2023-10-14 17:47 |
Беда объединяет. Самые массовые акции народной поддержки солдат ЦАХАЛа проводились в Израиле в 2006 году, во время Второй ливанской войны. Тогда армейская логистика провалилась настолько, что бойцам на фронте не хватало даже еды и воды. Тогда и в части, и в бомбоубежища севера страны отправляли продукты питания и необходимые вещи и рядовые граждане, и крупные частные компании.
Место гражданскому подвигу всегда находится там, где государственные структуры не оправдали ожиданий именно тогда, когда были нужны. Бреши в работе органов израильтяне привычно затыкают и сейчас, в октябре 2023 года – своими деньгами и собственными силами. «Детали» поговорили с лидерами лишь некоторых волонтерских проектов, описать все десятки, если не сотни инициатив, возникших в стране в последние дни, невозможно.
«Ежедневно отправляем нуждающимся 6-8 машин с вещами»
«Мы плакали весь первый день войны. И поняли, если дальше продолжать в том же духе - вряд ли это кому-то чем-то поможет, - рассказывает Татьяна Галина, жительница Крайот (пригородов Хайфы). - А у нас более-менее большой дом. И первое, что пришло в голову: мы можем собирать маленькие посылки и точечно, очень быстро отвозить их на военную базу.
Начали эту работу 8 октября. Часа за два, может, за три собрали первую посылку и отвезли на базу, где были знакомые резервисты, вещи первой необходимости: трусы, носки, шоколадки. Мы знаем, что всегда востребованы сигареты и энергетические напитки.
Опыт координации у меня есть, я восемь лет в стране исхода работала в американском благотворительном распределительном комитете «Джойнт», сначала как волонтер, потом стала сотрудником, участвовала в составлении волонтерских программ.
Мы открыли группу в Whatsapp , потому что очень многие пожилые люди, которые тоже хотели помочь, не пользуются другими источниками и сервисами. Им неудобно ехать к нам в Крайот. Тогда нашли добровольцев, которые приходят к ним, и потом перевозят к нам вещи от этих людей. Спустя три дня мы отправляем, в среднем, от 6 до 8 машин с вещами ежедневно. Так ни у нас в доме, ни у других людей они не скапливаются».
Справочник для нуждающихся
We are Israel wiki – это «википедия» способов помощи израильтянам, пострадавшим от войны, - рассказывает его создатель, Ирина Лобановская. – Не авторское медиа, в нем не пишется новый уникальный контент - мы отбираем его по чатам, каналам и медиа совместно с десятками волонтеров и активных израильтян. На сайте собираем все, что может быть полезно человеку в критической ситуации: официальные СМИ, места сбора гуманитарной помощи, телефоны больниц, пункты раздачи продуктов питания и много другое. Получается такая бесконечная статья, который наша команда вычищает от дублированного контента, структурирует по рубрикам и переносит на сайт.
Опыт у меня есть: за два дня до войны в Украине я в РФ начала делать гайд по релокации. Тогда более миллиона человек из России выехали всего за пару месяцев.
Задача таких ресурсов — собирать в одном месте всю информацию о помощи и регулярно пополнять ее, не присваивая чужой контент. Как и Википедия, «We are Israel» растет по мере добавления данных. В таких проектах лучше не размещать единичную помощь, вроде объявлений о квартире для жителей юга, потому что потом заявок будет слишком много. И наша команда не вставляет объявления отдельных неизвестных людей из чатов Телеграма или групп в Фейсбуке, поскольку на проверку таких источников просто нет ресурса. Данные собираем только из проверенных источников.
В критических ситуациях и катастрофах всегда есть люди, которые видят в чужой растерянности возможность заработать. Это ужасно, поэтому даже в «гайде» мы всегда предупреждали людей о важности мыслить критически и быть начеку, чтобы не наткнуться на мошенников.
Просьбы о помощи должны быть конкретными
"На второй день войны после суток тупого отчаяния я позвонила своей соседке, с которой мы периодически поднимали всякие волонтерские инициативы, - рассказывает Эвелина Штурман, жительница Иерусалима, новая репатриантка. - Говорю: давай попробуем начать собирать гуманитарку для солдат, для мам и для детей юга? Потому что прямо сейчас я таких инициатив еще не вижу - но уверена, что они появятся, а у нас с тобой уже будут упакованные коробки.
