2019-3-27 13:22 |
В то время, как политики сегодня заняты своими избирательными кампаниями, 24 марта собрался гражданский комитет по проверке состояния системы государственного медицинского страхования, которая близка к краху. Речь идет о независимой инициативе, которая не связана с правительственными чиновниками. Тем не менее, в состав комитета вошли многие общественные деятели. Учреждение гражданского комитета отражает растущее беспокойство о состоянии системы общественного здравоохранения.
Во главе комитета, собравшегося на первое заседание в Кфар-Макабия, стоят отставные судьи, доктор Дафна Авниэли и Михаль Левит, а также доктор Ади Нив-Игуда, специалист по гражданскому праву и политике в области здравоохранения. Также в комитет вошли: бывший гендиректор министерства здравоохранения, профессор Мордехай Шани, бывший заместитель гендиректора министерства, профессор Габи Бен- Нун, а также председатель профсоюза медсестер Илана Коэн.
Цель комитета состоит в том, чтобы изучить проблемы системы и предложить решения директивным органам. В настоящее время, по самым приблизительным оценкам, система здравоохранения нуждается во вливании 5 млрд. шекелей для первоочередной стабилизации.
«Больные, лежащие в коридорах, длинные очереди на операции, недостаток медицинского персонала – это не судьба так решила, это результат проводимой политики, — так начал свое выступление на заседании адвокат Нив-Йехуда. – Наряду с недостатком бюджета существует еще одна серьезная проблема в системе здравоохранения – а именно, отсутствие политики в этой сфере в долгосрочной национальной перспективе. Иными словами, речь идет не только о бюджете, но и о вопросах грамотного распределения средств».
Каким образом будет осуществляться работа гражданского комитета? Он будет работать в форме слушаний. На каждом совещании будет обсуждаться какой-либо вопрос, связанный с системой здравоохранения – скажем, область психиатрии, работа больничных касс и т.п. Перед комитетом будут выступать как профессионалы в области здравоохранения, так и пациенты. Скажем, на первом заседании выступил бывший гендиректор сети поликлиник «Асута», доктор Шуки Шемер.
Почему этот вопрос возник именно сейчас? Потому что все чаще стали подниматься проблемы организации здравоохранения. В настоящее время она находится на критическом этапе устойчивости – темпы старения растут, медицинские технологии (а вместе с тем их стоимость) непрерывно совершенствуются.
Гендиректор министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов хорошо знаком с проблемами, однако смотрит на них более оптимистично.
«Я вижу гораздо более высокую вовлеченность премьер-министра и министра финансов в эти проблемы, — сказал он в интервью, которое давал в январе этого года. — Нетаниягу понимает, что следующее десятилетие принесет изменения в области здравоохранения».
«Системе здравоохранения необходимо получить еще 3 млрд. шекелей, и это не какая-то заоблачная сумма, — сказал Бар Симан-Тов. – Нам нужно вложить деньги в улучшение больниц, в совершенствование системы больничных касс, а также нужно немного дополнительных средств и программ профилактики. Три миллиарда – это сумма, с которой вполне сможет справиться государство Израиль».
Вскоре после этого на стол Беньямина Нетаниягу был положен документ, в котором подробно разбираются неотложные потребности системы здравоохранения. Документ был подготовлен министерством здравоохранения по просьбе самого Нетаниягу. В документе говорится о повышении объема корзины лекарств с 800 млн. шекелей до 1,1 млрд. в год; о добавлении 200 млн. шекелей на больничные кассы из-за темпов старения населения, и выделении 1 млрд. шекелей на укрепление общественных больниц.
Может быть, системе здравоохранения понадобится и больше, однако это только начало.
Сефи Крупски, «Давар ришон», А.Р. К.В.
Фото: Моти Мильрод