2020-6-19 10:44 |
Подробнейшее расследование о крупнейшей израильской авиакомпании публикует в пятницу Globes. Журналисты подробно излагают ошибки, которые фактически привели Эль-Аль к краху после начала коронакризиса.
Остановка авиасообщения между странами негативно повлияла на все авиакомпании и даже крупнейшие из них в глубочайшем кризисе, требующем срочного вмешательства государства. Однако, проблемы Эль-Аль начались не вчера.
До 2005 года компания была государственной, в настоящий момент контролируется семьей Мозес-Борович.
До 2013 года все было более-менее нормально в силу отсутствия конкуренции, но после подписания договора об открытом небе в Израиль пришли дешевые европейские лоукостеры. Предоставить клиентам такую же цену на билетыЭль-Аль оказалась не в силах. Более того, уровень сервиса катастрофически падал, а в полетах все время случались какие-то неприятности.
В 2017 году Эль-Аль приобрела 16 самолетов Boeing Dreamliner за один миллиард долларов кредитов. В момент, когда началась эпидемия, у авиакомпании было самое высокое соотношение долга и собственного капитала среди всех мировых перевозчиков. Более того, Эль Аль закончила прошлый год с убытком 60 миллионов долларов.
Премьер-министр Нетанияху намерен спасать компанию, о чем напрямую заявил министерству финансов, но как это произойдет пока неизвестно. Только 400 миллионов долларов необходимо для срочных выплат по долгам, включая долги пассажирам, чьи рейсы были отменены. Общая задолженность составляет 2 миллиарда долларов.
Предложение министерства финансов — выпуск акций на биржу, но частные инвесторы вряд ли захотят иметь дело с проблемным активом. Акции купит государство и снова станет совладельцем компании.
Есть и второй план, который больше устраивает акционеров — кредит под госгарантию на 400 миллионов долларов. Но этот план предусматривает серьезные сокращения сотрудников, 2000 человек, и парка самолетов на 30 процентов.
Министерство финансов требует и сокращения расходов руководства — зарплаты и бесплатных полетов.
Globes предлагает и третий сценарий — дать компании упасть и потом продать ее за разумную цену. Политики не хотят идти на этот риск, так как в случае неудачи, у Израиля фактически не будет собственной гражданской авиации, способной на дальние полеты. Arkia и Israir летают только в пределах бассейна Средиземного моря.
источник »