Мы просто раскидали информацию по соседским чатам, по Фейсбуку - и к нам пошли люди, реально - потоком. От нас же потребовалось находить коробки и клейкую ленту, паковать, искать людей с машинами, брать, по возможности, конкретные запросы.
Сейчас уже есть достаточно крупные склады, которые этим занимаются. Но логистика везде одинаковая, а в Израиле она всегда с дополнительным балаганом. Мы понимаем - то, что мы отправляем на большой склад, может там зависнуть на неделю. Поэтому стараемся брать очень конкретные запросы. Вроде: «Тут под Иерусалимом, номер такой-то, военные сытые, у них все хорошо, но у них не хватает трусов, маек, термобелья. Ночью холодно, нужны перчатки, забыли зубные щетки». Мы именно это собираем и отправляем.
Сегодня мне написал прекрасный мальчик из центра, у него большая кошерная кухня. Есть люди, готовые с ним там работать. И три машины. Они хотят сделать сто порций горячей еды и куда-то их привезти. Но куда? Я первым делом пишу в наш Иерусалимский батальон, который вчера еще был без трусов и носков, и спрашиваю: хотите? Они говорят: дорогая, спасибо. Нам сразу после обеда привезли 200 порций фалафеля, мы их просто не успеваем съесть. Посмотрите на север, может быть, у них со снабжением хуже?
Фото: Татьяна Галин, из личного архива
Поэтому - конкретика, конкретика и еще раз конкретика. Тяжелее всего наладить логистику. У нас нет проблем с добрыми людьми, которые хотят что-то принести или дать денег. Проблема в том, как забрать, где сортировать, как не дублировать действия, и т. п. Рекомендую всем, кто занимается, просто взять себе три часа отпуска от склада, сесть и наладить логистику. Это поможет гораздо больше, чем еще 400 пар трусов".
Муниципалитеты тоже пользуются услугами добровольцев
Также во многих городах муниципальные службы открыли свои логистические центры. Как правило, у них сил побольше, а опыт снабжения нуждающихся накапливался еще во время пандемии и прошлых военных операций.
По их оценкам, в первую очередь нашим резервистам сегодня нужны фонари со специальными креплениями на голове, мобильные газовые горелки, чтобы заварить кофе или приготовить горячую еду, нижнее бельё и предметы личной гигиены (и для парней, и для девушек) - потому что многие разворачивали машины с полдороги и, не заехав домой, сразу мчались на свои базы. Нужны армейские носки, одеяла, подушки. Просили также о «шлюкерах» (плоские фляги для воды) и наколенниках. Нужна одежда, ибо стирать негде. Горячими обедами солдат обеспечивают также службы кейтеринга и рестораны, нехватки еды нет. Собирают сигареты, кофе, зарядные устройства для телефонов. "Никто не предвидел, что надо будет везти, скажем, матрасы! Но горожане реагируют на происходящее мгновенно. Если мы публикуем сообщение, что нужны, например, батарейки - в течение двух-трех часов их к нам приносят, а то и раньше", - сказали "Деталям" в Ашдоде.
Фото: Татьяна Галина, из личного архива
Муниципалы просят тех, кто едет навестить своего ребенка на базу - брать с собой дополнительные товары для его сослуживцев. "Трагедию Юга усугубило то, что армия оказалась недостаточно готова к экстренному призыву. Обращаются родители солдат, которые не были обеспечены вещами первой необходимости и обмундированием - от еды и питья до касок и бронежилетов", - сказали редакции в Холоне.
Остается надеяться, что причины нехватки всего самого необходимого на армейских складах после победы тоже ищучит следственная комиссия, и выяснит, стало это следствием простого логистического сбоя, или расхлябанности, или коррупции. Но, как показывает опыт прошлых лет - это все равно не значит, что недостатки устранят, виновных накажут, и все изменится к лучшему. Вполне возможно, что и к следующей чрезвычайной ситуации гражданам снова придется готовиться самим, полагаясь на волонтеров, а не на государство.
Нателла Болтянская, «Детали». Фото: Татьяна Галина, из личного архива
The post Как обычно в Израиле: когда от государства нет помощи – люди сами помогают друг другу appeared first on НЭП.
источник »