Как в Москва-сити «отмывают» деньги киберпреступников

Как в Москва-сити «отмывают» деньги киберпреступников
фото показано с : nep.co.il

2021-11-6 06:56

Издание Bloomberg утверждает, что в деловом центре Москвы проводят сомнительные операции с криптовалютами.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });

По информации издания, в 97-этажной «Башне Федерация Восток» в Москва-сити расположены несколько десятков компаний, занимающихся конвертацией криптовалют в наличные, что делает это место одним из самых влиятельных пунктов обналичивания цифровых валют в мире. Хотя по сути в этом нет ничего противозаконного, такие компании могут позволить хакерам обналичивать прибыль от киберпреступлений.

Эксперты связывают по крайней мере четыре компании из «Востока» с отмыванием денег, полученных в индустрии вымогательств, которая, по данным минфина США, с 2011 года принесла 1,6 миллиарда долларов – и продолжает расти.

Одна из компаний «Востока» – Suex OTC, первая российская компания, против которой США ввели санкции за помощь картелям в отмывании денег, полученных вымогательством. По данным блокчейн-исследовательской компании Chainalysis, компания Suex, которая работает на 31-м этаже башни, с 2018 года обработала не менее 160 миллионов долларов в биткоинах из незаконных и высокорискованных источников. Эти транзакции составляют 40 процентов от всего известного бизнеса компании.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });

Компания EggChange, занимающая 22-й этаж, находится под следствием в США и Европе в связи с обвинениями в отмывании денег, по словам трех источников, знакомых с ходом следствия, которые попросили об анонимности, поскольку не имеют права обсуждать ход расследования.

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная торговая площадка, заявила, что она также «отметила несколько счетов и незаконных потоков», связанных с компаниями, работающими из башни «Восток», включая EggChange и еще одну фирму, CashBank. Binance заявила, что закрыла выявленные счета, предупредив правоохранительные органы о «потенциально незаконной деятельности».

Buy-bitcoin.pro, который также указывает «Восток» в качестве своего головного офиса, по данным Chainalysis, обработал сотни тысяч долларов, полученных от вымогательства или от незаконных операторов, включая Hydra, крупнейший рынок даркнета, базирующийся в России.

Трудно придумать более убедительную иллюстрацию неэффективности российских правоохранительных органов, чем существование нескольких организаций, связанных с программами выкупа, которые работают из, возможно, самой престижной офисной башни Москвы. По словам Станислава Бибика, партнера инвестиционной компании по недвижимости Colliers, одной из причин, по которой «Восток» стал местом подобной деятельности, является доверие к этому адресу. Работа в этом районе «придает статус арендатору и говорит о том, что у него солидный бизнес», говорит Бибик. На самом деле, чтобы снять офис в этом здании, даже не обязательно контактировать с управляющей компанией Aeon Corp. миллиардера Романа Троценко.

Тот факт, что российское правительство терпимо относится к некоторым видам киберпреступности или даже поощряет их, лежит в основе конфликта администрации американского президента Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным. По данным министерства финансов США, в этом году киберпреступники, в основном базирующиеся в России или Восточной Европе, заработали 590 миллионов долларов на атаках с целью выкупа, совершенных на школы, предприятия, государственные структуры и медицинские учреждения. Это на 42 процента больше, чем за весь 2020 год. На саммите, состоявшемся примерно через месяц после того, как связанная с Россией кибербанда получила от компании Colonial Pipeline Co. 4,4 миллиона долларов, Байден предупредил Путина, что неспособность положить конец этим атакам будет иметь последствия. Тем не менее хакеры, преследующие свои корыстные цели, продолжают атаковать компьютерные сети по всему миру.

Российское законодательство требует от компаний проведения проверок на предмет знания своего клиента, или KYC, при денежных операциях, превышающих 600 тысяч рублей (около 8,5 тысячи долларов). Но криптовалютные биржи не регулируются, и их обязательства по отчетности не совсем ясны. Правила KYC обычно включают перекрестную проверку личной информации человека по общедоступным базам данных; финансовые учреждения также могут ограничивать размер крупных транзакций по вновь созданным счетам, пока не убедятся в личности владельца счета и источнике средств. Это несложные требования, и владельцам легальных бизнесов нет нужды прибегать к сомнительным биржам, которые не соответствуют установленным в его стране процессам KYC.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2_2"); });

Один из торговцев цифровыми валютами недавно описал опыт обналичивания «крипты» через EggChange. Bloomberg не приводит его имя, чтобы сохранить анонимность расследования глобального отмывания криптовалют, но описывает весь процесс получения наличных.

Сначала трейдер, который хочет обменять криптовалюту, связывается с EggChange с помощью мессенджера Telegram. Представитель EggChange направляет заказчику контракт с официальными условиями обмена, включая комиссию продавца в размере 1,7 процента. В этом документе заказчик должен указать имя, номер паспорта и поставить подпись, а затем вернуть бумаги в EggChange. Но трейдер так и не предоставил эту информацию, а EggChange так и не потребовала ее. Все, что было нужно платформе, – это имя, причем любое имя, чтобы выписать бейдж посетителя на стойке регистрации в башне «Восток».

Далее трейдер отправил за наличными подставное лицо, которое также называют «денежным мулом», или «обнальщиком». У «мула» был поддельный паспорт, но никто из сотрудников службы безопасности или офиса EggChange так и не попросил его предъявить удостоверение личности. Вместо этого посетитель назвал фальшивое имя, чтобы получить общий пластиковый бейдж, поднялся на 22-й этаж и обнаружил металлическую дверь и кодовый замок.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3_3"); });

Контакт в Telegram сообщил четырехзначный код – 2209. За дверью располагался неприметный двухкомнатный офис с видом на Москву-реку.  Там ждала секретарша, вооруженная мобильным телефоном. Не было ни вывески EggChange, ни признаков того, что здесь работает кто-то еще.

«Мула» попросили назвать еще один пароль, который был передан через Telegram, для идентификации и проверки транзакции, а затем – сдать всю имевшуюся при нем электронику в камеру хранения для защиты от электронного наблюдения. После этого его направили за вторую дверь, где оказался мужчина, который просто передал конверт с наличными.

На этом сделка была завершена. «Мул» вышел из сверкающей башни и вернулся на московские улицы, смешавшись с пешеходным движением, забрав наличные и так и не раскрыв своей личности.

Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ.

The post Как в Москва-сити «отмывают» деньги киберпреступников appeared first on НЭП.

источник »

москва-сити киберпреступников отмывают деньги цифровых валют хотя