Смерть французам".

2020-7-16 13:12